수리논술, 이게 다다.

약학과 2번

오류 제보

문제

2. 다음 제시문을 읽고 물음에 답하시오.

<가> β\displaystyle \beta-바이러스를 체내에 가지고 있는 경우 ‘β\displaystyle \beta-바이러스 보균자’(이하 보균자)라 하고, 그렇지 않은 경우 ‘β\displaystyle \beta-바이러스 비보균자’(이하 비보균자)라고 한다. 보균자의 경우는 질환 α\displaystyle \alpha가 발현될 수 있는 반면, 비보균자의 경우는 질환 α\displaystyle \alpha가 발현될 수 없다. 보균자는 질환 α\displaystyle \alpha의 발현 여부와 관계없이 신체접촉을 통해 비보균자를 즉시 감염시킬 수 있다. 질환 α\displaystyle \alpha가 발현 중인 보균자가 비보균자를 감염시킬 확률이 25%이다. 또한, 질환 α\displaystyle \alpha가 발현된다면 감염 즉시 발현되어 β\displaystyle \beta-바이러스가 유지되는 동안 사라지지 않으며 발현될 확률은 40%이다. 발현 여부는 검사를 통해서만 확인할 수 있다. 보균자 체내의 β\displaystyle \beta-바이러스는 자연적으로 사라지지 않는다.

<나> 제약회사 C\displaystyle \mathrm{C}는 보균자의 체내 β\displaystyle \beta-바이러스를 없앨 수 있는 알약을 만들고 있다. 만든 알약 한 개의 무게는 평균이 m1\displaystyle m_1, 표준편차가 σ1\displaystyle \sigma_1인 정규분포를 따른다고 한다. 이 제약회사에서 만든 알약 한 개의 무게가 평균과의 차이가 2σ1\displaystyle 2\sigma_1 이하이면 정상 알약으로 분류한다. 하루에 정상 알약 한 개를 보균자가 복용 시 비보균자로 전환될 확률은 60%, 정상이 아닌 알약을 복용 시 비보균자로 전환될 확률은 10%이다. 단, 보균자는 매일 같은 시간에 한 알만 복용하는 것으로 가정한다. 또한, 당일 복용한 알약의 효과는 1시간 이내로 결정된다. 비보균자로 전환된 사람은 다시 보균자로 전환되지 않는다.

<다> 확률변수 Z\displaystyle Z가 평균 0, 분산 1인 정규분포를 따를 때 Z\displaystyle Z는 표준정규분포 N(0,1)\displaystyle \mathrm{N}(0,1)을 따른다고 하고, Z\displaystyle Z의 확률분포표는 다음과 같다.

z\displaystyle zP(0≤Z≤z)\displaystyle \mathrm{P}(0\le Z\le z)
1.00.34
1.50.43
2.00.48

<라> 일부 숫자들의 거듭제곱에 대한 근삿값 정보는 다음과 같다.

n\displaystyle n0.41n\displaystyle 0.41^n0.42n\displaystyle 0.42^n0.43n\displaystyle 0.43^n0.44n\displaystyle 0.44^n
20.1680.1760.1850.194
30.0690.0740.0800.085
40.0280.0310.0340.037
50.0120.0130.0150.016

2-1. 질환 α\displaystyle \alpha가 발현 중인 한 명의 보균자가 하루 동안 100명의 비보균자와 접촉하였다. 다음날 100명을 대상으로 질환 α\displaystyle \alpha의 발현 여부를 검사하였을 때, 16명 이상 질환 α\displaystyle \alpha가 발현될 확률을 구하시오. (단, 검사시점까지 100명의 사람끼리는 서로 접촉하지 않는다.) [70점]

2-2. 제시문<나>의 제약회사 C\displaystyle \mathrm{C}에서 만든 알약 중에서 임의로 선택한 알약 1개의 무게가 4.5 이하일 확률이 0.93 이고 2 이하일 확률이 0.16 일 때, m1\displaystyle m_1과 σ1\displaystyle \sigma_1을 구하시오. (단, 알약의 무게의 단위는 g이다.) [70점]

2-3. 한 명의 보균자가 매일 오전 9시에 제시문 <나>의 제약회사 C\displaystyle \mathrm{C}에서 만든 알약을 임의로 한 알씩 선택하여 복용하려고 한다. 2024년 11월 23일 오전 9시에 처음 복용한 후 2024년 11월 26일 오후 11시까지 비보균자로 전환될 확률을 구하시오. (단, 약에 의한 보균자의 β\displaystyle \beta-바이러스 소멸상태를 복용 후 1시간 뒤 검사하여 확정하며, 비보균자로 전환된 이후로는 약을 복용하지 않는다.) [80점]

