수리논술, 이게 다다.

자연계열 I 1번

오류 제보

문제

[1] 다음 글을 읽고 물음에 답하시오.

(가) (1) 서로 다른 n\displaystyle n개에서 r (0<r≤n)\displaystyle r\ (0<r\le n)개를 택하는 순열의 수는nPr=n(n−1)(n−2)⋯(n−r+1)\displaystyle {}_n\mathrm P_r=n(n-1)(n-2)\cdots(n-r+1)이다.(2) 서로 다른 n\displaystyle n개에서 r (0≤r≤n)\displaystyle r\ (0\le r\le n)개를 택하는 조합의 수는nCr=nPrr!=n!r!(n−r)!\displaystyle {}_n\mathrm C_r=\frac{{}_n\mathrm P_r}{r!}=\frac{n!}{r!(n-r)!}이다. (단, nC0=1\displaystyle {}_n\mathrm C_0=1이다.)

(나) 연속확률변수 X\displaystyle X가 a≤X≤b\displaystyle a\le X\le b에 속하는 모든 실수의 값을 가질 때, 함수 f(x)\displaystyle f(x)가 다음의 조건을 만족하면 f(x)\displaystyle f(x)를 X\displaystyle X의 확률밀도함수라고 한다.(1) f(x)≥0\displaystyle f(x)\ge0 (단, a≤x≤b\displaystyle a\le x\le b)(2) 함수 y=f(x)\displaystyle y=f(x)의 그래프와 x\displaystyle x축, 직선 x=a, x=b\displaystyle x=a,\ x=b로 둘러싸인 부분의 넓이가 1이다.(3) P(α≤X≤β)\displaystyle \mathrm P(\alpha\le X\le\beta)는 함수 y=f(x)\displaystyle y=f(x)의 그래프와 x\displaystyle x축 및 두 직선 x=α, x=β\displaystyle x=\alpha,\ x=\beta로 둘러싸인 부분의 넓이이다.

(다) 확률이 0이 아닌 사건 A\displaystyle A에 대하여 사건 A\displaystyle A가 일어났다고 가정할 때, 사건 B\displaystyle B가 일어날 확률을 사건 A\displaystyle A가 일어났을 때의 사건 B\displaystyle B의 조건부확률이라 하고, 기호 P(B∣A)\displaystyle \mathrm P(B|A)로 나타내며 다음이 성립한다.P(B∣A)=P(A∩B)P(A)(P(A)≠0)\displaystyle \mathrm P(B|A)=\frac{\mathrm P(A\cap B)}{\mathrm P(A)}\quad(\mathrm P(A)\ne0)

(라) 확률변수 X\displaystyle X가 이항분포 B(n,p)\displaystyle \mathrm B(n,p)를 따를 때, 확률변수 X\displaystyle X의 기댓값과 분산은 각각 np,np(1−p)\displaystyle np,np(1-p)이다.

※ 모든 문항에서 풀이 과정을 반드시 기술하시오.

【1-1】 A, B, C, D, E, F, F, O, O, O의 문자가 하나씩 적혀 있는 10장의 카드가 있다. 이 카드를 모두 한 번씩 사용하여 일렬로 나열할 때, 문자 O가 적힌 어떤 카드도 서로 이웃하지 않을 확률을 구하시오. (30점)

【1-2】 연속확률변수 X\displaystyle X가 갖는 값의 범위가 −2≤X≤1\displaystyle -2\le X\le1이고 X\displaystyle X의 확률밀도함수 f(x)\displaystyle f(x)가f(x)=3a(1−14x−34∣x∣)(−2≤x≤1)\displaystyle f(x)=3a\left(1-\frac14x-\frac34|x|\right)\quad(-2\le x\le1)이다. 다음 물음에 답하시오. (단, a\displaystyle a는 상수이다)

(1) 상수 a\displaystyle a와 P(−1≤X≤0)\displaystyle \mathrm P(-1\le X\le0)의 값을 각각 구하시오. (30점)

(2) P(c≤X≤c+1)\displaystyle \mathrm P(c\le X\le c+1)은 c=α\displaystyle c=\alpha일 때, 최댓값 β\displaystyle \beta를 갖는다. α\displaystyle \alpha와 β\displaystyle \beta의 값을 각각 구하시오. (단, −1≤c≤0\displaystyle -1\le c\le0) (30점)

