수리논술, 이게 다다.

의예과 2번

오류 제보

문제

[2. 수학 문항 (나)] 제시문 (ㄱ)~(ㅁ)을 읽고 문제(논제 1, 논제 2)에 답하시오. (150점)

(ㄱ) 연속확률변수 X\displaystyle X가 모든 실수 값을 취하고 그 확률밀도 함수가 f(x)=12πσe−(x−m)22σ2\displaystyle f(x)=\frac1{\sqrt{2\pi}\sigma}e^{-\frac{(x-m)^2}{2\sigma^2}}로 주어지면 확률변수 X\displaystyle X는 정규분포를 따른다고 한다. 여기서 m\displaystyle m은 평균, σ  (σ>0)\displaystyle \sigma\;(\sigma>0)는 표준편차를 나타내는 상수이다.

(ㄴ) 모평균 m\displaystyle m이 알려져 있지 않고 모분산 σ2\displaystyle \sigma^2이 알려져 있는 정규분포를 따르는 모집단에서 표본을 추출하여 모집단의 평균 m\displaystyle m의 값을 추정하려고 한다. 이를 위해 이 모집단에서 크기 n\displaystyle n인 표본 X1,⋯ ,Xn\displaystyle X_1,\cdots,X_n을 임의추출하였다.

(ㄷ) 임의추출하여 얻어진 한 표본에 대해 그 표본의 표본평균을 X‾\displaystyle \overline X라고 하자. 상수 d\displaystyle d에 대해 구간 I=[X‾−d,  X‾+d]\displaystyle I=[\overline X-d,\;\overline X+d]가 모평균 m\displaystyle m을 포함할 확률이 1−α\displaystyle 1-\alpha이면 이 구간 I\displaystyle I를 신뢰도 100(1−α)%\displaystyle 100(1-\alpha)\%인 모평균 m\displaystyle m의 신뢰구간이라고 한다. 이 때 신뢰도는 신뢰구간 I=[X‾−d,  X‾+d]\displaystyle I=[\overline X-d,\;\overline X+d]의 길이 2d\displaystyle 2d에 따라 정해진다.

(ㄹ) 크기 n\displaystyle n이 짝수인 경우 표본 X1,⋯ ,Xn\displaystyle X_1,\cdots,X_n을 다음과 같이 두 표본으로 나눌 수 있다.

[표본1]: X1,⋯ ,Xk[표본2]: Xk+1,⋯ ,Xn(단, n=2k)\displaystyle \text{[표본1]: }X_1,\cdots,X_k\qquad\text{[표본2]: }X_{k+1},\cdots,X_n\quad\text{(단, }n=2k\text{)}

제시문 (ㄷ)의 방법을 사용하여 [표본1]로부터 얻은 신뢰구간을 I1\displaystyle I_1, [표본2]로부터 얻은 신뢰구간을 I2\displaystyle I_2라고 하자. (단, 이 때 두 신뢰구간 I1,I2\displaystyle I_1,I_2의 길이는 같도록 한다.) 이 때 합집합 I1∪I2\displaystyle I_1\cup I_2은 모평균 m\displaystyle m을 포함할 범위라고 생각할 수 있다. 집합 I1∪I2\displaystyle I_1\cup I_2이 모평균 m\displaystyle m을 포함할 확률이 1−α\displaystyle 1-\alpha이면 I1∪I2\displaystyle I_1\cup I_2을 신뢰도 100(1−α)%\displaystyle 100(1-\alpha)\%인 모평균 m\displaystyle m의 신뢰범위라고 한다.

(ㅁ) N(N≥1)\displaystyle N(N\ge1)개의 신뢰구간의 합집합 R=[a1,b1]∪[a2,b2]∪⋯∪[aN,bN]\displaystyle R=[a_1,b_1]\cup[a_2,b_2]\cup\cdots\cup[a_N,b_N]을 신뢰범위라고 하자. 신뢰범위 R\displaystyle R에 속하는 두 값 x,y∈R\displaystyle x,y\in R에 대해 ∣x−y∣\displaystyle |x-y|의 최댓값 즉, max⁡x,y∈R∣x−y∣\displaystyle \max_{x,y\in R}|x-y|을 신뢰범위 R\displaystyle R의 지름이라고 정의하고 이 값을 간단히 l(R)\displaystyle l(R)로 나타내도록 하자. 즉, l(R)=max⁡x,y∈R∣x−y∣\displaystyle l(R)=\max_{x,y\in R}|x-y|이다.