2-4. 다른 제약회사 D\displaystyle \mathrm{D}에서 개발한 신약의 무게는 모평균이 m2\displaystyle m_2이고 모표준편차가 σ2\displaystyle \sigma_2인 정규분포를 따른다. 이때 모표준편차 σ2\displaystyle \sigma_2는 문제 2-2에서 구한 제약회사 C\displaystyle \mathrm{C}의 모표준편차인 σ1\displaystyle \sigma_1과 같다. 제약회사 D\displaystyle \mathrm{D}에서 만든 신약 중에서 n\displaystyle n개를 임의로 추출하여 얻은 표본평균을 이용하여 구한 모평균 m2\displaystyle m_2에 대한 신뢰도 96%의 신뢰구간은 a≤m2≤b\displaystyle a\le m_2\le b이다. 이때, b−a≤0.4\displaystyle b-a\le0.4가 되기 위한 n\displaystyle n의 최솟값을 구하시오. [80점]

해설강의 준비중
+20점 · 비보균자가 보균자와 접촉 후 질환 α\displaystyle \alpha가 발현될 확률을 계산한다.

[2-1] 질환 α\displaystyle \alpha가 발현 중인 보균자가 한 명의 비보균자를 감염시킬 확률은 25100\displaystyle \frac{25}{100}이고, 감염 후 질환 α\displaystyle \alpha가 발현될 확률은 40100\displaystyle \frac{40}{100}이다. 따라서, 질환 α\displaystyle \alpha가 발현 중인 한 명의 보균자가 한 명의 비보균자와 접촉했을 때 비보균자가 질환 α\displaystyle \alpha가 발현될 확률은 25100×40100=110\displaystyle \frac{25}{100}\times\frac{40}{100}=\frac1{10}이다.

+20점 · 이항분포를 이용한 정규분포의 평균과 분산을 계산한다.

전체 비보균자 100명 중 질환 α\displaystyle \alpha가 발현된 사람의 수를 확률 변수 X\displaystyle X라 하면, X\displaystyle X는 시행 횟수 n=100\displaystyle n=100과 각 시행에서 사건이 일어날 확률 p=110\displaystyle p=\frac1{10}인 이항분포 B(100,110)\displaystyle \mathrm{B}\left(100,\frac1{10}\right)를 따른다. 이때 100명은 충분히 큰 수이므로, 확률변수 X\displaystyle X를 근사적으로 평균이 10, 표준편차가 3인 정규분포 N(10,32)\displaystyle \mathrm{N}(10,3^2)를 따른다고 할 수 있다.

+30점 · 표준정규분포를 이용하여 확률을 계산한다.

즉, 정규분포를 따르는 확률 변수 X\displaystyle X가 16이상의 값을 가질 확률 P(X≥16)\displaystyle P(X\ge16)을 계산하는 문제로 기술할 수 있으며, 아래와 같이 X\displaystyle X의 표준정규화 Z=X−103\displaystyle Z=\frac{X-10}{3}와 제시문 <다>의 정규분포표를 사용하여 계산할 수 있다.P(X≥16)=P(Z≥16−103)=P(Z≥2)=0.5−0.48=0.02\displaystyle \mathrm{P}(X\ge16)=\mathrm{P}\left(Z\ge\frac{16-10}{3}\right)=\mathrm{P}(Z\ge2)=0.5-0.48=0.02따라서, 100명의 비보균자 중 16명 이상 질환 α\displaystyle \alpha가 발현될 확률은 2%(혹은 0.02) 이다.

+20점 · 문제에 해당하는 확률변수를 명확하게 정의하고, 정규분포를 만족하는 두 식을 구한다.
+20점 · 표준정규분포를 이용하여 m1\displaystyle m_1과 σ1\displaystyle \sigma_1으로 표현된 두 식을 구한다.

