수리논술, 이게 다다.

자연계열 2번

오류 제보

문제

※ 모든 서술과정의 각 단계에서 근거와 이유를 명확히 밝히시오.

【문항 2】다음 제시문을 근거로 하여 아래 논제에 답하시오.

[제시문]

[가] 확률변수 X\displaystyle X가 이항분포 B(n,p)\displaystyle {\mathrm{B}} ( n , p )를 따를 때, n\displaystyle n이 충분히 크면 X\displaystyle X는 근사적으로 정규분포 N(np,np(1−p))\displaystyle {\mathrm{N}} ( n p , n p ( 1 - p ) )를 따른다. (여기서, n\displaystyle n이 충분히 크다는 것은 np≥5\displaystyle n p \geq 5와 n(1−p)≥5\displaystyle n ( 1 - p ) \geq 5가 성립하는 경우이다.)

[나] 확률변수 X\displaystyle X가 평균이 E(X)\displaystyle {\mathrm{E}} ( X )이고 분산이 V(X)\displaystyle {\mathrm{V}} ( X )인 정규분포를 따를 때, 확률변수 Z=X−E(X)V(X)\displaystyle Z = \frac{{X - {\mathrm{E}} ( X )}}{\sqrt{{\mathrm{V}} ( X )}}는 표준정규분포 N(0,1)\displaystyle {\mathrm{N}} ( 0 , 1 )을 따른다.

[다] 확률변수 Z\displaystyle Z가 표준정규분포 N(0,1)\displaystyle {\mathrm{N}} ( 0 , 1 )을 따를 때 P(Z>5)≐0.00001\displaystyle \mathrm{P} ( Z > 5 ) \doteq 0.00001 이다.Comment. 표준정규분포에서 P(Z>5)\displaystyle P(Z>5)는 약 2.87×10−7\displaystyle 2.87\times10^{-7}이다. 대학은 이를 0.00001\displaystyle 0.00001로 제시하고, 예시답안에서는 0\displaystyle 0에 가까운 값으로 보아 두 확률을 비교하였다. 이 수치의 차이는 비교의 결론에 영향을 주지 않는다.

[라] 크기가 n\displaystyle n인 표본의 표본비율이 p^\displaystyle {\hat{p}}일 때, n\displaystyle n이 충분히 크면 모비율 p\displaystyle p의 95% 신뢰구간은[p^−1.96p^(1−p^)n,p^+1.96p^(1−p^)n]\displaystyle \left[ {\hat{p}} - 1.96 \sqrt{\frac{{{\hat{p}} ( 1 - {\hat{p}} )}}{n}} , {\hat{p}} + 1.96 \sqrt{\frac{{{\hat{p}} ( 1 - {\hat{p}} )}}{n}} \right]이다.

※ 전국의 고등학교 3학년 남녀 학생들을 무작위로 선출하여, 정답률이 각각 pA,pB\displaystyle p_{A} , p_{B}인 A,B\displaystyle A , B 두 문항 중 한 문항을 선택하여 풀게 하였다.

2-1. pA=70%\displaystyle p_{A} = 70 \%, pB=80%\displaystyle p_{B} = 80 \% 라고 가정하자. 200\displaystyle 200명의 학생들이 무작위로 선출되었고, 그 중 100\displaystyle 100명의 학생들은 A\displaystyle A문항을 선택하였고, 나머지 100\displaystyle 100명의 학생들은 B\displaystyle B문항을 선택하였다. A\displaystyle A문항을 선택한 학생들 중에서 정답자의 수가 60\displaystyle 60명 이상일 확률과 B\displaystyle B문항을 선택한 학생들 중에서 정답자의 수가 70\displaystyle 70명 이상일 확률 가운데서 어느 쪽이 더 큰지를 판별하시오. (15점)

2-2. A\displaystyle A문항을 선택한 학생들의 수는 정해진 상수로서 충분히 큰 수라고 가정하자. 이들 중 남학생의 수는 여학생의 수 보다 여학생 수의 k%\displaystyle k \% 더 크고, 여학생 중 정답자의 비율은 남학생 중 정답자의 비율보다 남학생 중 정답자의 비율의 m%\displaystyle m \% 더 작다고 한다. A\displaystyle A문항의 정답률 pA\displaystyle p_{A}의 95%\displaystyle 95 \% 신뢰 구간의 길이가 최대일 때, A\displaystyle A문항을 선택한 남학생 중 정답자의 비율을 k\displaystyle k와 m\displaystyle m에 관한 식으로 나타내시오. (15점)

