수리논술, 이게 다다.

자연계열 I 1번

오류 제보

문제

[1] 다음 글을 읽고 물음에 답하시오.

【제시문 1】(1) 두 사건 A,B\displaystyle A,B에 대해서, 사건 A\displaystyle A가 일어나는 확률을 P(A)\displaystyle \mathrm{P}(A), 사건 B\displaystyle B가 일어나는 확률을 P(B)\displaystyle \mathrm{P}(B), 두 사건 A\displaystyle A와 B\displaystyle B가 동시에 일어나는 확률을 P(A∩B)\displaystyle \mathrm{P}(A\cap B) 그리고 사건 A\displaystyle A 또는 사건 B\displaystyle B가 일어나는 확률을 P(A∪B)\displaystyle \mathrm{P}(A\cup B)라고 하자. 이 때 다음과 같은 관계식이 성립한다.P(A∪B)=P(A)+P(B)−P(A∩B)\displaystyle \mathrm{P}(A\cup B)=\mathrm{P}(A)+\mathrm{P}(B)-\mathrm{P}(A\cap B)(2) 사건 A\displaystyle A에 대해서, 여사건 Ac\displaystyle A^c는 사건 A\displaystyle A가 일어나지 않는 사건으로 A∩Ac=∅\displaystyle A\cap A^c=\varnothing를 만족하고, 그 확률은 P(Ac)=1−P(A)\displaystyle \mathrm{P}(A^c)=1-\mathrm{P}(A)과 같이 구해진다.(3) 두 사건 A,B\displaystyle A,B가 서로 독립이기 위한 필요충분조건은P(A∩B)=P(A)P(B)\displaystyle \mathrm{P}(A\cap B)=\mathrm{P}(A)\mathrm{P}(B)이다.(4) 두 사건 A,B\displaystyle A,B에 대하여, A∩B=∅\displaystyle A\cap B=\varnothing일 때, 두 사건 A,B\displaystyle A,B가 서로 배반이라고 정의한다. 두 사건 A,B\displaystyle A,B가 서로 배반일 때, P(A∩B)=0\displaystyle \mathrm{P}(A\cap B)=0이다.(5) 두 사건 A,B\displaystyle A,B에 대하여, 사건 A\displaystyle A가 일어났을 때, 사건 B\displaystyle B가 일어날 확률을 사건 A\displaystyle A가 일어났을 때의 사건 B\displaystyle B의 조건부 확률이라 하고 다음과 같이 정의한다.P(B∣A)=P(A∩B)P(A)\displaystyle \mathrm{P}(B\mid A)=\frac{\mathrm{P}(A\cap B)}{\mathrm{P}(A)}단, P(A)>0\displaystyle \mathrm{P}(A)>0이다.

【제시문 2】다음과 같은 게임을 고려해 보자. 6개의 상자에 1부터 6까지의 번호가 각각 적혀있다고 하자. 각 상자마다 10개의 공이 들어 있고 그 상자에 들어 있는 흰 공의 개수는 상자의 번호와 같다. 먼저 주사위를 던져 얻어지는 눈의 수와 같은 번호의 상자를 택하고, 다음에는 선택된 상자에서 한 개의 공을 꺼낸다.

【제시문 3】세 점 A,B,C\displaystyle A,B,C가 수직선 위에 왼쪽부터 나란히 A,B,C\displaystyle A,B,C의 순서로 나열되어 있을 때, 다음과 같은 게임을 고려하자. A\displaystyle A를 출발점으로 하여 동전을 던져서 앞면이 나오면 인접한 오른쪽 점으로 이동하고 뒷면이 나오면 인접한 왼쪽 점으로 이동한다. 단, A\displaystyle A에서 뒷면이 나오면 이동하지 않고, 일단 C\displaystyle C에 도착하면 어느 경우에도 이동하지 않는다.

※ 모든 물음에서 풀이과정을 반드시 기술하시오.

