수리논술, 이게 다다.

자연계열 I 1번

오류 제보

문제

[1] 다음 글을 읽고 물음에 답하시오.

(가)표본공간 S\displaystyle S의 임의의 사건 A\displaystyle A에 대하여, 사건 A\displaystyle A가 일어날 확률 P(A)\displaystyle \mathrm{P}(A)를 P(A)=n(A)n(S)\displaystyle \mathrm{P}(A)=\frac{n(A)}{n(S)}로 정의하면, ∅⊂A⊂S\displaystyle \varnothing\subset A\subset S이므로 다음이 성립한다 (단, n(A)\displaystyle n(A)는 사건 A\displaystyle A의 원소의 개수이다).(1) 임의의 사건 A\displaystyle A에 대하여, 0≤P(A)≤1\displaystyle 0\le\mathrm{P}(A)\le1이고 사건 A\displaystyle A에 대한 여사건 Ac\displaystyle A^c의 확률은 P(Ac)=1−P(A)\displaystyle \mathrm{P}(A^c)=1-\mathrm{P}(A)이다.(2) 두 사건 A,B\displaystyle A,B에 대하여P(A∪B)=P(A)+P(B)−P(A∩B)\displaystyle \mathrm{P}(A\cup B)=\mathrm{P}(A)+\mathrm{P}(B)-\mathrm{P}(A\cap B)이고 두 사건 A,B\displaystyle A,B가 서로 독립이면P(A∩B)=P(A)P(B)\displaystyle \mathrm{P}(A\cap B)=\mathrm{P}(A)\mathrm{P}(B)이다.

(나)이산확률변수 X\displaystyle X가 xi\displaystyle x_i의 값을 가질 확률을 P(X=xi)=pi\displaystyle \mathrm{P}(X=x_i)=p_i (i=1,2,⋯ ,n\displaystyle i=1,2,\cdots,n)라고 할 때, x1,x2,⋯ ,xn\displaystyle x_1,x_2,\cdots,x_n과 확률 p1,p2,⋯ ,pn\displaystyle p_1,p_2,\cdots,p_n 사이의 대응 관계를 확률변수 X\displaystyle X의 확률분포라고 한다. 이때 이산확률변수 X\displaystyle X의 기댓값 E(X)\displaystyle \mathrm{E}(X)과 분산 V(X)\displaystyle \mathrm{V}(X)은 각각 다음과 같이 구할 수 있다.E(X)=∑i=1nxiP(X=xi)=∑x=1nxipi\displaystyle \mathrm{E}(X)=\sum_{i=1}^nx_i\mathrm{P}(X=x_i)=\sum_{x=1}^nx_ip_iCorrection. 기댓값을 나타내는 둘째 합의 하한 x=1\displaystyle x=1은 i=1\displaystyle i=1의 오기이다. 합하는 항은 xipi\displaystyle x_i p_i이므로 첨자 i\displaystyle i가 1\displaystyle 1부터 n\displaystyle n까지 변한다. 그러나 원칙에 따라 원문 표기를 그대로 실었다.V(X)=∑i=1n(xi−m)2pi\displaystyle \mathrm{V}(X)=\sum_{i=1}^n(x_i-m)^2p_i (단, m=E(X)\displaystyle m=\mathrm{E}(X))

(다)1부터 n\displaystyle n까지의 자연수를 차례대로 곱한 것을 n\displaystyle n의 계승이라고 하며, 기호로 n!\displaystyle n!과 같이 나타낸다. 즉,n!=n×(n−1)×(n−2)×⋯×2×1\displaystyle n!=n\times(n-1)\times(n-2)\times\cdots\times2\times1이다.서로 다른 n\displaystyle n개에서 r\displaystyle r개를 택하는 조합의 수는nCr=n!r!(n−r)!\displaystyle {}_n\mathrm{C}_r=\frac{n!}{r!(n-r)!} (단, 0≤r≤n\displaystyle 0\le r\le n)이다.

※ 모든 문항에서 풀이과정을 반드시 기술하시오.

【1-1】(가) 를 이용하여 다음의 물음에 답하시오.(1) 2개의 주머니에는 각각 빨강, 주황, 노랑, 초록, 파랑, 남색, 보라색을 가지는 7개의 공이 들어있다고 하자. 각 주머니에서 임의로 2개의 공을 꺼낼 때, 꺼낸 4개의 공 중에서 같은 색깔의 공이 있을 확률을 구하시오. (15점)(2) 두 사건 A,B\displaystyle A,B가 서로 독립이고, P(Ac∪Bc)=23, P(A∩Bc)=16\displaystyle \mathrm{P}(A^c\cup B^c)=\frac23,\ \mathrm{P}(A\cap B^c)=\frac16일 때, P(B)\displaystyle \mathrm{P}(B)의 값을 구하시오. (15점)

【1-2】완치율이 p\displaystyle p인 새로운 수술법을 적용하여 3명의 환자를 수술하였을 때, 완치되는 환자의 수를 확률변수 X\displaystyle X라고 하자. 확률변수 X\displaystyle X의 확률분포를 표로 나타내면 다음과 같다.

