수리논술, 이게 다다.

자연계열 1번

오류 제보

문제

[문제 1] 다음 제시문을 읽고 질문에 답하시오. (55점)

(가) 두 사건 A\displaystyle A와 B\displaystyle B가 서로 독립이기 위한 필요충분조건은P(A∩B)=P(A)P(B)\displaystyle \mathrm{P}(A\cap B)=\mathrm{P}(A)\mathrm{P}(B) (단, P(A)>0\displaystyle \mathrm{P}(A)>0, P(B)>0\displaystyle \mathrm{P}(B)>0)

(나) 사건 B\displaystyle B가 일어났을 때 사건 A\displaystyle A의 조건부확률은P(A∣B)=P(A∩B)P(B)\displaystyle \mathrm{P}(A\mid B)=\frac{\mathrm{P}(A\cap B)}{\mathrm{P}(B)} (단, P(B)>0\displaystyle \mathrm{P}(B)>0)

(다) 두 사건 A\displaystyle A와 B\displaystyle B에 대하여P(A)=P(A∩B)+P(A∩Bc)\displaystyle \mathrm{P}(A)=\mathrm{P}(A\cap B)+\mathrm{P}(A\cap B^c)

그림과 같은 회로에서 독립적으로 작동하는 스위치 SA,SB,SC,SD,SE\displaystyle S_A,S_B,S_C,S_D,S_E가 닫힐 확률이순서대로 25,25,35,35,p\displaystyle \frac25,\frac25,\frac35,\frac35,p 이다.

다섯 스위치와 전구가 연결된 회로

[논제 1] p=1\displaystyle p=1일 때, 전구가 켜질 확률을 구하시오. (15점)

[논제 2] 0≤p<1\displaystyle 0\le p<1일 때, 전구가 켜질 확률이 a625p+b625\displaystyle \frac a{625}p+\frac b{625}이다. 자연수 a\displaystyle a와 b\displaystyle b의 값을 구하시오. (20점)

[논제 3] 다음 조건을 만족시키는 p\displaystyle p의 최솟값과 최댓값을 구하시오. (20점)

전구가 켜졌을 때, SE\displaystyle S_E가 닫혀있을 확률은 12\displaystyle \frac12이상이고전구가 켜졌을 때, SE\displaystyle S_E가 닫혀있지 않을 확률은 13\displaystyle \frac13이상이다.

해설강의 준비중

스위치 SA,SB,SC,SD,SE\displaystyle S_A,S_B,S_C,S_D,S_E가 닫힐 사건을 순서대로 A,B,C,D,E\displaystyle A,B,C,D,E라고 하고, 전구에 불이 켜질 사건을 S\displaystyle S라 하자. 각 사건의 확률을 순서대로 P(A),P(B),P(C),P(D),P(E),P(S)\displaystyle \mathrm{P}(A),\mathrm{P}(B),\mathrm{P}(C),\mathrm{P}(D),\mathrm{P}(E),\mathrm{P}(S)라 하자.

+5점 · 정답의 분모를 제시
+10점 · 정답을 제시

[논제 1] p=1\displaystyle p=1이므로 P(S∣E)=P(S)\displaystyle \mathrm{P}(S\mid E)=\mathrm{P}(S)이고,P(S)=[1−P(Ac)P(Cc)][1−P(Bc)P(Dc)]=[1−35⋅25][1−35⋅25]=19254=361625\displaystyle \mathrm{P}(S)=[1-\mathrm{P}(A^c)\mathrm{P}(C^c)][1-\mathrm{P}(B^c)\mathrm{P}(D^c)]=\left[1-\frac35\cdot\frac25\right]\left[1-\frac35\cdot\frac25\right]=\frac{19^2}{5^4}=\frac{361}{625}

(별해)P(S)=P((A∪C)∩P(B∪D))=[P(A)+P(C)−P(A∩C)][P(B)+P(D)−P(B∩D)]=[25+35−625]2=361625\displaystyle \begin{aligned}\mathrm{P}(S)&=\mathrm{P}((A\cup C)\cap\mathrm{P}(B\cup D))\\&=[\mathrm{P}(A)+\mathrm{P}(C)-\mathrm{P}(A\cap C)][\mathrm{P}(B)+\mathrm{P}(D)-\mathrm{P}(B\cap D)]=\left[\frac25+\frac35-\frac6{25}\right]^2=\frac{361}{625}\end{aligned}Correction. 교집합 기호 뒤의 P\displaystyle \mathrm{P}는 불필요하게 들어간 표기이다. P((A∪C)∩(B∪D))\displaystyle \mathrm{P}((A\cup C)\cap(B\cup D))로 읽어야 한다. 그러나 원칙에 따라 원문 표기를 그대로 실었다.