【물음 1】【제시문 1】을 이용하여 다음의 물음에 답하시오.(1) 두 사건 A,B\displaystyle A,B가 서로 배반이라고 가정하자. 사건 A\displaystyle A가 일어날 확률이 사건 B\displaystyle B가 일어날 확률의 2배이고, P(A∪B)=13\displaystyle \mathrm{P}(A\cup B)=\frac13일 때, P(A)\displaystyle \mathrm{P}(A)의 값을 구하시오. 그리고 이 두 사건 A,B\displaystyle A,B가 서로 독립인지를 설명하시오. (30점)(2) 두 사건 A,B\displaystyle A,B가 서로 독립이라고 가정하자. P(Ac∩B)=12\displaystyle \mathrm{P}(A^c\cap B)=\frac12이고 P(Ac∩Bc)=16\displaystyle \mathrm{P}(A^c\cap B^c)=\frac16일 때, P(B)\displaystyle \mathrm{P}(B)의 값을 구하시오. (20점)(3) 두 사건 A,B\displaystyle A,B에 대하여 사건 A\displaystyle A가 일어날 확률이 35\displaystyle \frac35이고 사건 B\displaystyle B가 일어날 확률이 710\displaystyle \frac7{10}일 때, P(A∩B)\displaystyle \mathrm{P}(A\cap B)의 최댓값과 최솟값을 각각 구하시오. (20점)

【물음 2】【제시문 2】에서 제안한 게임을 할 때,(1) 게임에서 꺼낸 공이 흰 공일 확률을 구하시오. (20점)(2) 게임에서 꺼낸 공이 흰 공일 때, 그 공이 3번 상자에서 꺼낸 공일 확률을 【제시문 1】을 이용하여 구하시오. (20점)

【물음 3】【제시문 3】에서 제안한 게임을 할 때, 동전을 5번 던져서 A\displaystyle A에 있을 확률과 C\displaystyle C에 있을 확률을 각각 구하시오. (40점)

해설강의 준비중

[물음 1](1) 두 사건 A,B\displaystyle A,B가 서로 배반이므로 P(A∪B)=P(A)+P(B)\displaystyle \mathrm{P}(A\cup B)=\mathrm{P}(A)+\mathrm{P}(B)이다. P(A)\displaystyle \mathrm{P}(A)를 x\displaystyle x라고 두면 P(B)\displaystyle \mathrm{P}(B)는 x2\displaystyle \frac x2이고, P(A∪B)=13\displaystyle \mathrm{P}(A\cup B)=\frac13이므로 x+x2=13\displaystyle x+\frac x2=\frac13을 만족한다. 그러므로 P(A)=29\displaystyle \mathrm{P}(A)=\frac29이다. 두 사건 A,B\displaystyle A,B가 서로 배반이므로 P(A∩B)=0\displaystyle \mathrm{P}(A\cap B)=0이다. 0=P(A∩B)≠P(A)×P(B)=29×19\displaystyle 0=\mathrm{P}(A\cap B)\ne\mathrm{P}(A)\times\mathrm{P}(B)=\frac29\times\frac19이므로 두 사건 A,B\displaystyle A,B는 독립이 아니다.

(2) 두 사건 A,B\displaystyle A,B가 서로 독립이므로 P(A∩B)=P(A)×P(B)\displaystyle \mathrm{P}(A\cap B)=\mathrm{P}(A)\times\mathrm{P}(B)이다. P(Ac∩B)=12\displaystyle \mathrm{P}(A^c\cap B)=\frac12이고 P(Ac∩Bc)=16\displaystyle \mathrm{P}(A^c\cap B^c)=\frac16이므로 P(A∪B)=1−16=56\displaystyle \mathrm{P}(A\cup B)=1-\frac16=\frac56이다. 따라서 P(A)=56−12=13\displaystyle \mathrm{P}(A)=\frac56-\frac12=\frac13이다. P(A∩B)\displaystyle \mathrm{P}(A\cap B)를 x\displaystyle x라고 두면 P(B)=12+x\displaystyle \mathrm{P}(B)=\frac12+x이고 x=P(A∩B)=P(A)×P(B)=13×(12+x)\displaystyle x=\mathrm{P}(A\cap B)=\mathrm{P}(A)\times\mathrm{P}(B)=\frac13\times\left(\frac12+x\right)를 만족하므로 x=14\displaystyle x=\frac14이다. 그러므로 P(B)=12+14=34\displaystyle \mathrm{P}(B)=\frac12+\frac14=\frac34이다.

