수리논술, 이게 다다.

자연계열 3번

오류 제보

문제

문제 3 (20점)

3개의 소자로 이루어진 세로줄이 n개 늘어서 있는 장치의 그림. 소자가 3행 n열로 배열되어 있다.

위의 그림과 같이 3개의 소자로 이루어진 세로줄이 n\displaystyle n개 있어서, 모두 3n\displaystyle 3n개의 소자로 이루어진 장치를 생각하자. (단, n≥3\displaystyle n\ge3)

전원을 켜면 장치는 초기 상태에 들어가고, 이때 각각의 소자에는 독립적으로 1/2의 확률로 오류가 생긴다. 오류가 없는 소자의 상태를 ○, 오류가 있는 상태를 ×로 표시하자. 예를 들어, n=4\displaystyle n=4인 경우, 다음과 같은 초기 상태들이 있을 수 있다.

◯×◯×××◯◯◯◯×◯(a)◯×◯◯×××◯×◯××(b)\displaystyle \underset{\text{(a)}}{\begin{matrix}\bigcirc&\times&\bigcirc&\times\\\times&\times&\bigcirc&\bigcirc\\\bigcirc&\bigcirc&\times&\bigcirc\end{matrix}}\qquad\qquad\underset{\text{(b)}}{\begin{matrix}\bigcirc&\times&\bigcirc&\bigcirc\\\times&\times&\times&\bigcirc\\\times&\bigcirc&\times&\times\end{matrix}}

이후 아래와 같이 보호장치가 작동하여 일부 소자의 오류를 수정하는데, 이 장치의 정상작동 여부는 다음의 순서로 결정된다.

(가) [세로줄 수정] 각 세로줄에서 생긴 오류가 1개 이하이면 보호장치가 해당 세로줄의 오류를 수정하고, 오류가 2개 이상이면 오류는 모두 그대로 남는다.

(나) [가로줄 수정] 세로줄 수정 후 남은 오류들 중, 각 가로줄에서 오류가 2개 이하이면 보호장치가 해당 가로줄의 오류를 모두 수정하고, 3개 이상이면 오류는 모두 그대로 남는다.

(다) 위의 (가), (나)에서 수정되지 않고 남아있는 오류가 있으면 장치는 오작동한다.

예를 들어, 수정된 오류를 ⊗\displaystyle \otimes로 나타낼 때, 초기 상태가 (a)라면, [세로줄 수정]에 의해 (a′)의 상태가 되고, [가로줄 수정]에 의해 (a″)의 상태가 되어 장치는 정상작동한다. 초기 상태 (b)는 [세로줄 수정]에 의해 (b′)의 상태가 되고, [가로줄 수정]에 의해 (b″)의 상태가 되어 장치가 오작동한다.

◯×◯×××◯◯◯◯×◯(a)⇒◯×◯⊗⊗×◯◯◯◯⊗◯(a′)⇒◯⊗◯⊗⊗⊗◯◯◯◯⊗◯(a′′)\displaystyle \underset{\text{(a)}}{\begin{matrix}\bigcirc&\times&\bigcirc&\times\\\times&\times&\bigcirc&\bigcirc\\\bigcirc&\bigcirc&\times&\bigcirc\end{matrix}}\Rightarrow\underset{\text{(a}'\text{)}}{\begin{matrix}\bigcirc&\times&\bigcirc&\otimes\\\otimes&\times&\bigcirc&\bigcirc\\\bigcirc&\bigcirc&\otimes&\bigcirc\end{matrix}}\Rightarrow\underset{\text{(a}''\text{)}}{\begin{matrix}\bigcirc&\otimes&\bigcirc&\otimes\\\otimes&\otimes&\bigcirc&\bigcirc\\\bigcirc&\bigcirc&\otimes&\bigcirc\end{matrix}}

◯×◯◯×××◯×◯××(b)⇒◯×◯◯×××◯×◯×⊗(b′)⇒◯⊗◯◯×××◯⊗◯⊗⊗(b′′)\displaystyle \underset{\text{(b)}}{\begin{matrix}\bigcirc&\times&\bigcirc&\bigcirc\\\times&\times&\times&\bigcirc\\\times&\bigcirc&\times&\times\end{matrix}}\Rightarrow\underset{\text{(b}'\text{)}}{\begin{matrix}\bigcirc&\times&\bigcirc&\bigcirc\\\times&\times&\times&\bigcirc\\\times&\bigcirc&\times&\otimes\end{matrix}}\Rightarrow\underset{\text{(b}''\text{)}}{\begin{matrix}\bigcirc&\otimes&\bigcirc&\bigcirc\\\times&\times&\times&\bigcirc\\\otimes&\bigcirc&\otimes&\otimes\end{matrix}}

