수리논술, 이게 다다.

자연계열 2번

오류 제보

문제

[문제2] 다음 제시문을 읽고 질문에 답하시오. (45점)

(가) 평균이 0\displaystyle 0이고 분산이 1\displaystyle 1인 정규분포를 표준정규분포라 하고, 기호로 N(0,1)\displaystyle \mathrm{N}(0,1)과 같이 나타낸다.확률변수 Z\displaystyle Z가 표준정규분포 N(0,1)\displaystyle \mathrm{N}(0,1)을 따를 때, Z\displaystyle Z의 확률밀도함수는f(z)=12πe−z22(−∞<z<∞)\displaystyle f(z)=\frac1{\sqrt{2\pi}}e^{-\frac{z^2}2}\quad(-\infty<z<\infty)이고, 그 그래프는 오른쪽 그림과 같다. 임의의 양수 b\displaystyle b에 대하여Z\displaystyle Z가 0\displaystyle 0이상 b\displaystyle b이하의 값을 가질 확률 P(0≤Z≤b)\displaystyle \mathrm{P}(0\le Z\le b)는 오른쪽 그림에서 표시한 부분의 넓이와 같다.

표준정규분포의 밀도함수와 0부터 b까지의 확률

(나) 모집단이 정규분포 N(m,σ2)\displaystyle \mathrm{N}(m,\sigma^2)을 따를 때, X‾\displaystyle \overline X는 표본의 크기 n\displaystyle n의 값에 관계없이 정규분포N(m,σ2n)\displaystyle \mathrm{N}\left(m,\frac{\sigma^2}n\right)을 따른다.

(다) 확률변수 X\displaystyle X가 정규분포 N(m,σ2)\displaystyle \mathrm{N}(m,\sigma^2)을 따를 때, 확률변수 Z=X−mσ\displaystyle Z=\frac{X-m}\sigma은 표준정규분포 N(0,1)\displaystyle \mathrm{N}(0,1)을 따른다.

정규분포 N(m,σ2)\displaystyle \mathrm{N}(m,\sigma^2)을 따르는 어떤 모집단에서 크기가 n\displaystyle n인 표본을 임의추출하여구한 표본평균을 X‾\displaystyle \overline X라 할 때P(X‾≥m+1n)=0.0668\displaystyle \mathrm{P}\left(\overline X\ge m+\frac1{\sqrt n}\right)=0.0668이라 하자. 오른쪽 표준정규분포표를 이용하여 다음 논제에 답하시오.

zzP(0≤Z≤z)\mathrm{P}(0\le Z\le z)
0.50.1915
1.00.3413
1.50.4332
2.00.4772
2.50.4938
3.00.4987

[논제 1] 실수 전체의 집합에서 정의된 함수h(x)=P(n(X‾−m)≤−x)\displaystyle h(x)=\mathrm{P}(\sqrt n(\overline X-m)\le-x)에 대하여 ∑k=110∣h(15−k5)−h(−k5)∣\displaystyle \sum_{k=1}^{10}\left|h\left(\frac15-\frac k5\right)-h\left(-\frac k5\right)\right|의 값을 구하시오. [20점]

[논제 2] 정규분포 N(m+2,4σ2)\displaystyle \mathrm{N}(m+2,4\sigma^2)을 따르는 확률변수 Y\displaystyle Y에 대하여P(X‾≤m+1)=P(Y≤m+12)\displaystyle \mathrm{P}(\overline X\le m+1)=\mathrm{P}(Y\le m+12)가 성립할 때 P(∣X‾−m∣≥a)=0.0124\displaystyle \mathrm{P}(|\overline X-m|\ge a)=0.0124를 만족시키는 상수 a\displaystyle a의 값을 구하시오. [25점]

해설강의 준비중
+7점 · σ=23\displaystyle \sigma=\frac23을 제시

[논제 1] 표본평균 X‾\displaystyle \overline X는 정규분포 N(m,σ2n)\displaystyle \mathrm{N}\left(m,\frac{\sigma^2}n\right)을 따르므로, Z=X‾−mσn\displaystyle Z=\frac{\overline X-m}{\frac\sigma{\sqrt n}}로 표준화하면,P(X‾≥m+1n)=P(X‾−mσn≥1σ)=P(Z≥1σ)=0.0668\displaystyle \mathrm{P}\left(\overline X\ge m+\frac1{\sqrt n}\right)=\mathrm{P}\left(\frac{\overline X-m}{\frac\sigma{\sqrt n}}\ge\frac1\sigma\right)=\mathrm{P}\left(Z\ge\frac1\sigma\right)=0.0668따라서 P(0≤Z≤1σ)=0.5−0.0668=0.4332\displaystyle \mathrm{P}\left(0\le Z\le\frac1\sigma\right)=0.5-0.0668=0.4332이며 표준정규분포표로부터 1σ=1.5\displaystyle \frac1\sigma=1.5, 즉, σ=23\displaystyle \sigma=\frac23이다.

