수리논술, 이게 다다.

자연계열 3번

오류 제보
해설강의 바로가기 ↓

문제

문제 3 (20점)

(가) 홍익이는 등교하기 위하여 집 앞 버스 정류장에서 매일 아침 8시 정각부터 학교 버스를 기다리기 시작한다. 홍익이가 타려는 학교 버스는 매일 아침 8시부터 9시까지 한 시간 동안 임의의 시각에 무작위로 한 번 정류장에 도착한다. 자연수 n\displaystyle n에 대하여 홍익이가 n\displaystyle n일 동안 등교한다고 할 때, n\displaystyle n일 동안 하루도 빠짐없이 1n\displaystyle \frac{1}{n}시간보다 긴 시간 동안 홍익이가 버스를 기다리는 사건을 An\displaystyle A_{n}이라고 하자.

8시부터 9시까지의 한 시간을 나타낸 수직선. 앞쪽 1/n 시간과 나머지 (1 − 1/n) 시간으로 나뉘어 표시되어 있다.

(나) 로그함수 y=ln⁡x\displaystyle y=\ln x는 다음 성질을 만족한다. (a) 함수 y=ln⁡x\displaystyle y=\ln x는 무리수 e\displaystyle e를 밑으로 하는 로그함수이며, e=2.718⋯\displaystyle e=2.718\cdots임이 알려져 있다. (b) 로그함수 y=ln⁡x\displaystyle y=\ln x는 구간 (0,∞)\displaystyle (0,\infty)에서 증가한다. (c) 1이 아닌 양의 실수 x\displaystyle x에 대하여 부등식 ln⁡x<x−1\displaystyle \ln x<x-1이 성립한다.

y = x − 1과 y = ln x의 그래프. 두 곡선은 x = 1에서 만나고, 그 밖의 모든 양의 x에서 ln x가 x − 1보다 아래에 있다.

(1) 사건 A1\displaystyle A_{1}과 A2\displaystyle A_{2}가 일어날 확률 P(A1)\displaystyle \mathrm{P}(A_{1})과 P(A2)\displaystyle \mathrm{P}(A_{2})를 각각 구하시오.

(2) 사건 An\displaystyle A_{n}이 일어날 확률 P(An)\displaystyle \mathrm{P}(A_{n})을 구하시오.

(3) 정의역이 {x∣x>1}\displaystyle \{x|x>1\}인 함수 f(x)=(1−1x)x\displaystyle f(x)=\left(1-\frac{1}{x}\right)^{x}에 대하여 ddxln⁡f(x)\displaystyle \frac{d}{dx}\ln f(x)를 구하시오.

(4) 제시문의 (나)와 문항 (3)의 결과를 이용하여 모든 자연수 n\displaystyle n에 대하여 P(An+1)>P(An)\displaystyle \mathrm{P}(A_{n+1})>\mathrm{P}(A_{n})임을 보이시오.

(5) 홍익이가 n\displaystyle n일 동안 적어도 한 번 이상 1n\displaystyle \frac{1}{n}시간보다 짧은 시간 동안 버스를 기다리는 사건을 Bn\displaystyle B_{n}이라고 하자. 사건 Bn\displaystyle B_{n}이 일어날 확률을 P(Bn)\displaystyle \mathrm{P}(B_{n})이라고 할 때, 모든 자연수 n\displaystyle n에 대하여 P(Bn)>12\displaystyle \mathrm{P}(B_{n})>\frac{1}{2}임을 보이시오.

2점 만점 · 확률 P(A1)=0\displaystyle \mathrm{P}(A_{1})=0을 구함 (1점) 확률 P(A2)=14\displaystyle \mathrm{P}(A_{2})=\frac{1}{4}을 구함 (1점)

(1) 학교 버스는 8시와 9시 사이에 도착하므로, n=1\displaystyle n=1일 때 홍익이가 1n=1\displaystyle \frac{1}{n}=1시간보다 더 기다리는 사건 A1\displaystyle A_{1}이 일어날 확률은 P(A1)=0\displaystyle \mathrm{P}(A_{1})=0이다. n=2\displaystyle n=2일 때 첫날, 둘째날 각각 홍익이가 1n=12\displaystyle \frac{1}{n}=\frac{1}{2}시간보다 더 기다리는 사건의 확률은 각각 12\displaystyle \frac{1}{2}이고, 두 사건은 서로 독립이므로 A2\displaystyle A_{2}가 일어날 확률은 P(A2)=12⋅12=14\displaystyle \mathrm{P}(A_{2})=\frac{1}{2}\cdot\frac{1}{2}=\frac{1}{4}이다.