장치의 정상작동 여부는 초기 상태에 의해 결정되고, 초기 상태는 23n\displaystyle 2^{3n}개가 있다. 이 장치의 전원을 켰을 때, [세로줄 수정] 직후, n\displaystyle n개의 세로줄들 중에서 오류가 남아있는 세로줄이 3개 이상이 되는 초기 상태들의 집합을 사건 A\displaystyle A 라 하자. [세로줄 수정]과 [가로줄 수정]을 거쳐 장치의 오작동을 일으키는 초기 상태들의 집합을 사건 B\displaystyle B라 하자.

(1) 장치의 전원을 켰을 때, [세로줄 수정] 직후, 첫 번째 세로줄에 오류가 남아있을 확률을 구하시오.

(2) n≥3\displaystyle n\ge3인 경우, 확률 P(A)\displaystyle \mathrm{P}(A)를 n\displaystyle n에 대한 식으로 나타내시오.

(3) n=3\displaystyle n=3인 경우, 아래에 주어진 초기 상태 (c)는 A\displaystyle A에 포함되고 B\displaystyle B에는 포함되지 않는다. 반면, (d)는 A\displaystyle A와 B\displaystyle B에 모두 포함된다. 사건 C=A−B\displaystyle C=A-B라 할 때, 확률 P(C)\displaystyle \mathrm{P}(C)를 구하시오.◯×××◯×××◯(c)××××◯×××◯(d)\displaystyle \underset{\text{(c)}}{\begin{matrix}\bigcirc&\times&\times\\\times&\bigcirc&\times\\\times&\times&\bigcirc\end{matrix}}\qquad\qquad\underset{\text{(d)}}{\begin{matrix}\times&\times&\times\\\times&\bigcirc&\times\\\times&\times&\bigcirc\end{matrix}}

(4) n=3\displaystyle n=3인 경우, 확률 P(B)\displaystyle \mathrm{P}(B)를 구하시오.

(5) n=4\displaystyle n=4인 경우, 확률 P(B)\displaystyle \mathrm{P}(B)를 구하시오.

해설강의 준비중
2점 만점 · 사건의 확률을 구함 (2점)

(1) 3개의 소자 중 각각의 소자에 오류가 생길 사건은 서로 독립이며 확률은 12\displaystyle \frac{1}{2}이므로 오류가 생긴 소자의 개수는 이항분포 B(3,12)\displaystyle \mathrm{B}\left(3,\frac{1}{2}\right)를 따른다. [세로줄 수정]직후 첫 번째 세로줄에 오류가 남아있는 경우는 처음에 그 세로줄의 3개의 소자중 오류가 생긴 소자가 2개 또는 3개인 경우이므로 확률은 3C2×123+3C3×123=38+18=12\displaystyle {}_{3}\mathrm{C}_{2}\times\frac{1}{2^{3}}+{}_{3}\mathrm{C}_{3}\times\frac{1}{2^{3}}=\frac{3}{8}+\frac{1}{8}=\frac{1}{2} 이다.

4점 만점 · 각 세로줄에 오류가 남아 있을 사건이 서로 독립임을 설명함 (1점) 이항정리 또는 이항분포를 이용하여 사건의 확률을 구함 (3점)

(2) 각 세로줄에 대해 [세로줄 수정] 직후 오류가 남아있을 사건은 서로 독립이고, (1)의 결과에 의해 각각의 확률은 1/2이다. 따라서, [세로줄 수정] 직후 n\displaystyle n개의 세로줄 중 k\displaystyle k개의 세로줄에 오류가 남아있을 확률은 이항분포에 의해 nCk×12n\displaystyle {}_{n}\mathrm{C}_{k}\times\frac{1}{2^{n}}이다. 구하는 확률은 n\displaystyle n개 중 2개 이하의 세로줄에 오류가 남아있는 사건의 여사건의 확률이므로P(A)=1−12n(nC0+nC1+nC2)=1−12n(1+n+n(n−1)2)=1−12n+1(n2+n+2)\displaystyle \mathrm{P}(A)=1-\frac{1}{2^{n}}\left({}_{n}\mathrm{C}_{0}+{}_{n}\mathrm{C}_{1}+{}_{n}\mathrm{C}_{2}\right)=1-\frac{1}{2^{n}}\left(1+n+\frac{n(n-1)}{2}\right)=1-\frac{1}{2^{n+1}}\left(n^{2}+n+2\right) 이다.