【1-3】 스마트폰을 생산하는 한 기업이 2개의 생산 공장 A, B를 가지고 있다. 이 기업이 만드는 스마트폰 중 60%는 공장 A에서 만들어지고 나머지는 공장 B에서 만들어진다. 이 기업에서 생산한 스마트폰이 공장 A에서 만들어 졌다고 할 때, 그 제품이 불량품일 확률은 5%이고, 공장 B에서 만들어 졌다고 할 때, 그 제품이 불량품일 확률은 10%이다. 이 기업에서 생산한 200개의 스마트폰 중에서 불량품의 개수를 확률변수 X\displaystyle X라 할 때, X\displaystyle X의 기댓값을 구하시오. (30점)

해설강의 준비중
+10점 · 주어진 조건에 의해 O가 서로 이웃하지 않는 경우의 수를 구하면

[1-1] (30점)○ 모범답안:전체 경우의 수는 10!3!2!\displaystyle \frac{10!}{3!2!}이고 O가 서로 이웃하지 않는 경우는 7!2!×8C3\displaystyle \frac{7!}{2!}\times{}_8\mathrm C_3이다.

+20점 · 어떤 O도 서로 이웃하지 않을 확률을 구하면

따라서 그 확률은 7!2!×8C310!3!2!=715\displaystyle \frac{\frac{7!}{2!}\times{}_8\mathrm C_3}{\frac{10!}{3!2!}}=\frac7{15}이다. 또는 전체 경우의 수는 10!\displaystyle 10!이고 O가 서로 이웃하지 않는 경우는 A, B, C, D, E, F, F 7개의 문자를 나열하고 그 사이 또는 양 끝인 8곳 중에서 3개를 선택하여 O를 넣으면 된다. 그러므로 그 경우의 수는 7!×8P3\displaystyle 7!\times{}_8\mathrm P_3이다. 따라서 어떤 O도 서로 이웃하지 않을 확률은 7!×8P310!=715\displaystyle \frac{7!\times{}_8\mathrm P_3}{10!}=\frac7{15}이다.이다.

+10점 · a\displaystyle a의 값을 구하면

[1-2] (60점)○ 모범답안:(1) 함수 f(x)\displaystyle f(x)가 연속확률변수 X\displaystyle X의 확률밀도함수이므로 함수 y=f(x)\displaystyle y=f(x)의 그래프와 x\displaystyle x축, 직선 x=−2, x=1\displaystyle x=-2,\ x=1로 둘러싸인 부분의 넓이가 1이다. 즉 이 부분은 아래 그림과 같이 높이가 3a\displaystyle 3a이고 밑변의 길이가 3인 삼각형이다. 따라서 3a×3×12=1\displaystyle 3a\times3\times\frac12=1을 만족하므로 a=29\displaystyle a=\frac29이다.

삼각형 확률밀도함수 전체 영역
+20점 · P(−1≤X≤0)\displaystyle \mathrm P(-1\le X\le0)를 구하면

P(−1≤X≤0)\displaystyle \mathrm P(-1\le X\le0)의 값은 아래의 표시된 부분의 넓이와 같으므로 이 넓이는 전체넓이 1에서 양쪽의 삼각형 넓이를 빼면 된다. 양쪽 삼각형 넓이 중 왼쪽 삼각형의 넓이는 1×13×12=16\displaystyle 1\times\frac13\times\frac12=\frac16이고 오른쪽 삼각형의 넓이는 1×23×12=13\displaystyle 1\times\frac23\times\frac12=\frac13이므로 P(−1≤X≤0)=1−16−13=12\displaystyle \mathrm P(-1\le X\le0)=1-\frac16-\frac13=\frac12이다.