[2-2] Y\displaystyle Y를 제약회사 C\displaystyle \mathrm{C}에서 만든 알약 중에서 임의로 선택한 알약의 무게라고 하자. 그러면, Y\displaystyle Y는 평균이 m1\displaystyle m_1이고 표준편차가 σ1\displaystyle \sigma_1인 정규분포를 따른다. 또한, 평균과 표준편차를 이용하여 표준정규분포 Z=Y−m1σ1\displaystyle Z=\frac{Y-m_1}{\sigma_1}를 정의할 수 있다. 그러면, 문제에서 주어진 무게가 4.5 이하일 확률이 0.93에 대응하는 수식을 다음과 같이 기술할 수 있다.P(Y≤4.5)=P(Y−m1σ1≤4.5−m1σ1)=P(Z≤4.5−m1σ1)=0.93\displaystyle \mathrm{P}(Y\le4.5)=\mathrm{P}\left(\frac{Y-m_1}{\sigma_1}\le\frac{4.5-m_1}{\sigma_1}\right)=\mathrm{P}\left(Z\le\frac{4.5-m_1}{\sigma_1}\right)=0.93여기서, 표준정규분포의 누적확률값이 0.5보다 크기 때문에, 4.5−m1σ1>0\displaystyle \frac{4.5-m_1}{\sigma_1}>0을 만족해야 한다. 또한, 확률분포표를 이용하기 위해 두 번째 식을 다음과 같이 나눌 수 있다.P(Z≤4.5−m1σ1)=P(Z≤0)+P(0≤Z≤4.5−m1σ1)\displaystyle \mathrm{P}\left(Z\le\frac{4.5-m_1}{\sigma_1}\right)=\mathrm{P}(Z\le0)+\mathrm{P}\left(0\le Z\le\frac{4.5-m_1}{\sigma_1}\right)Z\displaystyle Z는 표준정규분포를 따르기 때문에 P(Z≤0)=0.5\displaystyle \mathrm{P}(Z\le0)=0.5 이므로,P(0≤Z≤4.5−m1σ1)=0.43\displaystyle \mathrm{P}\left(0\le Z\le\frac{4.5-m_1}{\sigma_1}\right)=0.43이다. 마찬가지로, 제시문 <다>의 확률분포표를 이용하면4.5−m1σ1=1.5⋯⋯⋯(1)\displaystyle \frac{4.5-m_1}{\sigma_1}=1.5\cdots\cdots\cdots(1)임을 알 수 있다.마찬가지로 무게가 2 이하일 확률이 0.16에 대응하는 식 P(Y≤2)=0.16\displaystyle \mathrm{P}(Y\le2)=0.16에 대하여 동일한 방법으로 아래와 같이 계산할 수 있다.P(Z≤2−m1σ1)=0.16\displaystyle \mathrm{P}\left(Z\le\frac{2-m_1}{\sigma_1}\right)=0.16첫 번째 식과는 달리, 누적확률값이 0.5보다 작기 때문에 2−m1σ1<0\displaystyle \frac{2-m_1}{\sigma_1}<0을 만족해야 한다. 또한 확률의 정의에 의하여P(Z≤2−m1σ1)=1−P(Z≥2−m1σ1)=0.5−P(0≤Z≤m1−2σ1)\displaystyle \mathrm{P}\left(Z\le\frac{2-m_1}{\sigma_1}\right)=1-\mathrm{P}\left(Z\ge\frac{2-m_1}{\sigma_1}\right)=0.5-\mathrm{P}\left(0\le Z\le\frac{m_1-2}{\sigma_1}\right)정리하면, P(0≤Z≤m1−2σ1)=0.34\displaystyle \mathrm{P}\left(0\le Z\le\frac{m_1-2}{\sigma_1}\right)=0.34이고 확률분포표를 이용하면m1−2σ1=1⋯⋯⋯(2)\displaystyle \frac{m_1-2}{\sigma_1}=1\cdots\cdots\cdots(2)

+30점 · m1\displaystyle m_1과 σ1\displaystyle \sigma_1을 계산한다.

따라서, 방정식 (1) 과 (2)를 만족하는 해 m1=3\displaystyle m_1=3과 σ1=1\displaystyle \sigma_1=1이 Y\displaystyle Y의 평균과 표준편차이다.

+20점 · 정상 알약을 선택할 확률값을 계산한다.

[2-3] 2-2에서 정의한 Y\displaystyle Y로부터, 제약회사에서 알약을 임의로 선택할 때 정상 알약을 선택할 확률은 다음과 같다.P(m1−2σ1≤X≤m1+2σ1)=P(−2≤Z≤2)\displaystyle \mathrm{P}(m_1-2\sigma_1\le X\le m_1+2\sigma_1)=\mathrm{P}(-2\le Z\le2)Correction. 이 식의 X\displaystyle X는 앞에서 정의한 알약의 무게 Y\displaystyle Y를 가리킨다. 그러나 원칙에 따라 원문 표기를 그대로 실었다.정규분포표를 이용하여, 위 식의 값은 P(−2≤Z≤2)=0.96\displaystyle \mathrm{P}(-2\le Z\le2)=0.96임을 알 수 있다. 즉, 정상무게를 선택하는 사건을 A\displaystyle A라고 할 때 P(A)=0.96\displaystyle \mathrm{P}(A)=0.96이다.

+30점 · 알약의 정상 여부에 따른 알약을 복용 시 비보균자로 전환될 확률을 계산한다.