6점 만점 · 사건 C\displaystyle C에 포함되는 초기 상태를 정확히 설명함 (4점) 경우의 수를 계산하여 사건의 확률을 구함 (2점)

(3) n=3\displaystyle n=3일 때, 3×3=9\displaystyle 3\times3=9개의 소자의 오류 여부를 O, X로 그림 (c), (d)와 같이 나타낸다면 29=516\displaystyle 2^{9}=516가지 경우가 있다. 이들 중 각각의 세로줄에 두 개 이상의 오류가 있는 초기상태들의 집합이 A\displaystyle A이다. A\displaystyle A에 속하는 경우 중 만약 (d)와 같이 한 세로줄에 세 개의 오류가 있으면 세 개의 오류를 포함한 가로줄이 있게 되어서 장치는 오작동한다. 그러므로, 초기상태 I∈C\displaystyle I\in C이면, I\displaystyle I는 각 세로줄에 오직 두 개씩의 오류를 가진다.Correction. 29=512\displaystyle 2^9=512이므로 516\displaystyle 516은 512\displaystyle 512의 오기이다. 그러나 원칙에 따라 원문 표기를 그대로 실었다.

그런데, 두 개씩의 오류를 가진 세로줄은 ◯××\displaystyle \begin{matrix}\bigcirc\\\times\\\times\end{matrix}, ×◯×\displaystyle \begin{matrix}\times\\\bigcirc\\\times\end{matrix}, ××◯\displaystyle \begin{matrix}\times\\\times\\\bigcirc\end{matrix} 중 하나이다. 만약, ◯×◯××××◯×\displaystyle \begin{matrix}\bigcirc&\times&\bigcirc\\\times&\times&\times\\\times&\bigcirc&\times\end{matrix}와 같이, 같은 모양의 세로줄이 있으면, 역시 세 개의 오류를 포함한 가로줄이 있게 되어서 장치는 오작동한다.

그러므로, C=A−B\displaystyle C=A-B에 포함되는 초기상태는 (c)와 같이 ◯××\displaystyle \begin{matrix}\bigcirc\\\times\\\times\end{matrix}, ×◯×\displaystyle \begin{matrix}\times\\\bigcirc\\\times\end{matrix}, ××◯\displaystyle \begin{matrix}\times\\\times\\\bigcirc\end{matrix}를 (중복없이) 나열한 것들이다. 따라서 3!=6\displaystyle 3!=6가지가 있다. 그러므로 P(C)=6/29=3/256\displaystyle \mathrm{P}(C)=6/2^{9}=3/256이다.

2점 만점 · 두 확률의 차이를 이용하여 원하는 사건의 확률을 구함 (2점)

(4) C=A−B\displaystyle C=A-B 이므로 B∩C=∅\displaystyle B\cap C=\varnothing, 즉 B\displaystyle B와 C\displaystyle C는 서로 배반사건이다. 또한 B⊂A\displaystyle B\subset A 이므로 A=B∪C\displaystyle A=B\cup C 이다. 따라서 P(A)=P(B)+P(C)\displaystyle \mathrm{P}(A)=\mathrm{P}(B)+\mathrm{P}(C) 이다. n=3\displaystyle n=3인 경우, (2)의 결과에 의해 P(A)=18\displaystyle \mathrm{P}(A)=\frac{1}{8} 이므로 P(B)=P(A)−P(C)=18−3256=29256\displaystyle \mathrm{P}(B)=\mathrm{P}(A)-\mathrm{P}(C)=\frac{1}{8}-\frac{3}{256}=\frac{29}{256} 이다.

6점 만점 · n=4\displaystyle n=4인 경우, 사건 C\displaystyle C에 포함되는 초기 상태를 정확히 설명함 (3점) n=4\displaystyle n=4인 경우, 경우의 수를 계산하여 사건 C\displaystyle C의 확률을 구함 (2점) n=4\displaystyle n=4인 경우, 올바른 P(A)\displaystyle \mathrm{P}(A)의 값을 이용하여 P(B)=P(A)−P(C)\displaystyle \mathrm{P}(B)=\mathrm{P}(A)-\mathrm{P}(C)인 사실을 이용하여 계산함 (1점)