+10점 · 스위치 SE\displaystyle S_E가 열렸을 때의 조건부확률을 제시

[논제 2] SE\displaystyle S_E가 닫혀있지 않을 때 전구가 켜질 확률P(S∣Ec)=1−[1−P(A∣B)][1−P(C∩D)]=1−[1−25⋅25][1−35⋅35]=1−(2125)(1625)=289625\displaystyle \begin{aligned}\mathrm{P}(S\mid E^c)&=1-[1-\mathrm{P}(A\mid B)][1-\mathrm{P}(C\cap D)]\\&=1-\left[1-\frac25\cdot\frac25\right]\left[1-\frac35\cdot\frac35\right]=1-\left(\frac{21}{25}\right)\left(\frac{16}{25}\right)=\frac{289}{625}\end{aligned}Correction. P(A∣B)\displaystyle \mathrm{P}(A\mid B)는 P(A∩B)\displaystyle \mathrm{P}(A\cap B)의 오기이다. 그러나 원칙에 따라 원문 표기를 그대로 실었다.

+10점 · 정답을 제시

이고, [논제 1]에서 P(S∣E)=361625\displaystyle \mathrm{P}(S\mid E)=\frac{361}{625}이므로P(S)=P(S∩E)+P(S∩Ec)=P(S∣E)P(E)+P(S∣Ec)P(Ec)=361625p+289625(1−p)=72625p+289625\displaystyle \begin{aligned}\mathrm{P}(S)&=\mathrm{P}(S\cap E)+\mathrm{P}(S\cap E^c)=\mathrm{P}(S\mid E)\mathrm{P}(E)+\mathrm{P}(S\mid E^c)\mathrm{P}(E^c)\\&=\frac{361}{625}p+\frac{289}{625}(1-p)=\frac{72}{625}p+\frac{289}{625}\end{aligned}결국 a=72\displaystyle a=72, b=289\displaystyle b=289 이다.

(별해)P(S∣Ec)=P((A∩B)∪(C∩D))=P(A∩B)+P(C∩D)−P(A∩B∩C∩D)=(25)2+(35)2−(25)2(35)2=289625\displaystyle \begin{aligned}\mathrm{P}(S\mid E^c)&=\mathrm{P}((A\cap B)\cup(C\cap D))\\&=\mathrm{P}(A\cap B)+\mathrm{P}(C\cap D)-\mathrm{P}(A\cap B\cap C\cap D)\\&=\left(\frac25\right)^2+\left(\frac35\right)^2-\left(\frac25\right)^2\left(\frac35\right)^2=\frac{289}{625}\end{aligned}

+10점 · 조건부확률의 범위를 제시

[논제 3] 주어진 조건으로부터12≤P(E∣S),13≤P(Ec∣S)\displaystyle \frac12\le\mathrm{P}(E\mid S),\quad\frac13\le\mathrm{P}(E^c\mid S)이므로 P(E∣S)+P(Ec∣S)=1\displaystyle \mathrm{P}(E\mid S)+\mathrm{P}(E^c\mid S)=1에서12≤P(E∣S)≤23\displaystyle \frac12\le\mathrm{P}(E\mid S)\le\frac23이고12≤P(E∣S)=P(S∩E)P(S)=361625⋅p361625p+289625(1−p)≤23\displaystyle \frac12\le\mathrm{P}(E\mid S)=\frac{\mathrm{P}(S\cap E)}{\mathrm{P}(S)}=\frac{\dfrac{361}{625}\cdot p}{\dfrac{361}{625}p+\dfrac{289}{625}(1-p)}\le\frac23

+10점 · 정답을 제시

이므로 289650≤p≤578939\displaystyle \frac{289}{650}\le p\le\frac{578}{939}이다. 따라서, p\displaystyle p의 최솟값은 289650\displaystyle \frac{289}{650}, 최댓값은 578939\displaystyle \frac{578}{939} 이다.

(별해) 13≤P(Ec∣S)≤12\displaystyle \frac13\le\mathrm{P}(E^c\mid S)\le\frac12을 이용하여 289650≤p≤578939\displaystyle \frac{289}{650}\le p\le\frac{578}{939}임을 유도할 수 있다.

예시 답안의 내용 및 평가 기준의 내용과는 일치하지 않더라도 기술한 내용이 논리적으로 타당한 경우에는 평가위원의 판단에 따라 부분 점수를 부여할 수 있음.

첨삭 사례

아직 등록된 첨삭 사례가 없습니다.

질문과 답변 · 0개질문과 답변 · 고정 0개

아직 등록된 질문이 없습니다. 질문 작성은 멤버십 회원만 가능합니다.