수리논술, 이게 다다.

자연계열 3번

오류 제보

문제

[문제 3] 다음 제시문을 읽고 물음에 답하시오. (33점)

(가) 기댓값(평균)이산확률변수 X\displaystyle X의 확률질량함수가 P(X=xi)=pi\displaystyle P(X=x_i)=p_i (i=1,2,…,n\displaystyle i=1,2,\ldots,n)일 때,x1p1+x2p2+⋯+xnpn=∑i=1nxipi\displaystyle x_1p_1+x_2p_2+\cdots+x_np_n=\sum_{i=1}^nx_ip_i를 이산확률변수 X\displaystyle X의 기댓값 또는 평균이라고 한다.

(나) 표본평균과 표본분산어느 모집단으로부터 임의 추출한 표본을 X1,X2,…,Xn\displaystyle X_1,X_2,\ldots,X_n이라 할 때, 표본평균을 X‾n\displaystyle \overline X_n, 표본분산을 Sn2\displaystyle S_n^2과 같이 나타내고, 다음과 같이 정의한다.X‾n=1n(X1+X2+⋯+Xn)=1n∑i=1nXi\displaystyle \overline X_n=\frac1n(X_1+X_2+\cdots+X_n)=\frac1n\sum_{i=1}^nX_iSn2=1n−1{(X1−X‾n)2+(X2−X‾n)2+⋯+(Xn−X‾n)2}=1n−1∑i=1n(Xi−X‾n)2\displaystyle S_n^2=\frac1{n-1}\{(X_1-\overline X_n)^2+(X_2-\overline X_n)^2+\cdots+(X_n-\overline X_n)^2\}=\frac1{n-1}\sum_{i=1}^n(X_i-\overline X_n)^2

1\displaystyle 1부터 9\displaystyle 9까지의 숫자가 각각 하나씩 적힌 공 9개와 숫자 7\displaystyle 7이 적힌 공 k\displaystyle k개를 합하여 총 k+9\displaystyle k+9개가 들어 있는 주머니가 있다. 이 주머니에서 임의 추출한 한 개의 공에 적힌 숫자를 확률변수 X\displaystyle X라고 하자.

[3.1] 확률변수 X\displaystyle X의 기댓값이 5.2\displaystyle 5.2일 때, 위의 모집단에서 임의로 복원 추출한 크기 2\displaystyle 2인 표본 X1,X2\displaystyle X_1,X_2의 표본평균 X‾2\displaystyle \overline X_2의 값이 7\displaystyle 7보다 작을 확률 P(X‾2<7)\displaystyle P(\overline X_2<7)을 구하시오. (15점)

[3.2] 위의 모집단에서 크기가 5\displaystyle 5인 표본 X1,X2,…,X5\displaystyle X_1,X_2,\ldots,X_5를 임의로 복원 추출한 결과 다음과 같다고 한다.∑i=15Xi=30,∑i=15Xi2=200\displaystyle \sum_{i=1}^5X_i=30,\quad\sum_{i=1}^5X_i^2=200이때, 추출된 자료 X1,X2,…,X5\displaystyle X_1,X_2,\ldots,X_5의 표본분산 S52\displaystyle S_5^2을 구하시오. (5점)

[3.3] 위의 모집단에서 크기가 10\displaystyle 10인 표본 X1,X2,…,X10\displaystyle X_1,X_2,\ldots,X_{10}을 임의로 복원 추출한 결과 다음과 같다고 한다.X‾10=5.4,S102=3.6\displaystyle \overline X_{10}=5.4,\quad S_{10}^2=3.6여기에 추가적으로 11번째 자료 즉, X11=1\displaystyle X_{11}=1이 추출되었다. 새롭게 구성된 11개의 자료 X1,X2,…,X10,X11\displaystyle X_1,X_2,\ldots,X_{10},X_{11}의 표본평균 X‾11\displaystyle \overline X_{11}과 표본분산 S112\displaystyle S_{11}^2을 각각 구하시오. (13점)