(5) (3)에서와 같이 n=4\displaystyle n=4일 때 A\displaystyle A, B\displaystyle B, C\displaystyle C에 속하는 경우를 구한다. 먼저 4×3=12\displaystyle 4\times3=12개의 소자의 오류 여부를 O, X로 아래 그림 (e), (f)와 같이 나타낸다면 212\displaystyle 2^{12}가지 경우가 있다. 이 중 A\displaystyle A에 속하는 경우는 ×××\displaystyle \begin{matrix}\times\\\times\\\times\end{matrix}, ◯××\displaystyle \begin{matrix}\bigcirc\\\times\\\times\end{matrix}, ×◯×\displaystyle \begin{matrix}\times\\\bigcirc\\\times\end{matrix}, ××◯\displaystyle \begin{matrix}\times\\\times\\\bigcirc\end{matrix}와 같은 세로줄이 (중복을 허용하여) 세 개 이상 있는 경우이다.이때, 네 세로줄 중에 하나가 ×××\displaystyle \begin{matrix}\times\\\times\\\times\end{matrix} 이거나, ◯××\displaystyle \begin{matrix}\bigcirc\\\times\\\times\end{matrix}, ×◯×\displaystyle \begin{matrix}\times\\\bigcirc\\\times\end{matrix}, ××◯\displaystyle \begin{matrix}\times\\\times\\\bigcirc\end{matrix} 중 같은 세로줄이 2개 이상 있으면 (3)에서와 같이 [세로줄 수정]직후 세 개 이상의 오류를 포함한 (즉, X가 세 개 이상인) 가로줄이 있어서 오작동한다. (즉, B\displaystyle B에 속하는 경우이다.)

따라서, C\displaystyle C에 속하는 경우는 네 개의 세로줄 중 ◯××\displaystyle \begin{matrix}\bigcirc\\\times\\\times\end{matrix}, ×◯×\displaystyle \begin{matrix}\times\\\bigcirc\\\times\end{matrix}, ××◯\displaystyle \begin{matrix}\times\\\times\\\bigcirc\end{matrix}이 하나씩 있고 나머지 한 세로줄은 오류가 한 개 이하인 즉, 아래그림의 (g) 중 하나인 경우이다. 이러한 경우의 수는 4개의 세로줄 중 3개를 선택하여 ◯××\displaystyle \begin{matrix}\bigcirc\\\times\\\times\end{matrix}, ×◯×\displaystyle \begin{matrix}\times\\\bigcirc\\\times\end{matrix}, ××◯\displaystyle \begin{matrix}\times\\\times\\\bigcirc\end{matrix}을 나열하고 나머지 한줄에 (g)의 세로줄 4가지 중 하나를 선택하는 경우의 수이므로 4C3×3!×4\displaystyle {}_{4}\mathrm{C}_{3}\times3!\times4 이다. 따라서 P(C)=4C3×3!×4212=3128\displaystyle \mathrm{P}(C)=\frac{{}_{4}\mathrm{C}_{3}\times3!\times4}{2^{12}}=\frac{3}{128} 이다.

(2)에 의해 n=4\displaystyle n=4일 때 P(A)=516\displaystyle \mathrm{P}(A)=\frac{5}{16} 이고, (4)에서와 같이 P(A)=P(B)+P(C)\displaystyle \mathrm{P}(A)=\mathrm{P}(B)+\mathrm{P}(C) 이므로,P(B)=P(A)−P(C)=516−3128=37128\displaystyle \mathrm{P}(B)=\mathrm{P}(A)-\mathrm{P}(C)=\frac{5}{16}-\frac{3}{128}=\frac{37}{128} 이다.

◯×◯××××◯×◯××(e)◯××◯×××◯×◯××(f)◯×◯◯◯◯×◯◯◯◯×(g)\displaystyle \underset{\text{(e)}}{\begin{matrix}\bigcirc&\times&\bigcirc&\times\\\times&\times&\times&\bigcirc\\\times&\bigcirc&\times&\times\end{matrix}}\qquad\underset{\text{(f)}}{\begin{matrix}\bigcirc&\times&\times&\bigcirc\\\times&\times&\times&\bigcirc\\\times&\bigcirc&\times&\times\end{matrix}}\qquad\underset{\text{(g)}}{\begin{matrix}\bigcirc&\times&\bigcirc&\bigcirc\\\bigcirc&\bigcirc&\times&\bigcirc\\\bigcirc&\bigcirc&\bigcirc&\times\end{matrix}}

첨삭 사례

아직 등록된 첨삭 사례가 없습니다.

질문과 답변 · 0개질문과 답변 · 고정 0개

아직 등록된 질문이 없습니다. 질문 작성은 멤버십 회원만 가능합니다.