2점 만점 · 확률 P(An)\displaystyle \mathrm{P}(A_{n})을 구함

(2) (1)에서와 같이 생각한다. 임의의 등교일에 홍익이가 1n\displaystyle \frac{1}{n}시간보다 긴 시간 동안 버스를 기다리는 사건의 확률은 1−1n\displaystyle 1-\frac{1}{n}이고, 각각의 등교일에 홍익이가 1n\displaystyle \frac{1}{n}시간보다 긴 시간 동안 버스를 기다리는 사건은 서로 독립이다. 따라서, 독립시행의 확률에 따라 구하는 확률은 P(An)=(1−1n)n\displaystyle \mathrm{P}(A_{n})=\left(1-\frac{1}{n}\right)^{n}이다.

2점 만점 · 로그함수와 합성함수의 미분법을 이용하여 도함수를 구함

(3) 정의역이 {x∣x>1}\displaystyle \{x|x>1\}인 함수 f(x)=(1−1x)x\displaystyle f(x)=\left(1-\frac{1}{x}\right)^{x}에 대하여 ln⁡f(x)=xln⁡(1−1x)\displaystyle \ln f(x)=x\ln\left(1-\frac{1}{x}\right)이다. 따라서, 함수 ln⁡f(x)\displaystyle \ln f(x)을 x\displaystyle x에 대하여 미분하면ddxln⁡f(x)=ln⁡(1−1x)+x⋅xx−1⋅1x2=ln⁡(1−1x)+1x−1\displaystyle \frac{d}{dx}\ln f(x)=\ln\left(1-\frac{1}{x}\right)+x\cdot\frac{x}{x-1}\cdot\frac{1}{x^{2}}=\ln\left(1-\frac{1}{x}\right)+\frac{1}{x-1} 을 얻는다.

7점 만점 · 함수 f(x)\displaystyle f(x)가 구간 (1,∞)\displaystyle (1,\infty)에서 증가하는 함수임을 보임 (5점) 확률 P(An)\displaystyle \mathrm{P}(A_{n})은 함숫값 f(n)\displaystyle f(n)과 같음을 이용하여 P(An+1)>P(An)\displaystyle \mathrm{P}(A_{n+1})>\mathrm{P}(A_{n})을 보임 (2점)

(4) 모든 실수 x>1\displaystyle x>1에 대하여 xx−1>1\displaystyle \frac{x}{x-1}>1을 만족하므로, 제시문 (나)의 (c)를 활용하면,ln⁡(xx−1)<xx−1−1=1x−1\displaystyle \ln\left(\frac{x}{x-1}\right)<\frac{x}{x-1}-1=\frac{1}{x-1} 이다.위의 부등식과 문항 (3)의 결과로부터ddxln⁡f(x)=ln⁡(x−1x)+1x−1=−ln⁡(xx−1)+1x−1>0\displaystyle \frac{d}{dx}\ln f(x)=\ln\left(\frac{x-1}{x}\right)+\frac{1}{x-1}=-\ln\left(\frac{x}{x-1}\right)+\frac{1}{x-1}>0이다.즉, 함수 ln⁡f(x)\displaystyle \ln f(x)은 구간 (1,∞)\displaystyle (1,\infty)에서 증가하는 함수이다. 따라서, 제시문 (나)의 로그함수의 성질 (b)를 활용하여 함수 f(x)\displaystyle f(x)도 구간 (1,∞)\displaystyle (1,\infty)에서 증가하는 함수임을 알 수 있다.문항 (1)의 결과로부터 P(A1)=0\displaystyle \mathrm{P}(A_{1})=0, P(A2)=14\displaystyle \mathrm{P}(A_{2})=\frac{1}{4}이므로 P(A1)<P(A2)\displaystyle \mathrm{P}(A_{1})<\mathrm{P}(A_{2})이다. 또한, 1보다 큰 자연수 n\displaystyle n에 대하여 확률 P(An)\displaystyle \mathrm{P}(A_{n})은 함숫값 f(n)\displaystyle f(n)과 같고, 함수 f(x)\displaystyle f(x)가 구간 (1,∞)\displaystyle (1,\infty)에서 증가하는 함수이므로, P(An+1)>P(An)\displaystyle \mathrm{P}(A_{n+1})>\mathrm{P}(A_{n})이다. 따라서, 모든 자연수 n\displaystyle n에 대하여 P(An+1)>P(An)\displaystyle \mathrm{P}(A_{n+1})>\mathrm{P}(A_{n})이다.