해설강의 준비중

[3.1] 확률변수 X\displaystyle X의 확률분포를 표로 나타내면 다음과 같다.X123456789합계P(X=x)1k+91k+91k+91k+91k+91k+9k+1k+91k+91k+91\displaystyle \begin{array}{c|ccccccccc|c}X&1&2&3&4&5&6&7&8&9&\text{합계}\\\hline P(X=x)&\frac1{k+9}&\frac1{k+9}&\frac1{k+9}&\frac1{k+9}&\frac1{k+9}&\frac1{k+9}&\frac{k+1}{k+9}&\frac1{k+9}&\frac1{k+9}&1\end{array}기댓값이∑i=19xi×P(X=xi)=∑i=19i×1k+9+7×kk+9=45k+9+7kk+9=7k+45k+9=5.2\displaystyle \sum_{i=1}^9x_i\times P(X=x_i)=\sum_{i=1}^9i\times\frac1{k+9}+7\times\frac k{k+9}=\frac{45}{k+9}+\frac{7k}{k+9}=\frac{7k+45}{k+9}=5.2이므로, k=1\displaystyle k=1이다.P(X‾2<7)\displaystyle P(\overline X_2<7)를 구하기 위하여 여사건의 확률 P(X‾2≥7)\displaystyle P(\overline X_2\geq7)를 이용한다. X‾2≥7\displaystyle \overline X_2\geq7는 X1+X2≥14\displaystyle X_1+X_2\geq14와 같고, 다음의 표와 같은 경우에 해당된다. 전체 경우의 수는 100이고, X1+X2≥14\displaystyle X_1+X_2\geq14를 만족하는 경우의 수는 총 22가지이므로X1X2경우의 수591×16891×277892×(2+2)867891×(3+2)9567891×(4+2)\displaystyle \begin{array}{c|c|c}X_1&X_2&\text{경우의 수}\\\hline5&9&1\times1\\6&8\quad9&1\times2\\7&7\quad8\quad9&2\times(2+2)\\8&6\quad7\quad8\quad9&1\times(3+2)\\9&5\quad6\quad7\quad8\quad9&1\times(4+2)\end{array}P(X‾2<7)=1−P(X‾2≥7)=1−22100=78100\displaystyle P(\overline X_2<7)=1-P(\overline X_2\geq7)=1-\frac{22}{100}=\frac{78}{100}이다.

[3.2] ∑i=15Xi=30\displaystyle \sum_{i=1}^5X_i=30이므로, X‾5=15∑i=15Xi=305=6\displaystyle \overline X_5=\frac15\sum_{i=1}^5X_i=\frac{30}5=6S52=15−1∑i=15(Xi−X‾5)2=14∑i=15(Xi2−12Xi+36)=14(200−12×30+180)=5\displaystyle S_5^2=\frac1{5-1}\sum_{i=1}^5(X_i-\overline X_5)^2=\frac14\sum_{i=1}^5(X_i^2-12X_i+36)=\frac14(200-12\times30+180)=5

[3.3] (1) X‾10=110∑i=110Xi=5.4\displaystyle \overline X_{10}=\frac1{10}\sum_{i=1}^{10}X_i=5.4이므로 ∑i=110Xi=54\displaystyle \sum_{i=1}^{10}X_i=54이다.X‾11=111∑i=111Xi=111(∑i=110Xi+X11)=111(54+1)=5\displaystyle \overline X_{11}=\frac1{11}\sum_{i=1}^{11}X_i=\frac1{11}\left(\sum_{i=1}^{10}X_i+X_{11}\right)=\frac1{11}(54+1)=5(2)S112=111−1∑i=111(Xi−X‾11)2=110{∑i=110(Xi−X‾11)2+(X11−X‾11)2}=110{∑i=110(Xi−X‾10+X‾10−X‾11)2+(1−5)2}=110{∑i=110(Xi−X‾10)2+0.8∑i=110(Xi−X‾10)+1.6+16}=110(9S102+17.6)=5(∵∑i=110(Xi−X‾10)=0)\displaystyle \begin{aligned}S_{11}^2&=\frac1{11-1}\sum_{i=1}^{11}(X_i-\overline X_{11})^2=\frac1{10}\left\{\sum_{i=1}^{10}(X_i-\overline X_{11})^2+(X_{11}-\overline X_{11})^2\right\}\\&=\frac1{10}\left\{\sum_{i=1}^{10}(X_i-\overline X_{10}+\overline X_{10}-\overline X_{11})^2+(1-5)^2\right\}\\&=\frac1{10}\left\{\sum_{i=1}^{10}(X_i-\overline X_{10})^2+0.8\sum_{i=1}^{10}(X_i-\overline X_{10})+1.6+16\right\}\\&=\frac1{10}(9S_{10}^2+17.6)=5\quad\left(\because\sum_{i=1}^{10}(X_i-\overline X_{10})=0\right)\end{aligned}

첨삭 사례

아직 등록된 첨삭 사례가 없습니다.

질문과 답변 · 0개질문과 답변 · 고정 0개

아직 등록된 질문이 없습니다. 질문 작성은 멤버십 회원만 가능합니다.