수리논술, 이게 다다.

자연계열 I 1번

오류 제보

문제

[1] 다음 글을 읽고 물음에 답하시오.

(가) 표본공간 S\displaystyle S의 두 사건 A,B\displaystyle A,B에 대하여 사건 A\displaystyle A가 일어났을 때, 사건 B\displaystyle B가 일어날 확률을 사건 A\displaystyle A가 일어났을 때의 사건 B\displaystyle B의 조건부확률이라고 하며, 이것을 기호로 P(B∣A)\displaystyle \mathrm P(B|A)와 같이 나타낸다. 이때P(B∣A)=P(A∩B)P(A)\displaystyle \mathrm P(B|A)=\frac{\mathrm P(A\cap B)}{\mathrm P(A)} (단, P(A)≠0\displaystyle \mathrm P(A)\ne0)이 성립한다.

(나) 이산확률변수 X\displaystyle X가 xi (i=1,2,⋯ ,n)\displaystyle x_i\ (i=1,2,\cdots,n)의 값을 가질 확률을 각각 P(X=xi)=pi\displaystyle \mathrm P(X=x_i)=p_i라고 할 때, x1,x2,⋯ ,xn\displaystyle x_1,x_2,\cdots,x_n과 확률 p1,p2,⋯ ,pn\displaystyle p_1,p_2,\cdots,p_n 사이의 대응 관계를 이산확률변수 X\displaystyle X의 확률분포라 한다. 이산확률변수 X\displaystyle X의 확률질량함수 P(X=xi)=pi\displaystyle \mathrm P(X=x_i)=p_i는 다음의 성질을 만족시킨다.(a) 0≤pi≤1\displaystyle 0\le p_i\le1(b) ∑i=1npi=1\displaystyle \sum_{i=1}^np_i=1이산확률변수 X\displaystyle X의 기댓값(평균) E(X)\displaystyle \mathrm E(X)와 분산 V(X)\displaystyle \mathrm V(X)는(c) E(X)=∑i=1nxipi\displaystyle \mathrm E(X)=\sum_{i=1}^nx_ip_i(d) V(X)=E(X2)−{E(X)}2=∑i=1nxi2pi−(∑i=1nxipi)2\displaystyle \mathrm V(X)=\mathrm E(X^2)-\{\mathrm E(X)\}^2=\sum_{i=1}^nx_i^2p_i-\left(\sum_{i=1}^nx_ip_i\right)^2이다.

(다) 자연수 k\displaystyle k에 대하여(a) ∑j=1kj=k(k+1)2\displaystyle \sum_{j=1}^kj=\frac{k(k+1)}2(b) ∑j=1kj2=k(k+1)(2k+1)6\displaystyle \sum_{j=1}^kj^2=\frac{k(k+1)(2k+1)}6(c) ∑j=1kj3={k(k+1)2}2\displaystyle \sum_{j=1}^kj^3=\left\{\frac{k(k+1)}2\right\}^2이다.

(라) 평균이 0이고 분산이 1인 정규분포 N(0,1)\displaystyle \mathrm N(0,1)을 표준정규분포라고 한다. 확률변수 Z\displaystyle Z가 표준정규분포 N(0,1)\displaystyle \mathrm N(0,1)을 따른다고 할 때, 양수 z\displaystyle z에 대하여 확률 P(0≤Z≤z)\displaystyle \mathrm P(0\le Z\le z)는 다음의 표준정규분포표를 이용하여 구할 수 있다.

z\displaystyle zP(0≤Z≤z)\displaystyle \mathrm P(0\le Z\le z)
1.00.3413
1.50.4332
2.00.4772
3.00.4987

※ 모든 문항에서 풀이과정을 반드시 기술하시오.

【1-1】 두 사건 A,B\displaystyle A,B가P(A)=P(AC∩B)=13P(AC∩BC)\displaystyle \mathrm P(A)=\mathrm P(A^C\cap B)=\frac13\mathrm P(A^C\cap B^C)을 만족시킬 때, P(BC∣AC)\displaystyle \mathrm P(B^C|A^C)의 값을 구하시오. (단, AC\displaystyle A^C은 A\displaystyle A의 여사건이다.) (20점)

【1-2】 이산확률변수 X,Y\displaystyle X,Y에 대하여 다음 물음에 답하시오.

(1) 자연수 k\displaystyle k에 대하여 이산확률변수 X\displaystyle X의 확률분포를 표로 나타내면 다음과 같다.

X\displaystyle X12⋯\displaystyle \cdotsk\displaystyle k합계
P(X=x)\displaystyle \mathrm P(X=x)p1\displaystyle p_1p2\displaystyle p_2⋯\displaystyle \cdotspk\displaystyle p_k1

다음 조건을 만족시키는 자연수 k\displaystyle k와 P(X=1)\displaystyle \mathrm P(X=1)의 값을 구하시오. (30점)

(a) P(X=j)=j×P(X=1)(j=1,2,⋯ ,k)\displaystyle \mathrm P(X=j)=j\times\mathrm P(X=1)\quad(j=1,2,\cdots,k)

(b) E(X2)=103E(X)\displaystyle \mathrm E(X^2)=\frac{10}3\mathrm E(X)

(2) 상수 a\displaystyle a에 대하여 서로 다른 세 실수 α,β,γ\displaystyle \alpha,\beta,\gamma는 방정식 x3−(a+1)x2+2(a−1)x−a+2=0\displaystyle x^3-(a+1)x^2+2(a-1)x-a+2=0의 근이다. 이산확률변수 Y\displaystyle Y의 확률분포를 표로 나타내면 다음과 같다.

