수리논술, 이게 다다.

약학과 3번

오류 제보

문제

3. 다음 제시문을 읽고 물음에 답하시오.

<가> 서로 다른 n\displaystyle n개에서 중복을 허용해서 r\displaystyle r개를 택하는 조합을 중복조합이라 하고, 이 중복 조합의 수를 nHr\displaystyle {}_{n}\mathrm{H}_r로 나타낸다.

<나> 한 번의 시행에서 어떤 사건 A\displaystyle A가 일어날 확률이 p\displaystyle p, 일어나지 않을 확률이 q\displaystyle q라고 하자. n\displaystyle n번의 독립시행에서 사건 A\displaystyle A가 일어나는 횟수를 확률변수 X\displaystyle X라 할 때, X\displaystyle X의 확률분포를 이항분포라 하고, 기호로 B(n,p)\displaystyle \mathrm{B}(n,p)와 같이 나타낸다. 이때 이항분포 B(n,p)\displaystyle \mathrm{B}(n,p)를 따르는 이산확률변수 X\displaystyle X의 확률질량함수는 P(X=x)=nCx pxqn−x\displaystyle \mathrm{P}(X=x)={}_{n}\mathrm{C}_x\,p^xq^{n-x}이다. (단, q=1−p\displaystyle q=1-p)

<다> 확률변수 X\displaystyle X가 이항분포 B(n,p)\displaystyle \mathrm{B}(n,p)를 따를 때, n\displaystyle n이 충분히 크면 X\displaystyle X는 근사적으로 정규분포 N(np,npq)\displaystyle \mathrm{N}(np,npq)를 따른다.

<라> 표준정규분포 N(0,1)\displaystyle \mathrm{N}(0,1)을 따르는 확률변수 Z\displaystyle Z의 분포표는 다음과 같다.

z\displaystyle zP(0≤Z≤z)\displaystyle \mathrm{P}(0\le Z\le z)
1.00.341
1.50.433
2.00.477
2.50.494
3.00.499

[3-1] 집합 X={x∣x는 9 이하의 자연수}\displaystyle X=\{x\mid x\text{는 9 이하의 자연수}\}와 집합 Y={x∣x는 7 이하의 자연수}\displaystyle Y=\{x\mid x\text{는 7 이하의 자연수}\}에 대하여 다음 조건을 만족시키는 함수 f:X→Y\displaystyle f:X\to Y의 개수를 구하시오. [25점]

(1) 1≤x≤4\displaystyle 1\le x\le4일 때 f(x)≤f(x+1)+1\displaystyle f(x)\le f(x+1)+1(2) 5≤x≤9\displaystyle 5\le x\le9일 때 f(x)≥f(x+1)\displaystyle f(x)\ge f(x+1)(3) f(5)=f(4)+6\displaystyle f(5)=f(4)+6

[3-2] 어느 공장에서 사용되는 기계가 한 해 동안 정상가동 되지 않는 달의 수를 확률변수 X\displaystyle X라고 하자. X\displaystyle X의 확률질량함수는 P(X=x)=1413×1(x+1)(x+2)  (x=0,1,2,⋯ ,12)\displaystyle \mathrm{P}(X=x)=\frac{14}{13}\times\frac1{(x+1)(x+2)}\;(x=0,1,2,\cdots,12)이다. 이 공장은 100대의 동일한 기계를 사용하고 있으며 각각의 기계가 정상가동 될 확률은 서로 독립이다. 각 기계마다 2021년 초에 130만원씩의 보험료를 납입하고 보험에 가입하였다. 각 기계마다 가입된 이 보험의 보장내용은 1년 동안 정상가동 되지 않은 달의 수가 4 이상이면 연말에 보험금 1000만원을 지급받는 것이다. 2021년에 이 공장의 기계 중 정상가동 되지 않은 달의 수가 8 이상인 기계가 없을 때, 2021년 말에 지급받은 보험금 총액이 2021년 초에 납입한 보험료 총액보다 클 확률을 구하시오. [35점]

[3-3] 하루 4000 L의 생수를 생산하는 어느 공장에서 생수병의 용량이 A mL일 때, 생수병에 담기는 생수의 양은 평균이 A mL이고 표준편차가 A10\displaystyle \frac{\mathrm{A}}{10} mL인 정규분포를 따른다. 이 생수공장은 용량이 250 mL인 생수병 16개를 한 상자에 넣어서 판매하였고, 한 상자에 담긴 생수의 양이 3800 mL 이하이면 판매부적합으로 판정하였다. 이 생수공장은 판매부적합 판정상자 수를 줄이기 위하여 용량이 160 mL인 생수병 25개를 한 상자에 넣도록 포장방식을 변경하였다. 판매부적합 판정기준이 동일할 때, 포장방식의 변경에 따라 1일 판매부적합 판정상자 수가 어떻게 변화하는지 논술하시오. (단, 1 L = 1000 mL이고, 당일에 생산되는 생수는 당일 모두 판매된다.) [30점]