해설강의 준비중
+15점 · 2-1

[2-1]X\displaystyle X를 A\displaystyle A문항을 선택한 100\displaystyle 100명 중 정답자의 수라고 정의하자. 그러면 X\displaystyle X는 이항분포(n=100,p=0.7)\displaystyle ( n = 100 , p = 0.7 )를 따르고, 제시문 [가]에 의해 근사적으로 평균은 70\displaystyle 70이고 분산이 21\displaystyle 21인 정규분포를 따르게 된다. 치료된 환자의 수가 60\displaystyle 60명 이상일 확률은 P(60≤X≤100)\displaystyle P ( 60 \leq X \leq 100 )이고 제시문 [나]에 의해서P(60≤X≤100)=P(60−7021≤Z≤100−7021)=P(Z≤3021)−P(Z≤−1021)=1−P(Z>3021)−P(Z≤−1021).\displaystyle \begin{aligned}P(60\le X\le100)&=P\left(\frac{60-70}{\sqrt{21}}\le Z\le\frac{100-70}{\sqrt{21}}\right)=P\left(Z\le\frac{30}{\sqrt{21}}\right)-P\left(Z\le-\frac{10}{\sqrt{21}}\right)\\&=1-P\left(Z>\frac{30}{\sqrt{21}}\right)-P\left(Z\le\frac{-10}{\sqrt{21}}\right).\end{aligned}마찬가지로 Y\displaystyle Y를 B\displaystyle B문항을 선택한 100\displaystyle 100명 중 정답자의 수라고 정의하자. 그러면 Y\displaystyle Y는 이항분포(n=100,p=0.8)\displaystyle ( n = 100 , p = 0.8 )를 따른다. 제시문 [가]에 의해 정규분포로 근사시킬 경우 Y\displaystyle Y는 평균이 80\displaystyle 80이고 분산이 16\displaystyle 16인 정규분포를 따른다. 치료된 환자의 수가 70\displaystyle 70명 이상일 확률은 P(70≤Y≤100)\displaystyle P ( 70 \leq Y \leq 100 )이고 제시문 [나]에 의해서Correction. ‘치료된 환자의 수’는 ‘정답자의 수’의 오기이다. 그러나 원칙에 따라 원문 표기를 그대로 실었다.P(70≤Y≤100)=P(70−804≤Z≤100−804)=P(Z≤204)−P(Z≤−104)=1−P(Z>5)−P(Z≤−104).\displaystyle \begin{aligned}P(70\le Y\le100)&=P\left(\frac{70-80}4\le Z\le\frac{100-80}4\right)=P\left(Z\le\frac{20}4\right)-P\left(Z\le-\frac{10}4\right)\\&=1-P(Z>5)-P\left(Z\le\frac{-10}4\right).\end{aligned}제시문 [다]에 의해서 P(Z>5)≈0.00001\displaystyle P ( Z > 5 ) \approx 0.00001 이고 P(Z>3021)<P(Z>5)≈0.00001\displaystyle P ( Z > \frac{{30}}{\sqrt{21}} ) < P ( Z > 5 ) \approx 0.00001이므로 두 확률 P(Z>3021)\displaystyle P ( Z > \frac{{30}}{\sqrt{21}} ) 와 P(Z>5)\displaystyle P ( Z > 5 ) 은 모두 0에 가깝다고 할 수 있다. 그리고P(Z≤−104)<P(Z≤−1021)\displaystyle P ( Z \leq \frac{{- 10}}{4} ) < P ( Z \leq \frac{{- 10}}{\sqrt{21}} ) 이므로, P(60≤X≤100)<P(70≤Y≤100)\displaystyle P ( 60 \leq X \leq 100 ) < P ( 70 \leq Y \leq 100 ). 즉, 후자의 확률이 더 높다.

+15점 · 2-2

[2-2]B\displaystyle B문항의 정답률 pB\displaystyle p_{B}의 95%\displaystyle 95 \%신뢰구간의 길이는 제시문 [라]를 이용하면 다음과 같다.Correction. [2-2] 풀이의 B\displaystyle B문항과 pB\displaystyle p_{B}는 각각 A\displaystyle A문항과 pA\displaystyle p_{A}의 오기이다. 그러나 원칙에 따라 원문 표기를 그대로 실었다.2×1.96p^(1−p^)n\displaystyle 2 \times 1.96 \sqrt{\frac{{\hat{p} ( 1 - \hat{p} )}}{n}}B\displaystyle B문항을 선택한 학생들의 수 n\displaystyle n은 어떤 큰 값으로 고정되어 있기 때문에 신뢰구간의 길이는 표본비율 p^\displaystyle \hat{p}에 대한 함수이며, 이 길이가 최대값을 가질 경우는 p^=12\displaystyle \hat{p} = \frac{{1}}{2}일 때이다. p^1\displaystyle \hat{p}_{1}이 B\displaystyle B문항을 선택한 남학생들 중 정답자의 비율이라 두고, p2^\displaystyle \hat{p_{2}}를 B\displaystyle B문항을 선택한 여학생들 중 정답자의 비율이라고 하자. 그리고 n1\displaystyle n_{1}과 n2\displaystyle n_{2}는 각각 B\displaystyle B문항을 선택한 남학생들의 수와 여학생들의 수라고 표시하자. 그러면 B\displaystyle B문항을 선택한 학생들 중 정답자의 비율은 다음과 같다.p^=p^1n1+p^2n2n1+n2\displaystyle \hat{p} = \frac{{\hat{p}_{1} n_{1} + \hat{p}_{2} n_{2}}}{n_{1} + n_{2}}그리고 주어진 문제에 의해서n1=(1+k100)n2\displaystyle n_{1} = \left( 1 + \frac{{k}}{100} \right) n_{2}, p^2=(1−m100)p^1\displaystyle \hat{p}_{2} = \left( 1 - \frac{{m}}{100} \right) \hat{p}_{1}이다. 이 두 식을 위의 p^\displaystyle \hat{p}에 대입하면p^=(1+k100)+(1−m100)(1+k100)+1p1^\displaystyle \hat{p} = \frac{{\left( 1 + \frac{{k}}{100} \right) + \left( 1 - \frac{{m}}{100} \right)}}{\left( 1 + \frac{{k}}{100} \right) + 1} \hat{p_{1}}이고, p^=12\displaystyle \hat{p} = \frac{{1}}{2}이 되어야 하므로 최종적으로p1^=200+k400+2(k−m)\displaystyle \hat{p_{1}} = \frac{{200 + k}}{400 + 2 ( k - m )}이다.

첨삭 사례

아직 등록된 첨삭 사례가 없습니다.

질문과 답변 · 0개질문과 답변 · 고정 0개

아직 등록된 질문이 없습니다. 질문 작성은 멤버십 회원만 가능합니다.