수리논술, 이게 다다.

자연계열 (오전) 2번

오류 제보

문제

[문제 2] 다음 물음에 답하시오. (50점)

1. 주머니에 숫자 1\displaystyle 1, 2\displaystyle 2, 3\displaystyle 3이 각각 적힌 카드 3\displaystyle 3장이 들어 있다. 이 주머니에서 임의로 한 장의 카드를 꺼내어 숫자를 확인한 후 다시 주머니에 넣는 시행을 54\displaystyle 54회 반복할 때, 꺼낸 카드에 적힌 수의 평균을 X‾\displaystyle \overline{X}라 하자. 이때 표본평균 X‾\displaystyle \overline{X}는 근사적으로 정규분포를 따른다.−2X‾\displaystyle -2\overline{X}의 평균과 분산을 구하고, P(−2X‾≥−113)\displaystyle \mathrm{P}\left(-2\overline{X}\ge-\frac{11}{3}\right)의 값을 구하시오.(단, Z\displaystyle Z가 표준정규분포를 따르는 확률변수일 때, P(0≤Z≤0.5)=0.1915\displaystyle \mathrm{P}(0\le Z\le0.5)=0.1915, P(0≤Z≤1)=0.3413\displaystyle \mathrm{P}(0\le Z\le1)=0.3413, P(0≤Z≤1.5)=0.4332\displaystyle \mathrm{P}(0\le Z\le1.5)=0.4332, P(0≤Z≤2)=0.4772\displaystyle \mathrm{P}(0\le Z\le2)=0.4772로 계산한다.)

2. 함수 f(x)=ln⁡xx\displaystyle f(x)=\frac{\ln x}{x}를 이용하여 ab=ba\displaystyle a^b=b^a을 만족시키는 서로 다른 양의 정수 a\displaystyle a, b\displaystyle b의 순서쌍 (a,b)\displaystyle (a,b)를 모두 구하시오.

3. n≥3\displaystyle n\ge3인 자연수 n\displaystyle n에 대하여 둘레의 길이가 1\displaystyle 1인 정 n\displaystyle n각형의 넓이를 f(n)\displaystyle f(n)이라 하자.f(12)\displaystyle f(12)의 값을 구하고, lim⁡n→∞f(n)\displaystyle \lim_{n\to\infty}f(n)의 값을 구하시오.

해설강의 준비중
+15점 · −2X‾\displaystyle -2\overline{X}의 평균과 분산을 구했는가?

1. 꺼낸 카드에 적힌 수를 X\displaystyle X라고 할 때, 표본평균 X‾\displaystyle \overline{X}의 평균과 분산은 다음과 같이 계산된다.E(X)=1+2+33=2=E(X‾)\displaystyle \mathrm{E}(X)=\frac{1+2+3}{3}=2=\mathrm{E}(\overline{X}), V(X)=(1−2)2+(2−2)2+(3−2)23=23\displaystyle \mathrm{V}(X)=\frac{(1-2)^2+(2-2)^2+(3-2)^2}{3}=\frac{2}{3}, V(X‾)=V(X)54=181\displaystyle \mathrm{V}(\overline{X})=\frac{\mathrm{V}(X)}{54}=\frac{1}{81}n=54\displaystyle n=54가 충분히 크기 때문에 표본평균 X‾\displaystyle \overline{X}는 근사적으로 정규분포 N(2,1/81)\displaystyle \mathrm{N}(2,1/81)을 따른다. E(−2X‾)=−2E(X‾)=−4\displaystyle \mathrm{E}(-2\overline{X})=-2\mathrm{E}(\overline{X})=-4, V(−2X‾)=(−2)2V(X‾)=481\displaystyle \mathrm{V}(-2\overline{X})=(-2)^2\mathrm{V}(\overline{X})=\frac{4}{81}

+15점 · 표준정규분포를 활용하여 확률을 제대로 계산했는가?