해설강의 준비중
+10점 · 집합 {x∣x는 5이상 9이하 자연수}\displaystyle \{x\mid x\text{는 5이상 9이하 자연수}\}에서 {x∣x는 1이상 7이하 자연수}\displaystyle \{x\mid x\text{는 1이상 7이하 자연수}\}로 가는 함수 중 f(5)=7\displaystyle f(5)=7이고 f(x)≥f(x+1)\displaystyle f(x)\ge f(x+1)을 만족시키는 함수의 개수는 7H4=10C4=210\displaystyle {}_{7}\mathrm{H}_4={}_{10}\mathrm{C}_4=210임을 구함

Caution. 범위의 끝값을 포함하거나 제외할 때는 문제의 조건을 확인해야 한다: 함수 f\displaystyle f의 정의역은 X={1,2,…,9}\displaystyle X=\{1,2,\ldots,9\}이다. 조건 (2)에 끝값 x=9\displaystyle x=9를 대입하면 f(9)≥f(10)\displaystyle f(9)\ge f(10)이 되지만 f(10)\displaystyle f(10)은 정의되지 않는다. 따라서 이 조건의 범위는 5≤x≤8\displaystyle 5\le x\le8로 보아야 한다. 대학 예시답안도 이 범위에 해당하는 조건으로 계산하므로, 이와 같이 보완하면 답 2940\displaystyle 2940은 달라지지 않는다. 원칙에 따라 원문 표기를 그대로 실었다.

3-1f(n)≤7\displaystyle f(n)\le7이므로 f(4)=1\displaystyle f(4)=1이다. 그러면 f(5)=7\displaystyle f(5)=7이다. 집합 {x∣x는 5이상 9이하 자연수}\displaystyle \{x\mid x\text{는 5이상 9이하 자연수}\}에서 {x∣x는 1이상 7이하 자연수}\displaystyle \{x\mid x\text{는 1이상 7이하 자연수}\}로 가는 함수 중 f(5)=7\displaystyle f(5)=7이고 f(x)≥f(x+1)\displaystyle f(x)\ge f(x+1)을 만족시키는 함수의 개수는7H4=10C4=210\displaystyle {}_{7}\mathrm{H}_4={}_{10}\mathrm{C}_4=210

+10점 · 집합 {x∣x는 4이하 자연수}\displaystyle \{x\mid x\text{는 4이하 자연수}\}에서 {x∣x는 7이하 자연수}\displaystyle \{x\mid x\text{는 7이하 자연수}\}로 가는 함수 중 f(4)=1\displaystyle f(4)=1이고 f(x)≤f(x+1)+1\displaystyle f(x)\le f(x+1)+1을 만족시키는 함수의 개수가 14임을 구함

집합 {x∣x는 4이하 자연수}\displaystyle \{x\mid x\text{는 4이하 자연수}\}에서 {x∣x는 7이하 자연수}\displaystyle \{x\mid x\text{는 7이하 자연수}\}로 가는 함수 중 f(4)=1\displaystyle f(4)=1이고 f(x)≤f(x+1)+1\displaystyle f(x)\le f(x+1)+1을 만족시키는 함수는f(1)=1,  f(2)=1,  f(3)=1\displaystyle f(1)=1,\;f(2)=1,\;f(3)=1f(1)=1,  f(2)=1,  f(3)=2\displaystyle f(1)=1,\;f(2)=1,\;f(3)=2f(1)=1,  f(2)=2,  f(3)=1\displaystyle f(1)=1,\;f(2)=2,\;f(3)=1f(1)=1,  f(2)=2,  f(3)=2\displaystyle f(1)=1,\;f(2)=2,\;f(3)=2f(1)=1,  f(2)=3,  f(3)=2\displaystyle f(1)=1,\;f(2)=3,\;f(3)=2f(1)=2,  f(2)=1,  f(3)=1\displaystyle f(1)=2,\;f(2)=1,\;f(3)=1f(1)=2,  f(2)=1,  f(3)=2\displaystyle f(1)=2,\;f(2)=1,\;f(3)=2f(1)=2,  f(2)=2,  f(3)=1\displaystyle f(1)=2,\;f(2)=2,\;f(3)=1f(1)=2,  f(2)=2,  f(3)=2\displaystyle f(1)=2,\;f(2)=2,\;f(3)=2f(1)=2,  f(2)=3,  f(3)=2\displaystyle f(1)=2,\;f(2)=3,\;f(3)=2f(1)=3,  f(2)=2,  f(3)=1\displaystyle f(1)=3,\;f(2)=2,\;f(3)=1f(1)=3,  f(2)=2,  f(3)=2\displaystyle f(1)=3,\;f(2)=2,\;f(3)=2f(1)=3,  f(2)=3,  f(3)=2\displaystyle f(1)=3,\;f(2)=3,\;f(3)=2f(1)=4,  f(2)=3,  f(3)=2\displaystyle f(1)=4,\;f(2)=3,\;f(3)=2인 경우로 14개가 있다.