Y\displaystyle Yα\displaystyle \alphaβ\displaystyle \betaγ\displaystyle \gamma합계
P(Y=y)\displaystyle \mathrm P(Y=y)13\displaystyle \frac1313\displaystyle \frac1313\displaystyle \frac131

이산확률변수 Y\displaystyle Y의 분산이 23\displaystyle \frac23일 때, 상수 a\displaystyle a의 값을 구하시오. (30점)

【1-3】 평균이 m\displaystyle m이고 표준편차가 σ\displaystyle \sigma인 정규분포를 따르는 확률변수 X\displaystyle X가 다음 조건을 만족시킨다.

(a) P(X≤11)=0.1587\displaystyle \mathrm P(X\le11)=0.1587

(b) P(X≥6)=0.9772\displaystyle \mathrm P(X\ge6)=0.9772

제시문 (라)를 이용하여 P(1≤X≤21)\displaystyle \mathrm P(1\le X\le21)의 값을 구하시오. (30점)

해설강의 준비중

【1-1】P(A)=x\displaystyle \mathrm P(A)=x라 하면 P(A)=P(AC∩B)\displaystyle \mathrm P(A)=\mathrm P(A^C\cap B)이므로 P(A∪B)=P(A)+P(AC∩B)=2x\displaystyle \mathrm P(A\cup B)=\mathrm P(A)+\mathrm P(A^C\cap B)=2x이다.P(AC∩BC)=1−2x\displaystyle \mathrm P(A^C\cap B^C)=1-2x이고 P(A)=13P(AC∩BC)\displaystyle \mathrm P(A)=\frac13\mathrm P(A^C\cap B^C)이므로 1−2x=3x\displaystyle 1-2x=3x이다.따라서 x=P(A)=15\displaystyle x=\mathrm P(A)=\frac15이고 P(AC∩BC)=35\displaystyle \mathrm P(A^C\cap B^C)=\frac35이므로P(BC∣AC)=P(BC∩AC)P(AC)=P(AC∩BC)1−P(A)=351−15=34\displaystyle \mathrm P(B^C|A^C)=\frac{\mathrm P(B^C\cap A^C)}{\mathrm P(A^C)}=\frac{\mathrm P(A^C\cap B^C)}{1-\mathrm P(A)}=\frac{\frac35}{1-\frac15}=\frac34이다.

【1-2】(1) 이산확률변수 X\displaystyle X의 확률분포와 조건에 의해서E(X)=∑j=1kj×P(X=j)=∑j=1kj2×P(X=1)=p1∑j=1kj2=k(k+1)(2k+1)6p1\displaystyle \mathrm E(X)=\sum_{j=1}^kj\times\mathrm P(X=j)=\sum_{j=1}^kj^2\times\mathrm P(X=1)=p_1\sum_{j=1}^kj^2=\frac{k(k+1)(2k+1)}6p_1이고E(X2)=∑j=1kj2×P(X=j)=∑j=1kj3×P(X=1)=p1∑j=1kj3={k(k+1)2}2p1\displaystyle \mathrm E(X^2)=\sum_{j=1}^kj^2\times\mathrm P(X=j)=\sum_{j=1}^kj^3\times\mathrm P(X=1)=p_1\sum_{j=1}^kj^3=\left\{\frac{k(k+1)}2\right\}^2p_1이다.E(X2)=103E(X)\displaystyle \mathrm E(X^2)=\frac{10}3\mathrm E(X)이므로 {k(k+1)2}2p1=103×k(k+1)(2k+1)6p1\displaystyle \left\{\frac{k(k+1)}2\right\}^2p_1=\frac{10}3\times\frac{k(k+1)(2k+1)}6p_1이고9k2−31k−20=(k−4)(9k+5)=0\displaystyle 9k^2-31k-20=(k-4)(9k+5)=0을 만족시킨다. 따라서 k=4\displaystyle k=4이다.그리고 ∑j=14P(X=j)=(1+2+3+4)p1=1\displaystyle \sum_{j=1}^4\mathrm P(X=j)=(1+2+3+4)p_1=1이므로 P(X=1)=110\displaystyle \mathrm P(X=1)=\frac1{10}이다.