여기서 한명의 보균자가 약을 복용하고 비보균자로 변환되는 사건을 B\displaystyle B라고 하면,P(B)=P(B∣A)P(A)+P(B∣AC)P(AC)\displaystyle \mathrm{P}(B)=\mathrm{P}(B|A)\mathrm{P}(A)+\mathrm{P}(B|A^C)\mathrm{P}(A^C)이다.제시문 <나>에서, 알약 한 개를 보균자가 복용 시 보균자가 비보균자로 전환될 확률은 60%이므로 P(B∣A)P(A)=0.6×0.96\displaystyle \mathrm{P}(B|A)\mathrm{P}(A)=0.6\times0.96이다. 마찬가지로, P(B∣AC)P(AC)=0.1×0.04\displaystyle \mathrm{P}(B|A^C)\mathrm{P}(A^C)=0.1\times0.04이므로 P(B)=0.58\displaystyle \mathrm{P}(B)=0.58이다.

+30점 · 주어진 알약 복용 기간에 따른 확률을 계산한다.

제약회사에서 임의로 알약을 한 개 선택해서 보균자가 복용 시, 비보균자로 전환될 확률은 58%(0.58)이므로, 복용 첫 날(2024년 11월 23일)만에 비보균자로 전환될 확률은 0.58이다.마찬가지로, 한 명의 환자가 복용 첫 날에는 약의 효과가 없고, 다음 날(2024년 11월 24일) 비보균자로 전환될 확률은 0.42×0.58\displaystyle 0.42\times0.58이다. 이 과정을 k−1\displaystyle k-1일까지 전환이 되지 않고 k\displaystyle k일차에 회복될 확률을 (0.42)k−1×0.58\displaystyle (0.42)^{k-1}\times0.58로 계산할 수 있다. 따라서, 2024년 11월 26일 저녁까지 비보균자로 전환될 확률은 첫째항이 0.58이고, 공비가 0.42인 등비수열의 넷째 항까지의 합과 동일하다. 이는 제시문 <라>를 이용하여 다음과 같이 계산할 수 있다.0.58+0.42×0.58+(0.42)2×0.58+(0.42)3×0.58=0.58×(1−(0.42)4)1−0.42=0.969\displaystyle 0.58+0.42\times0.58+(0.42)^2\times0.58+(0.42)^3\times0.58=0.58\times\frac{(1-(0.42)^4)}{1-0.42}=0.969따라서, 2024년 11월 26일 저녁까지 비보균자로 전환될 확률은 96.9%(0.969)이다.

+20점 · 신뢰구간에 대응하는 적합한 z\displaystyle z값을 구한다.
+40점 · 제약회사 D의 약의 무게의 분포를 정확하게 기술하고, 임의로 추출한 약 무게의 표본의 신뢰도 96%의 신뢰구간에 해당하는 식을 세운다.

[2-4] 제약회사 D\displaystyle \mathrm{D}에서 개발한 알약을 임의로 한 개 선택했을 때 알약의 무게를 W\displaystyle W라 하면, W\displaystyle W는 정규분포 N(m2,σ12)\displaystyle \mathrm{N}(m_2,\sigma_1^2)을 따른다. 임의로 n\displaystyle n개의 알약을 선택할 경우 m2\displaystyle m_2에 대한 96%신뢰구간을 계산하면 다음과 같다.P(W‾−2σ1n≤m2≤W‾+2σ1n)=0.96\displaystyle \mathrm{P}\left(\overline W-2\frac{\sigma_1}{\sqrt n}\le m_2\le\overline W+2\frac{\sigma_1}{\sqrt n}\right)=0.96여기서, W‾\displaystyle \overline W는 선택된 알약 무게의 평균이다.

+20점 · 신뢰구간으로부터 a,b\displaystyle a,b값을 구하고, b−a≤0.4\displaystyle b-a\le0.4을 만족하는 자연수 n\displaystyle n의 값의 범위를 계산한다.

즉, b−a=2×2×σ1n\displaystyle b-a=2\times2\times\frac{\sigma_1}{\sqrt n}이고 σ1=1\displaystyle \sigma_1=1로 주어져 있다. 즉, b−a=2×2×1n\displaystyle b-a=2\times2\times\frac1{\sqrt n}이다. b−a≤0.4\displaystyle b-a\le0.4를 만족하는 n\displaystyle n값의 범위는 4×1n≤0.4\displaystyle 4\times\frac1{\sqrt n}\le0.4 이고, 위 식을 정리하면 n≥100\displaystyle n\ge100이다. 따라서, b−a≤0.4\displaystyle b-a\le0.4를 만족하기 위해 선택해야 하는 알약의 최소 개수는 100개다.

첨삭 사례

아직 등록된 첨삭 사례가 없습니다.

질문과 답변 · 0개질문과 답변 · 고정 0개

아직 등록된 질문이 없습니다. 질문 작성은 멤버십 회원만 가능합니다.