수리논술, 이게 다다.

자연계열 1번

오류 제보

문제

[문제 1] S보험회사는 보장 기간이 10년인 암보험 상품을 A와 B 두 사람에게 각각 판매하였다. 이 상품은 가입시 보험료 100만원을 한 번만 내면, 보장 기간 내에 암 진단을 받을 경우 가입자에게 보험금 2,000만원을 지급한다. 두 사람 중 A만 보장 기간 10년 이내에 암 진단을 받을 확률은 0.015이고, B만 암 진단을 받을 확률은 0.01이다. 그리고 A와 B두 사람 모두 10년 이내에 암 진단을 받지 않을 확률은 p (0<p<1)\displaystyle p\ (0<p<1)이다. B가 10년 이내에 암 진단을 받지 않았다고 할 때, A와 B 두 사람으로부터 기대되는 S보험회사의 이익이 160만원 이상이 되기 위한 p\displaystyle p의 범위를 구하시오. 단, 금융 수익 및 비용은 고려하지 않는다. [20점]

해설강의 준비중

● 제시문을 통하여 다음의 확률값들을 알 수 있다.A\displaystyle A: A가 10년 이내 암 진단을 받을 사건, B\displaystyle B: B가 10년 이내 암 진단을 받을 사건P(A∩Bc)=0.015, P(Ac∩B)=0.01, P(Ac∩Bc)=p\displaystyle P(A\cap B^c)=0.015,\ P(A^c\cap B)=0.01,\ P(A^c\cap B^c)=p ❶-1단, P(M∩N)=1−p−0.015−0.01=0.975−p≥0\displaystyle P(M\cap N)=1-p-0.015-0.01=0.975-p\ge0이므로, p≤0.975\displaystyle p\le0.975이어야 한다.Correction. 대학 예시답안에 적힌 P(M∩N)\displaystyle P(M\cap N)은 P(A∩B)\displaystyle P(A\cap B)의 오기이다. 그러나 원칙에 따라 원문 표기를 그대로 실었다.

● S보험회사의 수익은 200만원이며, 비용은 다음과 같은 기대값 공식으로 계산된다.기대비용 =20,000,000×P(A∣Bc)+0×P(Ac∣Bc)=20,000,000×0.0150.015+p\displaystyle =20,000,000×P(A|B^c)+0×P(A^c|B^c)=20,000,000×\frac{0.015}{0.015+p} ❶-2∵P(A∣Bc)=P(A∩Bc)P(Bc)=P(A∩Bc)P(A∩Bc)+P(Ac∩Bc)=0.0150.015+p\displaystyle \because P(A|B^c)=\frac{P(A\cap B^c)}{P(B^c)}=\frac{P(A\cap B^c)}{P(A\cap B^c)+P(A^c\cap B^c)}=\frac{0.015}{0.015+p} ❶-3

❶-3의 조건부 확률은 아래와 같은 벤다이어그램을 통하여서도 구할 수 있다.

A만 0.015, B만 0.01, 두 사건의 여사건 교집합 p인 벤다이어그램

● S보험회사의 수익과 기대비용을 바탕으로, 기대이익은 다음과 같다.기대이익 =2,000,000−20,000,000×0.0150.015+p\displaystyle =2,000,000-20,000,000×\frac{0.015}{0.015+p}따라서, 기대이익이 160만원이기 위하여 다음을 만족하여야 한다.2,000,000−20,000,000×0.0150.015+p≥1,600,000\displaystyle 2,000,000-20,000,000×\frac{0.015}{0.015+p}\ge1,600,000최종적으로 조건을 위한 p\displaystyle p 범위는 0.735≤p≤0.975\displaystyle 0.735\le p\le0.975가 된다.

첨삭 사례

아직 등록된 첨삭 사례가 없습니다.

질문과 답변 · 0개질문과 답변 · 고정 0개

아직 등록된 질문이 없습니다. 질문 작성은 멤버십 회원만 가능합니다.