(2) 방정식 x3−(a+1)x2+2(a−1)x−a+2=(x−1){x2−ax+(a−2)}=0\displaystyle x^3-(a+1)x^2+2(a-1)x-a+2=(x-1)\{x^2-ax+(a-2)\}=0의 서로 다른 세 실근은 α,β,γ\displaystyle \alpha,\beta,\gamma이다. α=1\displaystyle \alpha=1이라 하면 이차방정식의 근과 계수의 관계에 의해서 β+γ=a\displaystyle \beta+\gamma=a이고 βγ=a−2\displaystyle \beta\gamma=a-2이므로 E(Y)=α+β+γ3=1+a3\displaystyle \mathrm E(Y)=\frac{\alpha+\beta+\gamma}3=\frac{1+a}3이고V(Y)=12+β2+γ23−(1+a3)2=1+(β+γ)2−2βγ3−(a+1)29=1+a2−2(a−2)3−(a+1)29=2(a2−4a+7)9\displaystyle \begin{aligned}\mathrm V(Y)&=\frac{1^2+\beta^2+\gamma^2}3-\left(\frac{1+a}3\right)^2=\frac{1+(\beta+\gamma)^2-2\beta\gamma}3-\frac{(a+1)^2}9\\&=\frac{1+a^2-2(a-2)}3-\frac{(a+1)^2}9=\frac{2(a^2-4a+7)}9\end{aligned}이다. V(Y)=23\displaystyle \mathrm V(Y)=\frac23이므로 a2−4a+4=(a−2)2=0\displaystyle a^2-4a+4=(a-2)^2=0이다. 따라서 a=2\displaystyle a=2이다.

【1-3】확률변수 X\displaystyle X가 평균이 m\displaystyle m이고 표준편차가 σ\displaystyle \sigma인 정규분포를 따르므로P(X≤11)=P(Z≤11−mσ)=0.1587\displaystyle \mathrm P(X\le11)=\mathrm P\left(Z\le\frac{11-m}\sigma\right)=0.1587이고 P(X≥6)=P(Z≥6−mσ)=0.9772\displaystyle \mathrm P(X\ge6)=\mathrm P\left(Z\ge\frac{6-m}\sigma\right)=0.9772이다.표준정규분포표로부터 11−mσ=−1\displaystyle \frac{11-m}\sigma=-1이고 6−mσ=−2\displaystyle \frac{6-m}\sigma=-2이므로 m=16\displaystyle m=16이고 σ=5\displaystyle \sigma=5이다. 그러므로P(1≤X≤21)=P(1−165≤Z≤21−165)=P(−3≤Z≤1)\displaystyle \mathrm P(1\le X\le21)=\mathrm P\left(\frac{1-16}5\le Z\le\frac{21-16}5\right)=\mathrm P(-3\le Z\le1)=P(0≤Z≤3)+P(0≤Z≤1)=0.4987+0.3413=0.84\displaystyle =\mathrm P(0\le Z\le3)+\mathrm P(0\le Z\le1)=0.4987+0.3413=0.84이다.

하위 문항채점 기준배점
【1-1】P(A), P(AC∩B), P(AC∩BC)\displaystyle \mathrm P(A),\ \mathrm P(A^C\cap B),\ \mathrm P(A^C\cap B^C) 중 하나를 구하면 10점<br>P(BC∣AC)\displaystyle \mathrm P(B^C|A^C)을 구하면 10점<br>P(A), P(AC∩B), P(AC∩BC)\displaystyle \mathrm P(A),\ \mathrm P(A^C\cap B),\ \mathrm P(A^C\cap B^C)값을 구하지 않고 P(BC∣AC)\displaystyle \mathrm P(B^C|A^C)을 구하면 20점20
【1-2】 (1)k=4\displaystyle k=4를 구하면 20점<br>P(X=1)=110\displaystyle \mathrm P(X=1)=\frac1{10}을 구하면 10점30
【1-2】 (2)E(X)=1+a3\displaystyle \mathrm E(X)=\frac{1+a}3을 구하면 10점<br>V(X)=2(a2−4a+7)9\displaystyle \mathrm V(X)=\frac{2(a^2-4a+7)}9을 구하면 10점<br>E(X)=1+a3\displaystyle \mathrm E(X)=\frac{1+a}3을 구하지 않고 V(X)=2(a2−4a+7)9\displaystyle \mathrm V(X)=\frac{2(a^2-4a+7)}9을 구하면 20점<br>a=2\displaystyle a=2를 구하면 10점30

Correction. 이 소문항의 확률변수는 Y이다. 채점표의 E(X),V(X)\displaystyle E(X),V(X)는 각각 E(Y),V(Y)\displaystyle E(Y),V(Y)의 오기이다. 식의 값과 예시답안은 맞다. 원문 표기는 그대로 실었다.

【1-3】평균 m\displaystyle m과 표준편차 σ\displaystyle \sigma를 구하면 각각 10점<br>P(1≤X≤21)\displaystyle \mathrm P(1\le X\le21)을 구하면 10점<br>평균 m\displaystyle m과 표준편차 σ\displaystyle \sigma를 구하지 않고 P(1≤X≤21)\displaystyle \mathrm P(1\le X\le21)을 구하면 30점30

첨삭 사례

아직 등록된 첨삭 사례가 없습니다.

질문과 답변 · 0개질문과 답변 · 고정 0개

아직 등록된 질문이 없습니다. 질문 작성은 멤버십 회원만 가능합니다.