수리논술, 이게 다다.

자연계열 3번

오류 제보

문제

[문제 3] 다음 제시문을 읽고 물음에 답하시오.

(가) l\displaystyle l과 r\displaystyle r은 r<l2−1\displaystyle r<\frac l2-1인 관계를 만족하는 자연수이다.

(나) 좌표평면에 네 점 (0,0)\displaystyle (0,0), (l−1,0)\displaystyle (l-1,0), (l−1,l−1)\displaystyle (l-1,l-1), (0,l−1)\displaystyle (0,l-1)을 꼭짓점으로 하는 정사각형의 네 변을 S\displaystyle S라 한다.

(다) 주머니 A와 B에는 각각 0\displaystyle 0부터 l−1\displaystyle l-1까지의 정수가 하나씩 적힌 l\displaystyle l개의 공이 들어 있다. 두 주머니에서 임의로 한 개씩 공을 꺼냈을 때 주머니 A에서 꺼낸 공에 적힌 정수 a\displaystyle a, 주머니 B에서 꺼낸 공에 적힌 정수 b\displaystyle b를 확인하고 다시 넣는다.

(라) 제시문 (다)에서 확인한 두 정수 a,b\displaystyle a,b에 대하여, 좌표평면에서 점 (a,b)\displaystyle (a,b)를 중심으로 하고 반지름의 길이가 r\displaystyle r인 원이 S\displaystyle S와 만나는 경우에만 주머니 C에 구슬을 한 개 넣는다. (단, 주머니 C는 처음에는 비어 있다.)

[3.1] 제시문 (다)의 시행에서 꺼낸 공에 적힌 정수 a,b\displaystyle a,b에 대하여, 좌표평면에서 점 (a,b)\displaystyle (a,b)를 중심으로 하고 반지름의 길이가 r\displaystyle r인 원이 S\displaystyle S와 만나지 않는 경우의 수를 l\displaystyle l과 r\displaystyle r에 대한 식으로 나타내시오.

[3.2] 제시문 (다)의 시행에서 꺼낸 공에 적힌 정수 a,b\displaystyle a,b에 대하여, 좌표평면에서 점 (a,b)\displaystyle (a,b)를 중심으로 하고 반지름의 길이가 r\displaystyle r인 원이 S\displaystyle S와 만날 확률을 l\displaystyle l과 r\displaystyle r에 대한 식으로 나타내시오.

[3.3] l=8\displaystyle l=8이고 r=1\displaystyle r=1이라 하자. 제시문 (다)와 (라)를 잇달아 시행하는 것을 4\displaystyle 4번 반복할 때, 주머니 C의 구슬이 3\displaystyle 3개 이하일 확률을 구하시오.

[3.4] l=8\displaystyle l=8이고 r=1\displaystyle r=1이라 하자. 제시문 (다)와 (라)를 잇달아 시행하는 것을 1,200\displaystyle 1{,}200번 반복할 때, 주머니 C의 구슬이 894\displaystyle 894개 이상 918\displaystyle 918개 이하일 확률을 아래의 표준정규분포표를 이용하여 구하시오.

zzP(0≤Z≤z)P(0\leq Z\leq z)
0.40.40.15540.1554
0.60.60.22570.2257
0.80.80.28810.2881
1.01.00.34130.3413
1.21.20.38490.3849
해설강의 준비중
+8점

[3.1] 원의 중심 (a,b)\displaystyle (a,b)가 S\displaystyle S로부터 r+1\displaystyle r+1 이상 떨어져 있으면 원이 S\displaystyle S와 만나지 않는다. 이렇게 a\displaystyle a와 b\displaystyle b를 꺼내는 경우의 수는 {l−2(r+1)}2\displaystyle \{l-2(r+1)\}^2이다.

+4점 · a\displaystyle a와 b\displaystyle b를 꺼내는 방법의 수는 l2\displaystyle l^2이고

[3.2] a\displaystyle a와 b\displaystyle b를 꺼내는 방법의 수는 l2\displaystyle l^2이고,

+4점 · 문항 [3.1]에서 원과 S\displaystyle S가 만나지 않는 경우의 수는 {l−2(r+1)}2\displaystyle \{l-2(r+1)\}^2이다. 따dghk 라서 원과 S\displaystyle S가 만날 확률은 p=l2−{l−2(r+1)}2l2\displaystyle p=\frac{l^2-\{l-2(r+1)\}^2}{l^2} 이다.

Correction. 채점기준의 “따dghk 라서”는 “따라서”의 오기이다. 그러나 원칙에 따라 원문 표기를 그대로 실었다.

문항 [3.1]에서 원과 S\displaystyle S가 만나지 않는 경우의 수는 {l−2(r+1)}2\displaystyle \{l-2(r+1)\}^2이다. 따라서 원과 S\displaystyle S가 만날 확률은p=l2−{l−2(r+1)}2l2\displaystyle p=\frac{l^2-\{l-2(r+1)\}^2}{l^2}이다.

+3점

[3.3] 문항 [3.2]에서 구한 확률에 l=8\displaystyle l=8과 r=1\displaystyle r=1을 대입하면 점 (a,b)\displaystyle (a,b)를 중심으로 하고 반지름의 길이가 1\displaystyle 1인 원이 S\displaystyle S와 만날 확률은 p=34\displaystyle p=\frac34이다.

+5점

주머니 C의 구슬의 개수를 확률변수 X\displaystyle X라 하면, X\displaystyle X는 이항분포 B(4,34)\displaystyle \mathrm{B}\left(4,\frac34\right)를 따른다. 따라서 S\displaystyle S와 만나는 원의 개수가 3\displaystyle 3개 이하일 확률은P(X≤3)=1−P(X=4)=1−4C4(34)4=175256\displaystyle P(X\leq3)=1-P(X=4)=1-{}_{4}\mathrm{C}_{4}\left(\frac34\right)^4=\frac{175}{256}이다.

+3점

[3.4] 주머니 C의 구슬의 개수를 확률변수 X\displaystyle X라 하면, X\displaystyle X는 B(1200,34)\displaystyle \mathrm B\left(1200,\frac34\right)을 따르므로 평균과 분산은 각각 다음과 같다.μ=np=1200×34=900,σ2=np(1−p)=1200×34×14=225=152\displaystyle \mu=np=1200\times\frac34=900,\quad\sigma^2=np(1-p)=1200\times\frac34\times\frac14=225=15^2

+3점

시행의 횟수가 충분히 크므로 이항분포와 정규분포의 관계를 이용하면 X\displaystyle X는 정규분포 N(900,152)\displaystyle \mathrm N(900,15^2)을 따름을 알 수 있다. 따라서P(894≤X≤918)=P(894−90015≤X−90015≤918−90015)=P(−0.4≤Z≤1.2)\displaystyle \begin{aligned}P(894\leq X\leq918)&=P\left(\frac{894-900}{15}\leq\frac{X-900}{15}\leq\frac{918-900}{15}\right)\\&=P(-0.4\leq Z\leq1.2)\end{aligned}이고,

+3점

주어진 정규분포표에 의하여P(894≤X≤918)=0.1554+0.3849=0.5403\displaystyle P(894\leq X\leq918)=0.1554+0.3849=0.5403이다.

첨삭 사례

아직 등록된 첨삭 사례가 없습니다.

질문과 답변 · 0개질문과 답변 · 고정 0개

아직 등록된 질문이 없습니다. 질문 작성은 멤버십 회원만 가능합니다.