즉, −2X‾\displaystyle -2\overline{X}의 평균과 분산은 각각 −4\displaystyle -4와 4/81\displaystyle 4/81이므로 확률변수 Z=−2X‾+44/81\displaystyle Z=\frac{-2\overline{X}+4}{\sqrt{4/81}}는 표준정규분포 N(0,1)\displaystyle \mathrm{N}(0,1)을 따른다. 따라서 구하는 확률은P(−2X‾≥−113)=P(Z≥−11/3+42/9)=P(Z≥1.5)=1−P(Z≤1.5)=0.0668\displaystyle \mathrm{P}\left(-2\overline{X}\ge-\frac{11}{3}\right)=\mathrm{P}\left(Z\ge\frac{-11/3+4}{2/9}\right)=P(Z\ge1.5)=1-\mathrm{P}(Z\le1.5)=0.0668이 된다.

+15점 · f(x)\displaystyle f(x)의 도함수를 이용하여 f(x)\displaystyle f(x)가 증가와 감소하는 구간을 구했는가?

2. f(x)=ln⁡xx\displaystyle f(x)=\frac{\ln x}{x}를 미분하면 f′(x)=1−ln⁡xx2\displaystyle f^{\prime}(x)=\frac{1-\ln x}{x^2}를 얻는다. 따라서 f′(e)=0\displaystyle f^{\prime}(e)=0이고, x<e\displaystyle x<e에서 f′(x)>0\displaystyle f^{\prime}(x)>0, x>e\displaystyle x>e에서 f′(x)<0\displaystyle f^{\prime}(x)<0임을 알 수 있다.

+15점 · f(x)\displaystyle f(x)의 성질과 e\displaystyle e의 근사적 값을 알고 가능한 경우의 수를 알아냈는가?

만일 a<b\displaystyle a<b인 순서쌍 (a,b)\displaystyle (a,b)가 ab=ba\displaystyle a^b=b^a를 만족한다면 ln⁡aa=ln⁡bb\displaystyle \frac{\ln a}{a}=\frac{\ln b}{b}, 즉 f(a)=f(b)\displaystyle f(a)=f(b)가 성립한다. 여기서 f(x)\displaystyle f(x)가 x<e\displaystyle x<e에서는 증가, x>e\displaystyle x>e에서는 감소하므로, 만일 e<a<b\displaystyle e<a<b라면 f(a)>f(b)\displaystyle f(a)>f(b), a<b<e\displaystyle a<b<e라면 f(a)<f(b)\displaystyle f(a)<f(b)가 되어 f(a)=f(b)\displaystyle f(a)=f(b)가 불가능하다.따라서 a<e<b\displaystyle a<e<b여야만 f(a)=f(b)\displaystyle f(a)=f(b)를 얻을 수 있다. 여기서 무리수 e=2.71⋯\displaystyle e=2.71\cdots이므로 이보다 작은 양의 정수 a\displaystyle a는 1 또는 2여야만 하는데, 모든 b>e\displaystyle b>e에 대해 f(1)=0<f(b)\displaystyle f(1)=0<f(b)이므로 a=1\displaystyle a=1일수는 없다.

+10점 · 순서쌍 (a,b)\displaystyle (a,b)의 모든 가능한 값 (2,4),(4,2)\displaystyle (2,4),(4,2)를 정확한 근거와 함께 모두 구했는가?

만일 a=2\displaystyle a=2라면 양의 정수 b\displaystyle b또한 2\displaystyle 2의 제곱꼴이 되고, b=4\displaystyle b=4가 ab=ba\displaystyle a^b=b^a를 만족함을 알 수 있다. 역시 4보다 큰 값 b′\displaystyle b^{\prime}에 대해서는 f(2)=f(4)>f(b′)\displaystyle f(2)=f(4)>f(b^{\prime})이므로, b=4\displaystyle b=4가 f(2)=f(b)\displaystyle f(2)=f(b)를 만족하는 유일한 값이다. 우리가 앞서 a<b\displaystyle a<b를 가정했으나 대칭적으로 b<a\displaystyle b<a 또한 가능하고, 따라서 모든 양의 정수 순서쌍 (a,b)\displaystyle (a,b)는 (2,4),(4,2)\displaystyle (2,4),(4,2)가 된다.