X\displaystyle X0123합계
P(X=x)\displaystyle \mathrm{P}(X=x)a\displaystyle ab\displaystyle bc\displaystyle cd\displaystyle d1

(1) (b+c)−(a+d)≥18\displaystyle (b+c)-(a+d)\ge\frac18를 만족하는 p\displaystyle p의 범위를 구하시오. (15점)(2) (나)를 이용하여 분산 V(X)\displaystyle \mathrm{V}(X)가 최대일 때의 p\displaystyle p를 구하고 그 때의 E(X)\displaystyle \mathrm{E}(X)와 V(X)\displaystyle \mathrm{V}(X)의 값을 구하시오. (15점)

【1-3】다음 두 조건을 만족시키는 자연수 m\displaystyle m을 원소로 갖는 집합을 A\displaystyle A라 하자.[조건 1] 2≤m≤10\displaystyle 2\le m\le10[조건 2] (m−1)!\displaystyle (m-1)!이 m\displaystyle m으로 나누어떨어지지 않는다.다음의 물음에 답하시오.(1) 집합 A\displaystyle A를 원소나열법으로 나타내시오. (20점)(2) 2이상의 자연수 n\displaystyle n에 대해 nCk\displaystyle {}_n\mathrm{C}_k (1≤k≤n−1\displaystyle 1\le k\le n-1)가 n\displaystyle n의 배수가 되는 자연수 k\displaystyle k의 개수를 xn\displaystyle x_n이라 하자. 집합 B={xn∣n∈A}\displaystyle B=\{x_n\mid n\in A\}라 할 때, B\displaystyle B의 모든 원소의 합을 구하시오. (20점)

해설강의 준비중
+30점 · 1. 순열과 조합을 이용하여 사건의 경우의 수를 구하고 이를 이용하여 확률을 구하였는가? 그리고 이를 위해 여사건의 성질을 이용하였는가? 2. 확률의 기본성질인 덧셈정리, 여사건 그리고 독립의 성질을 이용하여 확률을 구하였는가?

[물음 1](1) 먼저 각 주머니에서 꺼낸 공의 색깔이 모두 다른 경우의 사건을 A\displaystyle A라고 하면 꺼낸 4개의 공 중에서 같은 색깔이 있는 사건은 사건 A\displaystyle A에 대한 여사건 Ac\displaystyle A^c으로 그 확률은 P(Ac)=1−P(A)\displaystyle \mathrm{P}(A^c)=1-\mathrm{P}(A)으로 구해진다. 각 주머니에서 2개의 공을 꺼내는 전체 경우의 수는 7C2×7C2=7×62×1×7×62×1=441\displaystyle {}_7\mathrm{C}_2\times{}_7\mathrm{C}_2=\frac{7\times6}{2\times1}\times\frac{7\times6}{2\times1}=441이고 각 주머니에서 꺼낸 공의 색깔이 모두 다른 경우의 수는 7C2×5C2=7×62×1×5×42×1=210\displaystyle {}_7\mathrm{C}_2\times{}_5\mathrm{C}_2=\frac{7\times6}{2\times1}\times\frac{5\times4}{2\times1}=210이다. 따라서P(A)=7C2×5C27C2×7C2=5C27C2=1021\displaystyle \mathrm{P}(A)=\frac{{}_7\mathrm{C}_2\times{}_5\mathrm{C}_2}{{}_7\mathrm{C}_2\times{}_7\mathrm{C}_2}=\frac{{}_5\mathrm{C}_2}{{}_7\mathrm{C}_2}=\frac{10}{21}이고 P(Ac)=1−P(A)=1−1021=1121\displaystyle \mathrm{P}(A^c)=1-\mathrm{P}(A)=1-\frac{10}{21}=\frac{11}{21}이다.(2) 두 사건 A,B\displaystyle A,B에 대하여 P(Ac∪Bc)=23\displaystyle \mathrm{P}(A^c\cup B^c)=\frac23이므로P(A∩B)=1−23=13\displaystyle \mathrm{P}(A\cap B)=1-\frac23=\frac13이고 P(A)=P(A∩B)+P(A∩Bc)\displaystyle \mathrm{P}(A)=\mathrm{P}(A\cap B)+\mathrm{P}(A\cap B^c)이므로 P(A)=13+16=12\displaystyle \mathrm{P}(A)=\frac13+\frac16=\frac12이다.두 사건 A,B\displaystyle A,B가 독립이므로 P(A∩B)=13=P(A)×P(B)=12×P(B)\displaystyle \mathrm{P}(A\cap B)=\frac13=\mathrm{P}(A)\times\mathrm{P}(B)=\frac12\times\mathrm{P}(B)이다. 따라서 P(B)=23\displaystyle \mathrm{P}(B)=\frac23이다.