7점 만점 · 사건 Bn\displaystyle B_{n}은 사건 An\displaystyle A_{n}의 여사건임을 보임 (1점) 수열 {P(An)}\displaystyle \{\mathrm{P}(A_{n})\}의 극한값을 구함 (3점) 문항 (4)의 결과를 이용하여 모든 자연수 n\displaystyle n에 대하여 P(Bn)>12\displaystyle \mathrm{P}(B_{n})>\frac{1}{2}임을 설명함 (3점)

(5) 사건 Bn\displaystyle B_{n}은 사건 An\displaystyle A_{n}의 여사건이므로, P(Bn)=1−P(An)\displaystyle \mathrm{P}(B_{n})=1-\mathrm{P}(A_{n})이다. 따라서, P(An)<12\displaystyle \mathrm{P}(A_{n})<\frac{1}{2}이면 P(Bn)>12\displaystyle \mathrm{P}(B_{n})>\frac{1}{2}이므로, 모든 자연수 n\displaystyle n에 대하여 P(An)<12\displaystyle \mathrm{P}(A_{n})<\frac{1}{2}임을 보이면 충분하다.Comment. An\displaystyle A_n의 여사건은 어느 날의 기다리는 시간이 1n\displaystyle \frac1n시간 이하인 사건이다. Bn\displaystyle B_n과는 등호에서 차이가 있지만, 그 경우의 확률이 0\displaystyle 0이므로 P(Bn)=1−P(An)\displaystyle \mathrm P(B_n)=1-\mathrm P(A_n)은 성립한다.

수열 {P(An)}\displaystyle \{\mathrm{P}(A_{n})\}의 극한값은lim⁡n→∞P(An)=lim⁡n→∞(1−1n)n=lim⁡x→0+(1−x)1x=lim⁡x→0−(1+x)−1x=lim⁡x→01(1+x)1x=1e\displaystyle \lim_{n\to\infty}\mathrm{P}(A_{n})=\lim_{n\to\infty}\left(1-\frac{1}{n}\right)^{n}=\lim_{x\to0+}(1-x)^{\frac{1}{x}}=\lim_{x\to0-}(1+x)^{-\frac{1}{x}}=\lim_{x\to0}\frac{1}{(1+x)^{\frac{1}{x}}}=\frac{1}{e}이다.만약 어떤 자연수 N\displaystyle N에 대하여 P(AN)≥12\displaystyle \mathrm{P}(A_{N})\ge\frac{1}{2}이라면, 문항 (4)의 결과에 의하여 12≤P(AN)<P(AN+1)<P(AN+2)<⋯\displaystyle \frac{1}{2}\le\mathrm{P}(A_{N})<\mathrm{P}(A_{N+1})<\mathrm{P}(A_{N+2})<\cdots이므로, 수열의 극한의 대소관계에 의해 lim⁡n→∞P(An)=1e≥12\displaystyle \lim_{n\to\infty}\mathrm{P}(A_{n})=\frac{1}{e}\ge\frac{1}{2}이다. 이는 제시문 (나)의 (a)에 모순이므로, 모든 자연수 n\displaystyle n에 대하여 P(An)<12\displaystyle \mathrm{P}(A_{n})<\frac{1}{2}이다.

첨삭 사례

아직 등록된 첨삭 사례가 없습니다.

질문과 답변 · 0개질문과 답변 · 고정 0개

아직 등록된 질문이 없습니다. 질문 작성은 멤버십 회원만 가능합니다.