(ㅂ) 크기 n\displaystyle n이 짝수인 경우 표본 X1,⋯ ,Xn\displaystyle X_1,\cdots,X_n 전체로부터 제시문 (ㄷ)의 방법으로 얻은 신뢰도 100(1−α)%\displaystyle 100(1-\alpha)\%인 신뢰구간을 신뢰범위 R1\displaystyle R_1이라고 하고, 제시문 (ㄹ)의 방법으로 얻은 신뢰도 100(1−α)%\displaystyle 100(1-\alpha)\%인 신뢰범위를 신뢰범위 R2\displaystyle R_2라고 하자.

(ㅅ) 제시문 (ㅂ)에서 정의된 두 신뢰범위 R1,R2\displaystyle R_1,R_2는 신뢰도가 100(1−α)%\displaystyle 100(1-\alpha)\%로 같지만 지름은 같지 않다. 더구나 R1\displaystyle R_1의 지름은 크기 n\displaystyle n이 같으면 추출되는 표본에 상관없이 일정하지만 R2\displaystyle R_2의 지름은 추출되는 표본에 따라 달라질 수 있다. 이 때 두 신뢰범위 중 평균 지름이 더 작은 것을 더 나은 신뢰범위라고 판단하기로 한다.

(ㅇ) 확률변수 Z\displaystyle Z가 표준정규분포를 따른다고 하자. 0<α<1\displaystyle 0<\alpha<1인 실수 α\displaystyle \alpha에 대해 P(Z≥x)=α\displaystyle \mathrm P(Z\ge x)=\alpha인 x\displaystyle x를 zα\displaystyle z_\alpha라고 쓰자. 즉, P(Z≥zα)=α\displaystyle \mathrm P(Z\ge z_\alpha)=\alpha이다. 다음은 몇 가지 α\displaystyle \alpha에 대해 zα\displaystyle z_\alpha의 값을 나타내고 있다.

α\alpha0.0050.0050.010.010.020.020.0250.0250.040.040.050.05
zαz_\alpha2.575832.575832.326352.326352.053752.053751.959961.959961.750691.750691.644851.64485
α\alpha0.10.10.180.180.20.20.250.250.40.4
zαz_\alpha1.281551.281550.9153650.9153650.8416210.8416210.674490.674490.2533470.253347

(ㅈ) 연속확률변수 X\displaystyle X의 확률밀도 함수가 f(x)\displaystyle f(x)이면 X\displaystyle X의 평균 E(X)\displaystyle E(X)는

E(X)=lim⁡a→−∞∫a0xf(x)dx+lim⁡b→∞∫0bxf(x)dx\displaystyle E(X)=\lim_{a\to-\infty}\int_a^0xf(x)dx+\lim_{b\to\infty}\int_0^bxf(x)dx이다.

논제 1. (75점) 크기 n\displaystyle n이 짝수일 때 제시문 (ㅂ)에서 정의된 신뢰도 100(1−α)%\displaystyle 100(1-\alpha)\%인 신뢰범위 R1,R2\displaystyle R_1,R_2를 제시문 (ㅇ)에서 정의된 기호, 모표준편차 σ\displaystyle \sigma, 표본 X1,⋯ ,Xn\displaystyle X_1,\cdots,X_n 등을 이용하여 나타내는 방법을 논술하고 각 신뢰범위의 지름이 어떻게 되는지 논술하라.

논제 2. (75점) 제시문 (ㅂ)에서 정의된 신뢰도 99%인 두 신뢰범위 R1,R2\displaystyle R_1,R_2에 대해 제시문 (ㅅ)의 판단기준을 적용했을 때 어떤 것이 더 나은지 논술하고, 신뢰도가 64% 이하인 경우 R1\displaystyle R_1이 R2\displaystyle R_2에 비해 항상 더 나은 신뢰범위가 됨을 논술하라. (단, 필요하면 2π=0.797885\displaystyle \sqrt{\frac2\pi}=0.797885을 이용하라.)

해설강의 준비중
+30점 · 따라서, P(∣X‾−m∣σ/n≤zα/2)=1−α\displaystyle P\left(\frac{|\overline X-m|}{\sigma/\sqrt n}\le z_{\alpha/2}\right)=1-\alpha이다.