(3) P(A)=0.6\displaystyle \mathrm{P}(A)=0.6이고 P(B)=0.7\displaystyle \mathrm{P}(B)=0.7이며 P(A∩B)=P(A)+P(B)−P(A∪B)\displaystyle \mathrm{P}(A\cap B)=\mathrm{P}(A)+\mathrm{P}(B)-\mathrm{P}(A\cup B)를 만족한다. P(A∩B)\displaystyle \mathrm{P}(A\cap B)는 P(A∪B)\displaystyle \mathrm{P}(A\cup B)가 최대가 될 때 최소가 되고 P(A∪B)\displaystyle \mathrm{P}(A\cup B)가 최소일 때 최대가 되므로 P(A∪B)\displaystyle \mathrm{P}(A\cup B)의 최댓값은 1이고 최솟값은 0.7이다. 따라서 P(A∩B)\displaystyle \mathrm{P}(A\cap B)의 최댓값은 0.6이고 최솟값은 0.3이다.

[물음 2](1) 게임에서 꺼낸 공이 흰 공인 사건을 A\displaystyle A라고 할 때 P(A)\displaystyle \mathrm{P}(A)는 1번 상자가 선택되고 그 상자에서 흰 공을 꺼낼 확률, 2번 상자가 선택되고 그 상자에서 흰 공을 꺼낼 확률, … 그리고 6번 상자가 선택되고 그 상자에서 흰 공을 꺼낼 확률의 합으로 구해진다. 따라서 P(A)=16×110+16×210+⋯+16×610=16×2110=720\displaystyle \mathrm{P}(A)=\frac16\times\frac1{10}+\frac16\times\frac2{10}+\cdots+\frac16\times\frac6{10}=\frac16\times\frac{21}{10}=\frac7{20}이다.

(2) 3번 상자가 선택되는 사건을 B\displaystyle B라고 하자. 게임에서 꺼낸 공이 흰 공일 때, 그 공이 3번 상자에서 꺼낸 공일 확률은 조건부 확률인 P(B∣A)=P(A∩B)P(A)=16×310720=17\displaystyle \mathrm{P}(B\mid A)=\frac{\mathrm{P}(A\cap B)}{\mathrm{P}(A)}=\frac{\frac16\times\frac3{10}}{\frac7{20}}=\frac17이다.

