수리논술, 이게 다다.

자연계열 2번

오류 제보

문제

[문제 2] 다음 제시문 <가>∼<라>를 읽고 물음에 답하시오.

<가> 임의의 사건 A\displaystyle A의 여사건 Ac\displaystyle A^{c}에 대하여 사건 A\displaystyle A가 일어날 확률을 P(A)\displaystyle {\mathrm{P}} ( A )로 사건 Ac\displaystyle A^{c}가 일어날 확률을 P(Ac)\displaystyle \mathrm{P} ( A^{c} )로 표현할 때, 다음 식이 성립한다.P(Ac)=1−P(A)\displaystyle \mathrm{P} ( A^{c} ) = 1 - \mathrm{P} ( A )

<나> 확률이 0\displaystyle 0이 아닌 두 사건 A\displaystyle A, B\displaystyle B에 대하여 사건 A\displaystyle A가 일어났다고 가정했을 때, 사건 B\displaystyle B가 일어날 확률을 사건 A\displaystyle A가 일어났을 때의 사건 B\displaystyle B의 조건부 확률이라 하고, 이를 P(B∣A)\displaystyle \mathrm{P} ( B | A )로 나타내며 다음과 같이 정의한다.P(B∣A)=P(A∩B)P(A)\displaystyle {\mathrm{P}} ( B | A ) = \frac{{{\mathrm{P}} ( A \cap B )}}{{\mathrm{P}} ( A )}

<다> 닫힌 구간 [a,b]\displaystyle [ a , b ]의 모든 값을 가지는 연속확률변수 X\displaystyle X에 대하여 함수 f(x)\displaystyle f ( x )가 닫힌 구간 [a,b]\displaystyle [ a , b ]에서 다음과 같은 세 가지 조건을 만족할 때, 함수 f(x)\displaystyle f ( x )를 확률변수 X\displaystyle X의 확률밀도함수라 한다.(1) f(x)≥0\displaystyle f ( x ) \geq 0(2) ∫abf(x)dx=1\displaystyle \int_{a}^{b} {} f ( x ) d x = 1(3) P(α≤X≤β)=∫αβf(x)dx\displaystyle \mathrm{P} ( \alpha \leq X \leq \beta ) = \int_{\alpha}^{\beta} {} f ( x ) d x (단, a≤α≤β≤b\displaystyle a \leq \alpha \leq \beta \leq b)

<라> 모든 자연수 n\displaystyle n에 대하여 다음과 같이 정의된 함수 fn(x)\displaystyle f_{n} ( x )는 제시문 <다>의 확률밀도함수 조건을 만족한다.fn(x)=1nsin⁡xn\displaystyle f_{n} ( x ) = \frac{{1}}{n} \sin \frac{{x}}{n} (0≤x≤nπ2\displaystyle 0 \leq x \leq \frac{{n \pi}}{2})

2-1. 연속확률변수 X\displaystyle X의 확률밀도함수가 다음과 같다.f(x)=x\displaystyle f ( x ) = x (0≤x≤2\displaystyle 0 \leq x \leq \sqrt{2})∣X−1∣>13\displaystyle | X - 1 | > \frac{{1}}{3}일 때, X≤1\displaystyle X \leq 1일 확률을 구하시오. [15점]

2-2. 모든 자연수 n\displaystyle n에 대하여 Xn\displaystyle X_{n}은 제시문 <라>에서 주어진 fn(x)\displaystyle f_{n} ( x )를 확률밀도함수로 가지는 확률변수라 하자. Xn\displaystyle X_{n}의 평균을 E(Xn)\displaystyle \mathrm{E} ( X_{n} )이라 하고 Xn\displaystyle X_{n}의 분산을 V(Xn)\displaystyle \mathrm{V} ( X_{n} )이라 할 때, E(Xn)≤V(Xn)\displaystyle \mathrm{E} ( X_{n} ) \leq \mathrm{V} ( X_{n} )이 되는 최소의 자연수 n\displaystyle n을 구하시오. (단, π\displaystyle \pi는 3.14\displaystyle 3.14로 계산한다.) [15점]