+5점 · 조건 (가)와 (나)를 만족시키는 함수의 개수는 14 × 210 = 2940

따라서 f(4)=1\displaystyle f(4)=1일 때, 조건 (가)와 (나)를 만족시키는 함수의 개수는14×210=2940\displaystyle 14\times210=2940

+5점 · N\displaystyle N : 1개의 기계가 1년중 정상가동하지 않는 달의 수가 P=(X=x)=1413⋅(1x+1−1x+2)\displaystyle \mathrm{P}=(X=x)=\frac{14}{13}\cdot\left(\frac1{x+1}-\frac1{x+2}\right)임을 보임.

3-2N\displaystyle N : 1개의 기계가 1년중 정상가동하지 않는 달의 수Correction. 고장 달의 수를 나타낸 N\displaystyle N은 X\displaystyle X의 오기이다. 그러나 원칙에 따라 원문 표기를 그대로 실었다.P=(X=x)=1413⋅1(x+1)(x+2)(x=0,1,2,⋯ ,12)=1413⋅(1x+1−1x+2)\displaystyle \begin{aligned}\mathrm{P}=(X=x)&=\frac{14}{13}\cdot\frac1{(x+1)(x+2)}\quad(x=0,1,2,\cdots,12)\\&=\frac{14}{13}\cdot\left(\frac1{x+1}-\frac1{x+2}\right)\end{aligned}

+5점 · 1개의 기계가 2021년 말 보험금을 지급 받을 확률이 P(X≥4∣X≤7)\displaystyle \mathrm{P}(X\ge4\mid X\le7)임을 보임.

1개의 기계가 2021년말 보험금을 지급 받을 확률은P(X≥4∣X≤7)\displaystyle \mathrm{P}(X\ge4\mid X\le7)

+10점 · 1개의 기계가 2021년 말 보험금을 지급 받을 확률이 110\displaystyle \frac1{10}임을 구함.

=1−P(X≤3∣X≤7)=1−1413(1−12+12−13+13−14+14−15)1413(1−12+12−13+⋯+18−19)=1−4589=1−910=110\displaystyle \begin{aligned}&=1-\mathrm{P}(X\le3\mid X\le7)\\&=1-\frac{\frac{14}{13}\left(1-\frac12+\frac12-\frac13+\frac13-\frac14+\frac14-\frac15\right)}{\frac{14}{13}\left(1-\frac12+\frac12-\frac13+\cdots+\frac18-\frac19\right)}\\&=1-\frac{\frac45}{\frac89}\\&=1-\frac9{10}=\frac1{10}\end{aligned}

+5점 · 2021년 말에 100대의 기계 중 보험금을 지급받는 기계의 수를 Y\displaystyle Y라고 하면 Y\displaystyle Y는 B(100,110)\displaystyle \mathrm{B}\left(100,\frac1{10}\right)을 따름을 도출함

2021년 말에 100대의 기계 중 보험금을 지급받는 기계의 수를 Y\displaystyle Y라고 하면 Y\displaystyle Y는 B(100,110)\displaystyle \mathrm{B}\left(100,\frac1{10}\right)을 따르고

+5점 · Y\displaystyle Y는 근사적으로 N(100⋅110,100⋅110⋅910)=N(10,32)\displaystyle \mathrm{N}\left(100\cdot\frac1{10},100\cdot\frac1{10}\cdot\frac9{10}\right)=\mathrm{N}(10,3^2)을 따름을 도출함.

이는 근사적으로 N(100⋅110,100⋅110⋅910)=N(10,32)\displaystyle \mathrm{N}\left(100\cdot\frac1{10},100\cdot\frac1{10}\cdot\frac9{10}\right)=\mathrm{N}(10,3^2)을 따른다.

+5점 · 보험금 총지급액이 보험료 총납입액보다 클 확률은 15.9%임을 계산함.