+20점 · f(12)\displaystyle f(12)의 값을 구했는가?

3. 점 O를 정 n\displaystyle n각형의 외접원의 중심, 점 A, B를 정 n\displaystyle n각형의 이웃한 두 꼭짓점이라고 하자. 삼각형 OAB에서 (1n)2=2r2−2r2cos⁡2πn\displaystyle \left(\frac{1}{n}\right)^2=2r^2-2r^2\cos\frac{2\pi}{n}, r2=12n2(1−cos⁡2πn)\displaystyle r^2=\frac{1}{2n^2\left(1-\cos\frac{2\pi}{n}\right)}이므로

정 n각형의 이웃한 두 꼭짓점 A,B와 외접원의 중심 O

△OAB=12r2sin⁡2πn=sin⁡2πn4n2(1−cos⁡2πn)\displaystyle \triangle\mathrm{OAB}=\frac{1}{2}r^2\sin\frac{2\pi}{n}=\frac{\sin\frac{2\pi}{n}}{4n^2\left(1-\cos\frac{2\pi}{n}\right)}이므로 정 n\displaystyle n각형의 넓이 f(n)\displaystyle f(n)은f(n)=n×△OAB=sin⁡2πn4n(1−cos⁡2πn)\displaystyle f(n)=n\times\triangle\mathrm{OAB}=\frac{\sin\frac{2\pi}{n}}{4n\left(1-\cos\frac{2\pi}{n}\right)}이다. 따라서f(12)=sin⁡π648(1−cos⁡π6)=148(2−3)=2+348\displaystyle f(12)=\frac{\sin\frac{\pi}{6}}{48\left(1-\cos\frac{\pi}{6}\right)}=\frac{1}{48(2-\sqrt{3})}=\frac{2+\sqrt{3}}{48}이고,

+10점 · 극한값 lim⁡n→∞f(n)\displaystyle \lim_{n\to\infty}f(n)을 구했는가?

lim⁡n→∞f(n)=lim⁡n→∞sin⁡2πn4n(1−cos⁡2πn)=lim⁡n→∞14n⋅1+cos⁡2πnsin⁡2πn=lim⁡n→∞14n⋅2πnsin⁡2πn⋅1+cos⁡2πn2πn=14π\displaystyle \lim_{n\to\infty}f(n)=\lim_{n\to\infty}\frac{\sin\frac{2\pi}{n}}{4n\left(1-\cos\frac{2\pi}{n}\right)}=\lim_{n\to\infty}\frac{1}{4n}\cdot\frac{1+\cos\frac{2\pi}{n}}{\sin\frac{2\pi}{n}}=\lim_{n\to\infty}\frac{1}{4n}\cdot\frac{\frac{2\pi}{n}}{\sin\frac{2\pi}{n}}\cdot\frac{1+\cos\frac{2\pi}{n}}{\frac{2\pi}{n}}=\frac{1}{4\pi}이다.

QtA. 왜 lim⁡n→∞f(n)=14π\displaystyle\lim_{n\to\infty}f(n)=\frac1{4\pi}일까?둘레의 길이가 1인 정n\displaystyle n각형은 n\displaystyle n이 커질수록 둘레의 길이가 1인 원에 가까워진다. 이 원의 반지름을 r\displaystyle r이라 하면2πr=1,r=12π\displaystyle 2\pi r=1,\qquad r=\frac1{2\pi}이다. 따라서 넓이의 극한값은lim⁡n→∞f(n)=π(12π)2=14π\displaystyle \lim_{n\to\infty}f(n)=\pi\left(\frac1{2\pi}\right)^2=\frac1{4\pi}이다.

첨삭 사례

아직 등록된 첨삭 사례가 없습니다.

질문과 답변 · 0개질문과 답변 · 고정 0개

아직 등록된 질문이 없습니다. 질문 작성은 멤버십 회원만 가능합니다.