[물음 3]【제시문 3】에서 제안한 게임에서 동전을 5번 던져서 A\displaystyle A에 있기 위해서는 반드시 5번째에는 뒷면이 나와야 한다. 가능한 16가지 경우 중 4번째 동전을 던진 후에 A\displaystyle A 또는 B\displaystyle B에 있으면 되므로 다음의 8가지 경우가 해당한다.뒷면이 없는 경우 : 없음뒷면이 1번 있는 경우 : 없음뒷면이 2번 있는 경우 : HTHT,HTTH,THTH\displaystyle {HTHT,HTTH,THTH} 3뒷면이 3번 있는 경우 : HTTT,THTT,TTHT,TTTH\displaystyle {HTTT,THTT,TTHT,TTTH} 4뒷면이 4번 있는 경우 : TTTT\displaystyle {TTTT} 1여기에서 동전이 앞면이 나오는 사건은 H\displaystyle H이고 뒷면이 나오는 사건은 T\displaystyle T라고 나타낸다. 따라서 동전을 5번 던져서 A\displaystyle A에 있을 확률은 8×132=832=14\displaystyle 8\times\frac1{32}=\frac8{32}=\frac14이다. 동전을 5번 던져서 B\displaystyle B에 있기 위해서는 반드시 4번째에는 뒷면이 나오고 5번째에는 앞면이 나와야한다. 그리고 가능한 8가지 경우 중 3번째 동전을 던진 후에 A\displaystyle A 또는 B\displaystyle B에 있으면 되므로 다음의 5가지 경우가 해당한다.뒷면이 없는 경우 : 없음뒷면이 1번 있는 경우 : HTH\displaystyle {HTH} 1뒷면이 2번 있는 경우 : HTT,THT,TTH\displaystyle {HTT,THT,TTH} 3뒷면이 3번 있는 경우 : TTT\displaystyle {TTT} 1그러므로 동전을 5번 던져서 B\displaystyle B에 있을 확률은 5×132=532\displaystyle 5\times\frac1{32}=\frac5{32}이다. 따라서 동전을 5번 던져서 C\displaystyle C에 있을 확률은 1−832−532=1932\displaystyle 1-\frac8{32}-\frac5{32}=\frac{19}{32}이다.

문항채점기준배점
물음 1 (1)제시문에 의해 조건을 이용하여 P(A)\displaystyle \mathrm{P}(A)를 구하면15점
물음 1 (1)두 사건이 독립이 아님을 증명하면15점
물음 1 (2)조건으로부터 P(A)\displaystyle \mathrm{P}(A)를 구하면10점
물음 1 (2)두 사건이 독립임을 이용하여 P(B)\displaystyle \mathrm{P}(B)를 구하면10점
물음 1 (3)조건으로부터 P(A∩B)\displaystyle \mathrm{P}(A\cap B)의 최솟값을 구하면10점
물음 1 (3)P(A∩B)\displaystyle \mathrm{P}(A\cap B)의 최댓값을 구하면10점
물음 2 (1)게임의 규칙을 이해하여 각 상자에서 흰공을 꺼낼 확률을 이용하여 모든 경우의 수에 의한 확률을 모두 합하여 P(A)\displaystyle \mathrm{P}(A)를 구하면20점
물음 2 (2)문제를 이해하고 P(A∩B)\displaystyle \mathrm{P}(A\cap B)를 구하면10점
물음 2 (2)조건부 확률 공식을 이용하여 조건부 확률 P(B∣A)\displaystyle \mathrm{P}(B\mid A)를 구하면10점
물음 3문제를 이해하고 동전을 5번 던져서 A\displaystyle A에 있을 확률을 구하면20점
물음 3문제를 이해하고 동전을 5번 던져서 B\displaystyle B에 있을 확률을 구하면10점
물음 3A\displaystyle A에 있을 확률과 B\displaystyle B에 있을 확률을 이용하여 C\displaystyle C에 있을 확률을 구하면10점
물음 3또는 B\displaystyle B에 있을 확률을 구하지 않고 C\displaystyle C에 있을 확률을 직접 구하면20점
부분 점수단, 확률을 계산하지 못했지만 다음을 언급한 경우에는 부분 점수를 준다.
부분 점수각 확률에 대해서 동전을 5번 던져서 A\displaystyle A에 있기 위해서는 반드시 5번째에는 뒷면이 나와야 한다.10점
부분 점수각 확률에 대해서 동전을 5번 던져서 B\displaystyle B에 있기 위해서는 반드시 4번째에는 뒷면이 나오고 5번째에는 앞면이 나와야한다.10점

첨삭 사례

아직 등록된 첨삭 사례가 없습니다.

질문과 답변 · 0개질문과 답변 · 고정 0개

아직 등록된 질문이 없습니다. 질문 작성은 멤버십 회원만 가능합니다.