[물음 2](1) 확률변수 X\displaystyle X는 B(3,p)\displaystyle B(3,p)인 이항분포를 따르므로 확률분포를 표로 나타내면 다음과 같다.

X\displaystyle X0123합계
P(X=x)\displaystyle \mathrm{P}(X=x)(1−p)3\displaystyle (1-p)^33p(1−p)2\displaystyle 3p(1-p)^23p2(1−p)\displaystyle 3p^2(1-p)p3\displaystyle p^31

+30점 · 1. 이항분포를 이용하여 각 확률을 구하였는가? 그리고 이를 이용하여 조건을 만족하는 p\displaystyle p의 범위를 구하였는가? 2. 이항분포의 분산을 이용하여 분산이 최대가 되는 p\displaystyle p의 값을 구하고 그 때의 기댓값과 분산을 구하였는가?

따라서 (b+c)−(a+d)≥18\displaystyle (b+c)-(a+d)\ge\frac18은 (3p(1−p))−(1−3p(1−p))≥18\displaystyle (3p(1-p))-(1-3p(1-p))\ge\frac18이고p2−p+316=(p−14)(p−34)≤0\displaystyle p^2-p+\frac3{16}=\left(p-\frac14\right)\left(p-\frac34\right)\le0이므로 14≤p≤34\displaystyle \frac14\le p\le\frac34이다.(2) 확률변수 X\displaystyle X가 B(3,p)\displaystyle B(3,p)인 이항분포이므로 분산은 V(X)=3p(1−p)\displaystyle \mathrm{V}(X)=3p(1-p)로 p=12\displaystyle p=\frac12에서 최대가 된다. 따라서 이때의 E(X)=3p=3×12=32\displaystyle \mathrm{E}(X)=3p=3\times\frac12=\frac32이고 V(X)=3p(1−p)=3×12×12=34\displaystyle \mathrm{V}(X)=3p(1-p)=3\times\frac12\times\frac12=\frac34이다.

+40점 · 1. 순열의 성질을 이용하여 조건을 만족하는 집합을 구하였는가? 2. 조합의 성질을 이용하여 조건을 만족하는 자연수의 개수와 그 집합을 구하였는가?

[물음 3](1) n\displaystyle n이 제곱수이면 n=a2\displaystyle n=a^2에 대해 a>2\displaystyle a>2이면(n−1)!=1×2×⋯×a×⋯×2a×⋯×(n−1)\displaystyle (n-1)!=1\times2\times\cdots\times a\times\cdots\times2a\times\cdots\times(n-1)이므로 n\displaystyle n으로 나누어떨어진다. 단, n=4\displaystyle n=4이면 (4−1)!=6\displaystyle (4-1)!=6이므로 4로 나누어떨어지지 않는다. n\displaystyle n이 소수이면 1과 n\displaystyle n이외에는 약수가 없으므로 (n−1)!\displaystyle (n-1)!은 n\displaystyle n으로 나누어떨어지지 않는다. 단, n\displaystyle n이 제곱수가 아닌 합성수이면 n=n1×n2\displaystyle n=n_1\times n_2 (단, 1<n1<n2<n\displaystyle 1<n_1<n_2<n)인 약수 n1\displaystyle n_1과 n2\displaystyle n_2를 가지므로(n−1)!=1×2×⋯×n1×⋯×n2×⋯×(n−1)\displaystyle (n-1)!=1\times2\times\cdots\times n_1\times\cdots\times n_2\times\cdots\times(n-1)은 n\displaystyle n으로 나누어떨어진다. 따라서 [조건 1]과 [조건 2]를 만족하는 집합은 A={2,3,4,5,7}\displaystyle A=\{2,3,4,5,7\}이다.(2) 2이상의 소수 n\displaystyle n의 경우에는 nCk\displaystyle {}_n\mathrm{C}_k (1≤k≤n−1\displaystyle 1\le k\le n-1)이 n\displaystyle n의 배수가 되는 k\displaystyle k의 개수가 n−1\displaystyle n-1이고, n=4\displaystyle n=4인 경우에는 4Ck\displaystyle {}_4\mathrm{C}_k (1≤k≤3\displaystyle 1\le k\le3)이 4의 배수가 되는 k\displaystyle k의 개수는 2이다.따라서 x2=1,x3=2,x4=2,x5=4,x7=6\displaystyle x_2=1,x_3=2,x_4=2,x_5=4,x_7=6이므로 집합 B={1,2,4,6}\displaystyle B=\{1,2,4,6\}이고 모든 원소의 합은 13이다.

첨삭 사례

아직 등록된 첨삭 사례가 없습니다.

질문과 답변 · 0개질문과 답변 · 고정 0개

아직 등록된 질문이 없습니다. 질문 작성은 멤버십 회원만 가능합니다.