그러므로 보험금 총지급액이 보험료 총납입액보다 클 확률은P(총 보험금>총 보험료)=P(X⋅1000만>100×130만)=P(X>13)=P(X−103>13−103)=P(Z>1)=0.5−0.341=0.159\displaystyle \begin{aligned}&\mathrm{P}(\text{총 보험금}>\text{총 보험료})\\&=\mathrm{P}(X\cdot1000\text{만}>100\times130\text{만})\\&=\mathrm{P}(X>13)\\&=\mathrm{P}\left(\frac{X-10}3>\frac{13-10}3\right)\\&=\mathrm{P}(Z>1)\\&=0.5-0.341\\&=0.159\end{aligned}Correction. 마지막 보험금 계산에서 보험금을 받는 기계 수 X\displaystyle X는 Y\displaystyle Y의 오기이다. 그러나 원칙에 따라 원문 표기를 그대로 실었다.여기에서 Z\displaystyle Z는 N(0,12)\displaystyle \mathrm{N}(0,1^2)을 따른다.답 15.9%

+3점 · 이전 방식에서 한 병 무게의 분포를 Xi∼N(250,252)\displaystyle X_i\sim N(250,25^2)로 표현함

3-3ⅰ) 이전 방식으로 포장 (A = 250) 했을 경우한 병 무게의 분포 : Xi∼N(250,252)\displaystyle X_i\sim N(250,25^2)

+7점 · 이전 방식에서 한 상자 무게의 분포가 X=16X‾∼N(4000,1002)\displaystyle X=16\overline X\sim N(4000,100^2)을 따름을 도출함.

한 병 평균무게의 분포 : X‾=116(X1+X2+⋯+X16)∼N(250,116×252)\displaystyle \overline X=\frac1{16}(X_1+X_2+\cdots+X_{16})\sim N\left(250,\frac1{16}\times25^2\right)한 상자 무게 : X=X1+X2+⋯+X16=16X‾\displaystyle X=X_1+X_2+\cdots+X_{16}=16\overline X의 형태로 나타낼 수 있다.한 상자 무게의 분포 : X=16X‾∼N(16×250,162×116×252)=N(4000,1002)\displaystyle X=16\overline X\sim N\left(16\times250,16^2\times\frac1{16}\times25^2\right)=N(4000,100^2)

+5점 · 이전 방식에서 하루 동안 판매부적합으로 판정되는 상자 수가 23임을 도출함

이전 방식의 한 상자가 판매부적합으로 판정될 확률 P(X≤3800)=P(z≤3800−4000100)\displaystyle \mathrm{P}(X\le3800)=\mathrm{P}\left(z\le\frac{3800-4000}{100}\right)=P(z≤−2)=0.023\displaystyle \begin{aligned}&=\mathrm{P}(z\le-2)\\&=0.023\end{aligned}이전 방식으로 포장했을 때 하루 판매부적합으로 판정되는 상자 수= 하루 생산되는 상자 수 × 0.023=1000×0.023=23\displaystyle =1000\times0.023=23상자

+3점 · 새로운 방식에서 한 병 무게의 분포를 Yi∼N(160,162)\displaystyle Y_i\sim N(160,16^2)로 표현함

ⅱ) 새로운 방식으로 포장 (A = 160) 했을 경우한 병 무게의 분포 : Yi∼N(160,162)\displaystyle Y_i\sim N(160,16^2)

+7점 · 새로운 방식에서 한 상자 무게의 분포가 Y=25Y‾∼N(4000,802)\displaystyle Y=25\overline Y\sim N(4000,80^2)을 따름을 도출함.

한 병 평균무게의 분포 : Y‾=125(Y1+Y2+⋯+Y25)∼N(160,125×162)\displaystyle \overline Y=\frac1{25}(Y_1+Y_2+\cdots+Y_{25})\sim N\left(160,\frac1{25}\times16^2\right)한 상자 무게 : Y=Y1+Y2+⋯+Y25=25Y‾\displaystyle Y=Y_1+Y_2+\cdots+Y_{25}=25\overline Y의 형태로 나타낼 수 있다.한 상자 무게의 분포 : Y=25Y‾∼N(25×160,252×125×162)=N(4000,802)\displaystyle Y=25\overline Y\sim N\left(25\times160,25^2\times\frac1{25}\times16^2\right)=N(4000,80^2)

+5점 · 새로운 방식에서 하루 동안 판매부적합으로 판정되는 상자 수가 6임을 도출함

새로운 방식의 한 상자가 판매부적합으로 판정될 확률 P(Y≤3800)=P(z≤3800−400080)\displaystyle \mathrm{P}(Y\le3800)=\mathrm{P}\left(z\le\frac{3800-4000}{80}\right)=P(z≤−2.5)=0.006\displaystyle \begin{aligned}&=\mathrm{P}(z\le-2.5)\\&=0.006\end{aligned}새로운 방식으로 포장했을 때 하루 판매부적합으로 판정될 상자 수= 하루 생산되는 상자 수 × 0.006=1000×0.006=6\displaystyle =1000\times0.006=6상자∴\displaystyle \therefore 새로운 포장법은 이전 포장법에 비해 17상자 적게 판매부적합으로 판정된다.

첨삭 사례

아직 등록된 첨삭 사례가 없습니다.

질문과 답변 · 0개질문과 답변 · 고정 0개

아직 등록된 질문이 없습니다. 질문 작성은 멤버십 회원만 가능합니다.