+5점 · ∑k=110∣h(15−k5)−h(−k5)∣=h(−2)−h(0)\displaystyle \sum_{k=1}^{10}\left|h\left(\frac15-\frac k5\right)-h\left(-\frac k5\right)\right|=h(-2)-h(0)임을 제시

그러므로h(x)=P(n(X‾−m)≤−x)=P(X‾−mσn≤−xσ)=P(Z≤−32x)\displaystyle h(x)=\mathrm{P}(\sqrt n(\overline X-m)\le-x)=\mathrm{P}\left(\frac{\overline X-m}{\frac\sigma{\sqrt n}}\le-\frac x\sigma\right)=\mathrm{P}\left(Z\le-\frac32x\right)이다. 따라서 h(x)\displaystyle h(x)는 감소함수이므로∑k=110∣h(15−k5)−h(−k5)∣=(h(−15)−h(0))+(h(−25)−h(−15))+⋯+(h(−2)−h(−95))=h(−2)−h(0)\displaystyle \begin{aligned}&\sum_{k=1}^{10}\left|h\left(\frac15-\frac k5\right)-h\left(-\frac k5\right)\right|\\&=\left(h\left(-\frac15\right)-h(0)\right)+\left(h\left(-\frac25\right)-h\left(-\frac15\right)\right)+\cdots+\left(h(-2)-h\left(-\frac95\right)\right)\\&=h(-2)-h(0)\end{aligned}

+8점 · 정답을 제시

이다. 그런데 h(−2)=P(Z≤3),h(0)=P(Z≤0)\displaystyle h(-2)=\mathrm{P}(Z\le3),h(0)=\mathrm{P}(Z\le0)이므로∑k=110∣h(15−k5)−h(−k5)∣=h(−2)−h(0)=P(0≤Z≤3)=0.4987\displaystyle \sum_{k=1}^{10}\left|h\left(\frac15-\frac k5\right)-h\left(-\frac k5\right)\right|=h(-2)-h(0)=\mathrm{P}(0\le Z\le3)=0.4987이다.

+10점 · n=25\displaystyle n=25를 제시

[논제 2] X‾\displaystyle \overline X는 정규분포 N(m,σ2n)\displaystyle \mathrm{N}\left(m,\frac{\sigma^2}n\right), Y\displaystyle Y는 정규분포 N(m+2,4σ2)\displaystyle \mathrm{N}(m+2,4\sigma^2)을 각각 따르므로, 조건P(X‾≤m+1)=P(Y≤m+12)\displaystyle \mathrm{P}(\overline X\le m+1)=\mathrm{P}(Y\le m+12)에서P(X‾−mσn≤1σn)=P(Y−m−22σ≤102σ)\displaystyle \mathrm{P}\left(\frac{\overline X-m}{\frac\sigma{\sqrt n}}\le\frac1{\frac\sigma{\sqrt n}}\right)=\mathrm{P}\left(\frac{Y-m-2}{2\sigma}\le\frac{10}{2\sigma}\right)이다. 따라서P(Z≤nσ)=P(Z≤5σ)\displaystyle \mathrm{P}\left(Z\le\frac{\sqrt n}\sigma\right)=\mathrm{P}\left(Z\le\frac5\sigma\right)

+15점 · 정답을 제시

이므로 n=25\displaystyle n=25이다. 이로부터P(∣X‾−m∣≥a)=P(∣X‾−mσ25∣≥aσ25)=P(∣Z∣≥5aσ)=0.0124\displaystyle \mathrm{P}(|\overline X-m|\ge a)=\mathrm{P}\left(\left|\frac{\overline X-m}{\frac\sigma{\sqrt{25}}}\right|\ge\frac a{\frac\sigma{\sqrt{25}}}\right)=\mathrm{P}\left(|Z|\ge\frac{5a}\sigma\right)=0.0124이므로 P(∣Z∣≤5aσ)=1−0.0124=0.9876\displaystyle \mathrm{P}\left(|Z|\le\frac{5a}\sigma\right)=1-0.0124=0.9876이다. P(0≤Z≤5aσ)=0.98762=0.4938\displaystyle \mathrm{P}\left(0\le Z\le\frac{5a}\sigma\right)=\frac{0.9876}2=0.4938에서 표준정규분포표로부터 5aσ=52\displaystyle \frac{5a}\sigma=\frac52이므로 a=13\displaystyle a=\frac13이다.

예시 답안의 내용 및 평가 기준의 내용과는 일치하지 않더라도 기술한 내용이 논리적으로 타당한 경우에는 평가위원의 판단에 따라 부분 점수를 부여할 수 있음.

첨삭 사례

아직 등록된 첨삭 사례가 없습니다.

질문과 답변 · 0개질문과 답변 · 고정 0개

아직 등록된 질문이 없습니다. 질문 작성은 멤버십 회원만 가능합니다.