마이너스 1부터 0까지의 확률에 해당하는 영역

(2) P(c≤X≤c+1)\displaystyle \mathrm P(c\le X\le c+1)의 값은 함수 y=f(x)\displaystyle y=f(x)의 그래프와 x\displaystyle x축, 직선 x=c\displaystyle x=c, 직선 x=c+1\displaystyle x=c+1로 둘러싸인 부분의 넓이와 같으므로 아래의 그림에서 빗금 친 부분의 넓이가 된다. 단, −1≤c≤0\displaystyle -1\le c\le0이다. 그리고 빗금 친 부분의 넓이는 전체 넓이 1에서 양쪽의 삼각형 넓이를 빼면 된다.

c부터 c 더하기 1까지의 확률에 해당하는 영역
+15점 · α\displaystyle \alpha의 값을 구하면

양쪽 삼각형 넓이 중 왼쪽 삼각형의 넓이는 12×(c+2)×(13c+23)=(c+2)26\displaystyle \frac12\times(c+2)\times\left(\frac13c+\frac23\right)=\frac{(c+2)^2}6이고, 오른쪽 삼각형의 넓이는 12×(−c)×(−23(c+1)+23)=13c2\displaystyle \frac12\times(-c)\times\left(-\frac23(c+1)+\frac23\right)=\frac13c^2이므로P(c≤X≤1+c)=1−(c+2)26−c23=−12(c+23)2+59\displaystyle \mathrm P(c\le X\le1+c)=1-\frac{(c+2)^2}6-\frac{c^2}3=-\frac12\left(c+\frac23\right)^2+\frac59이다. c=−23\displaystyle c=-\frac23일 때 P(c≤X≤1+c)\displaystyle \mathrm P(c\le X\le1+c)의 최댓값은 59\displaystyle \frac59이다. 따라서 α=−23\displaystyle \alpha=-\frac23

+15점 · β\displaystyle \beta의 값을 구하면

이고 β=59\displaystyle \beta=\frac59이다.

+20점 · 주어진 조건에 의해 제품이 불량품일 확률 p\displaystyle p를 구하면

[1-3] (30점)불량품이 뽑히는 사건을 E\displaystyle E, 생산된 스마트폰이 A 공장일 사건을 A\displaystyle A, 생산된 스마트폰이 B공장일 사건을 B\displaystyle B라 하자. P(E)=P(A∩E)∪P(B∩E)=P(E∣A)P(A)+P(E∣B)P(B)\displaystyle \mathrm P(E)=\mathrm P(A\cap E)\cup\mathrm P(B\cap E)=\mathrm P(E|A)\mathrm P(A)+\mathrm P(E|B)\mathrm P(B)이므로 이 기업에서 생산된 스마트폰 중 임의로 추출한 제품이 불량품일 확률 p\displaystyle p는 p=0.6×0.05+0.4×0.1=0.07\displaystyle p=0.6\times0.05+0.4\times0.1=0.07이다. Caution. 합집합·교집합은 사건 사이에 쓰고, 확률값의 연산과 구별해야 한다: 소문항 1-3의 P(A∩E)∪P(B∩E)\displaystyle P(A\cap E)\cup P(B\cap E)는 두 확률값 사이에 합집합 기호를 쓴 표현이다. 공장 출처 사건 A\displaystyle A, B\displaystyle B는 서로 배반이고 전체 경우를 나누므로 사건 사이에는E=(A∩E)∪(B∩E)\displaystyle E=(A\cap E)\cup(B\cap E)가 성립하며, 확률은P(E)=P(A∩E)+P(B∩E)\displaystyle P(E)=P(A\cap E)+P(B\cap E)로 구해야 한다. 뒤의 불량품 확률 0.07\displaystyle 0.07과 불량품 개수의 기댓값 14\displaystyle 14는 맞다. 원칙에 따라 원문 표기를 그대로 실었다.

+10점 · 불량품의 개수의 기댓값을 구하면

그리고 이 기업에서 생산된 제품 중에서 임의로 200개를 추출하였을 때, 이 제품 중 불량품의 개수를 확률변수 X\displaystyle X라 하자. 확률변수 X\displaystyle X는 이항분포 B(200,0.07)\displaystyle \mathrm B(200,0.07)을 따른다. 따라서 불량품의 개수의 기댓값은 np=200×0.07=14\displaystyle np=200\times0.07=14이다.

첨삭 사례

아직 등록된 첨삭 사례가 없습니다.

질문과 답변 · 0개질문과 답변 · 고정 0개

아직 등록된 질문이 없습니다. 질문 작성은 멤버십 회원만 가능합니다.