해설강의 준비중

[2-1 풀이]제시문 <가>에 의해P(∣X−1∣>13)=1−P(23≤X≤43),P(23≤X≤43)=∫2/34/3x dx=[x22]2/34/3=23\displaystyle \mathrm{P}\left(|X-1|>\frac13\right)=1-\mathrm{P}\left(\frac23\le X\le\frac43\right),\quad\mathrm{P}\left(\frac23\le X\le\frac43\right)=\int_{2/3}^{4/3}x\,dx=\Biggl[\frac{x^2}{2}\Biggr]_{2/3}^{4/3}=\frac23이므로 P(∣X−1∣>13)=1−23=13\displaystyle \mathrm{P}\left(|X-1|>\frac13\right)=1-\frac23=\frac13이다.

∣X−1∣>13\displaystyle |X-1|>\frac13이고 X≤1\displaystyle X\le1이면 X≤23\displaystyle X\le\frac23이고 그 역도 성립한다.

그리고 P(X≤23)=∫02/3x dx=29\displaystyle \mathrm{P}\left(X\le\frac23\right)=\int_0^{2/3}x\,dx=\frac29이다.

따라서 제시문 <나>에 의해 구하는 확률은 P(X≤23)P(∣X−1∣>13)=2913=23\displaystyle \frac{\mathrm{P}\left(X\le\frac23\right)}{\mathrm{P}\left(|X-1|>\frac13\right)}=\frac{\frac29}{\frac13}=\frac23이다.

[2-2 풀이]E(Xn)=∫0nπ/2x1nsin⁡xn dx=[−xcos⁡xn]0nπ/2+∫0nπ/2cos⁡xn dx=[nsin⁡xn]0nπ/2=n\displaystyle \begin{aligned}\mathrm{E}(X_n)&=\int_0^{n\pi/2}x\frac1n\sin\frac xn\,dx\\&=\Biggl[-x\cos\frac xn\Biggr]_0^{n\pi/2}+\int_0^{n\pi/2}\cos\frac xn\,dx=\Biggl[n\sin\frac xn\Biggr]_0^{n\pi/2}=n\end{aligned}

E(Xn2)=∫0nπ/2x21nsin⁡xn dx=[−x2cos⁡xn]0nπ/2+∫0nπ/22xcos⁡xn dx=[2nxsin⁡xn]0nπ/2−∫0nπ/22nsin⁡xn dx=n2π+[2n2cos⁡xn]0nπ/2=n2π−2n2\displaystyle \begin{aligned}\mathrm{E}(X_n^2)&=\int_0^{n\pi/2}x^2\frac1n\sin\frac xn\,dx\\&=\Biggl[-x^2\cos\frac xn\Biggr]_0^{n\pi/2}+\int_0^{n\pi/2}2x\cos\frac xn\,dx=\Biggl[2nx\sin\frac xn\Biggr]_0^{n\pi/2}-\int_0^{n\pi/2}2n\sin\frac xn\,dx\\&=n^2\pi+\Biggl[2n^2\cos\frac xn\Biggr]_0^{n\pi/2}=n^2\pi-2n^2\end{aligned}그러므로 V(Xn)=E(Xn2)−E(Xn)2=n2π−3n2\displaystyle \mathrm{V}(X_n)=\mathrm{E}(X_n^2)-\mathrm{E}(X_n)^2=n^2\pi-3n^2이다.

π=3.14\displaystyle \pi=3.14로 계산하므로E(Xn)≤V(Xn) ⇒ n<n2(π−3) ⇒ 1π−3<n\displaystyle \mathrm{E}(X_n)\le\mathrm{V}(X_n)\ \Rightarrow\ n<n^2(\pi-3)\ \Rightarrow\ \frac1{\pi-3}<n이고 10.14≐7.14<n\displaystyle \frac1{0.14}\doteq7.14<n이다.따라서 E(Xn)≤V(Xn)\displaystyle \mathrm{E}(X_n)\le\mathrm{V}(X_n)이 되는 최소의 자연수 n\displaystyle n은 8\displaystyle 8이다.

첨삭 사례

아직 등록된 첨삭 사례가 없습니다.

질문과 답변 · 0개질문과 답변 · 고정 0개

아직 등록된 질문이 없습니다. 질문 작성은 멤버십 회원만 가능합니다.