신뢰구간 I=[X‾−d,  X‾+d]\displaystyle I=[\overline X-d,\;\overline X+d]가 모평균 m\displaystyle m을 포함할 확률은P(m∈[X‾−d,  X‾+d])=P(∣X‾−m∣≤d)=P(∣X‾−m∣σ/n≤dσ/n)\displaystyle \begin{aligned}P(m\in[\overline X-d,\;\overline X+d])&=P(|\overline X-m|\le d)\\&=P\left(\frac{|\overline X-m|}{\sigma/\sqrt n}\le\frac d{\sigma/\sqrt n}\right)\end{aligned}이다. 그런데 정규분포 N(m,σ2)\displaystyle \mathrm N(m,\sigma^2)를 따르는 모집단에서 크기가 n\displaystyle n인 표본 X1,⋯ ,Xn\displaystyle X_1,\cdots,X_n을 임의추출하였을 때 표본평균 X‾=1n(X1+⋯+Xn)\displaystyle \overline X=\frac1n(X_1+\cdots+X_n)는 정규분포 N(m,σ2n)\displaystyle \mathrm N(m,\frac{\sigma^2}n)을 따르므로, X‾−mσ/n\displaystyle \frac{\overline X-m}{\sigma/\sqrt n}은 표준정규분포를 따르게 된다. 따라서 P(∣X‾−m∣σ/n≤zα/2)=1−α\displaystyle P\left(\frac{|\overline X-m|}{\sigma/\sqrt n}\le z_{\alpha/2}\right)=1-\alpha이다. 그러므로 d=zα/2σn\displaystyle d=z_{\alpha/2}\frac\sigma{\sqrt n}일 때 신뢰구간 I=[X‾−d,  X‾+d]\displaystyle I=[\overline X-d,\;\overline X+d]는 신뢰도 100(1−α)%\displaystyle 100(1-\alpha)\%인 모평균 m\displaystyle m의 신뢰구간이다. 즉, R1=[X‾−zα/2σn,  X‾+zα/2σn]\displaystyle R_1=[\overline X-z_{\alpha/2}\frac\sigma{\sqrt n},\;\overline X+z_{\alpha/2}\frac\sigma{\sqrt n}]이다.

+30점

표본 X1,⋯ ,Xk\displaystyle X_1,\cdots,X_k의 표본평균 X‾1=1k(X1+⋯+Xk)\displaystyle \overline X_1=\frac1k(X_1+\cdots+X_k), 표본 Xk+1,⋯ ,Xn\displaystyle X_{k+1},\cdots,X_n의 표본평균 X‾2=1k(Xk+1+⋯+Xn)\displaystyle \overline X_2=\frac1k(X_{k+1}+\cdots+X_n)는 모두 정규분포 N(m,2σ2n)\displaystyle \mathrm N(m,\frac{2\sigma^2}n)를 따르고, X‾1\displaystyle \overline X_1과 X‾2\displaystyle \overline X_2는 서로 독립이다. 이 때 신뢰구간 I1\displaystyle I_1과 I2\displaystyle I_2는 어떤 상수 d\displaystyle d에 대해 I1=[X‾1−d,  X‾1+d],  I2=[X‾2−d,  X‾2+d]\displaystyle I_1=[\overline X_1-d,\;\overline X_1+d],\;I_2=[\overline X_2-d,\;\overline X_2+d]이고 신뢰범위 R2\displaystyle R_2는 R2=I1∪I2\displaystyle R_2=I_1\cup I_2이다. 신뢰범위 R2\displaystyle R_2가 모평균 m\displaystyle m을 포함할 확률은P(m∈R2)=1−P(m∉R2)=1−P(m∉I1,m∉I2)=1−P(∣X‾1−m∣>d,∣X‾2−m∣>d)=1−P(∣X‾1−m∣>d)P(∣X‾2−m∣>d)\displaystyle \begin{aligned}P(m\in R_2)&=1-P(m\notin R_2)=1-P(m\notin I_1,m\notin I_2)\\&=1-P(|\overline X_1-m|>d,|\overline X_2-m|>d)\\&=1-P(|\overline X_1-m|>d)P(|\overline X_2-m|>d)\end{aligned}이다. 따라서 신뢰범위 R2\displaystyle R_2의 신뢰도가 100(1−α)%\displaystyle 100(1-\alpha)\%이라면 I1,I2\displaystyle I_1,I_2의 신뢰도는 모두 1−α\displaystyle 1-\sqrt\alpha이고, 따라서 d=zα/2σn/2\displaystyle d=z_{\sqrt\alpha/2}\frac\sigma{\sqrt{n/2}}이다.즉, R2=[X‾1−zα/2σn/2,  X‾1+zα/2σn/2]∪[X‾2−zα/2σn/2,  X‾2+zα/2σn/2]\displaystyle R_2=[\overline X_1-z_{\sqrt\alpha/2}\frac\sigma{\sqrt{n/2}},\;\overline X_1+z_{\sqrt\alpha/2}\frac\sigma{\sqrt{n/2}}]\cup[\overline X_2-z_{\sqrt\alpha/2}\frac\sigma{\sqrt{n/2}},\;\overline X_2+z_{\sqrt\alpha/2}\frac\sigma{\sqrt{n/2}}]이다.

+15점

따라서 l(R1)=2zα/2σn,  l(R2)=∣X‾1−X‾2∣+2zα/2σn/2\displaystyle l(R_1)=2z_{\alpha/2}\frac\sigma{\sqrt n},\;l(R_2)=|\overline X_1-\overline X_2|+2z_{\sqrt\alpha/2}\frac\sigma{\sqrt{n/2}}이다.

+45점 · 따라서 X‾1−X‾2\displaystyle \overline X_1-\overline X_2의 확률밀도함수는 f(x)=12πn2σe−n8σ2x2\displaystyle f(x)=\frac1{\sqrt{2\pi}}\frac{\sqrt n}{2\sigma}e^{-\frac n{8\sigma^2}x^2}이고, E(∣X‾1−X‾2∣)\displaystyle E(|\overline X_1-\overline X_2|)은 E(∣X‾1−X‾2∣)=lim⁡n→−∞∫a0∣x∣f(x)dx+lim⁡n→∞∫0b∣x∣f(x)dx=2π2σn\displaystyle E(|\overline X_1-\overline X_2|)=\lim_{n\to-\infty}\int_a^0|x|f(x)dx+\lim_{n\to\infty}\int_0^b|x|f(x)dx=\sqrt{\frac2\pi}\frac{2\sigma}{\sqrt n}이다.

l(R1)\displaystyle l(R_1)은 상수이므로 신뢰범위 R1\displaystyle R_1의 평균 지름은 E(l(R1))=2zα/2σn\displaystyle E(l(R_1))=2z_{\alpha/2}\frac\sigma{\sqrt n}이고, 신뢰범위 R2\displaystyle R_2의 평균 지름은E(l(R2))=E(∣X‾1−X‾2∣+2zα/2σn/2)=E(∣X‾1−X‾2∣)+2zα/2σn/2\displaystyle E(l(R_2))=E(|\overline X_1-\overline X_2|+2z_{\sqrt\alpha/2}\frac\sigma{\sqrt{n/2}})=E(|\overline X_1-\overline X_2|)+2z_{\sqrt\alpha/2}\frac\sigma{\sqrt{n/2}}이다. 그런데 X‾1−X‾2\displaystyle \overline X_1-\overline X_2의 평균은 0\displaystyle 0, 분산은 2σ2n/2=4σ2n\displaystyle 2\frac{\sigma^2}{n/2}=\frac{4\sigma^2}n이므로 X‾1−X‾2\displaystyle \overline X_1-\overline X_2은 정규분포 N(0,4σ2n)\displaystyle \mathrm N(0,\frac{4\sigma^2}n)을 따른다. 따라서 X‾1−X‾2\displaystyle \overline X_1-\overline X_2의 확률밀도함수는 f(x)=12πn2σe−n8σ2x2\displaystyle f(x)=\frac1{\sqrt{2\pi}}\frac{\sqrt n}{2\sigma}e^{-\frac n{8\sigma^2}x^2}이다. 따라서 E(∣X‾1−X‾2∣)\displaystyle E(|\overline X_1-\overline X_2|)은E(∣X‾1−X‾2∣)=lim⁡n→−∞∫a0∣x∣f(x)dx+lim⁡n→∞∫0b∣x∣f(x)dx=2π2σn\displaystyle E(|\overline X_1-\overline X_2|)=\lim_{n\to-\infty}\int_a^0|x|f(x)dx+\lim_{n\to\infty}\int_0^b|x|f(x)dx=\sqrt{\frac2\pi}\frac{2\sigma}{\sqrt n}이다. 따라서 신뢰범위 R1\displaystyle R_1이 더 나은 신뢰범위가 될 필요충분조건은 zα/2<2zα/2+2π\displaystyle z_{\alpha/2}<\sqrt2z_{\sqrt\alpha/2}+\sqrt{\frac2\pi}이다.Correction. 두 적분의 극한 변수 n→−∞\displaystyle n\to-\infty, n→∞\displaystyle n\to\infty는 각각 a→−∞\displaystyle a\to-\infty, b→∞\displaystyle b\to\infty의 오기이다. 그러나 원칙에 따라 원문 표기를 그대로 실었다.

+7.5점

α=0.01\displaystyle \alpha=0.01일 때, zα/2=z0.005=2.57583\displaystyle z_{\alpha/2}=z_{0.005}=2.57583이고,2zα/2+2π=2z0.05+2π>1.4×1.6+0.79=3.03\displaystyle \sqrt2z_{\sqrt\alpha/2}+\sqrt{\frac2\pi}=\sqrt2z_{0.05}+\sqrt{\frac2\pi}>1.4\times1.6+0.79=3.03이므로 신뢰도 99%인 경우 신뢰범위 R1\displaystyle R_1이 더 나은 신뢰범위이다.

+7.5점

0.5≤α≤1\displaystyle 0.5\le\alpha\le1인 α\displaystyle \alpha에 대해 zα/2≤z0.25<0.68<2π<2zα/2+2π\displaystyle z_{\alpha/2}\le z_{0.25}<0.68<\sqrt{\frac2\pi}<\sqrt2z_{\sqrt\alpha/2}+\sqrt{\frac2\pi}이므로 신뢰도 50%이하인 경우 R1\displaystyle R_1이 더 나은 신뢰범위이다.

+15점

0.36≤α≤0.5\displaystyle 0.36\le\alpha\le0.5인 α\displaystyle \alpha에 대해 zα/2≤z0.18<0.92\displaystyle z_{\alpha/2}\le z_{0.18}<0.92이고,2zα/2+2π>2z0.64/2+2π>1.4×0.25+0.79=1.14\displaystyle \sqrt2z_{\sqrt\alpha/2}+\sqrt{\frac2\pi}>\sqrt2z_{\sqrt{0.64}/2}+\sqrt{\frac2\pi}>1.4\times0.25+0.79=1.14이므로 신뢰도가 50%이상이고 64%이하인 경우 R1\displaystyle R_1이 더 나은 신뢰범위이다. 따라서 신뢰도가 64%이하인 경우 신뢰범위 R1\displaystyle R_1이 항상 더 나은 신뢰범위이다.

1. 기본 사항

1) 각 논제를 각각 가중치를 가지고 채점하되 총점으로 환산하여 총괄 평가. 수리논술에서는 배당된 점수 범위 내에서 등급이 아닌 점수로 표기하여 합산함.

2) 채점위원 2인이 1조가 되어 한 답안지를 1차와 2차로 나누어 채점하고, 1차 채점의 결과가 만점의 25% 이상의 차이가 날 경우 채점위원이 공동 협의로 2차 채점을 진행하고, 2차 채점에서 위원간의 조정이 이루어지지 않을 경우 3차 채점을 실시한다. 3차 채점은 출제위원을 포함한 새로운 채점위원 2인이 채점하되 1차 채점의 상위와 하위 점수 사이의 점수를 부여한다.

3) 논술 답안에 수험생의 신원을 알릴 만한 요소가 있을 때는 다음과 같이 처리한다.

① 이름이 본문 내용과 별도로 표기된 경우 : 내용, 형식 모두 0점으로 채점

② 이름이 본문 중에 자연스럽게 노출된 경우 : 형식 부분에서 5점 감점

③ 제목이 표기된 경우 : 형식 부분에서 5점 감점

④ 기타 의도적으로 수험생의 신원을 알리는 기호로 판단되는 요소가 있는 경우 : 사안의 경중에 따라 형식 부분에서 5점 이상 감점

2. 세부 사항

1) 문제의 의도에서 완전히 이탈했거나 각 논제와 전혀 다른 내용을 서술한 경우는 0점으로 채점한다.

2) 각 문항 별 채점 기준은 다음과 같다.

첨삭 사례

아직 등록된 첨삭 사례가 없습니다.

질문과 답변 · 0개질문과 답변 · 고정 0개

아직 등록된 질문이 없습니다. 질문 작성은 멤버십 회원만 가능합니다.