수리논술, 이게 다다.

인문사회계 Ⅱ 2번

오류 제보

문제

※ [문제 2]: 다음을 읽고 물음에 답하시오. [60점]

[라]① 다항식 P(x)\displaystyle P(x)가 일차식 x−α\displaystyle x-\alpha로 나누어떨어지면 P(α)=0\displaystyle P(\alpha)=0이다.② P(α)=0\displaystyle P(\alpha)=0이면 다항식 P(x)\displaystyle P(x)는 일차식 x−α\displaystyle x-\alpha로 나누어떨어진다.- 고등학교 『수학』

[마]연속확률변수 X\displaystyle X의 확률밀도함수 f(x)\displaystyle f(x)가f(x)=12πσe−(x−m)22σ2\displaystyle f(x)=\frac1{\sqrt{2\pi}\sigma}e^{-\frac{(x-m)^2}{2\sigma^2}}(x\displaystyle x는 모든 실수, m\displaystyle m은 상수, σ\displaystyle \sigma는 양수, e\displaystyle e는 2.718281⋯\displaystyle 2.718281\cdots인 무리수)일 때, X\displaystyle X의 확률분포를 정규분포라 하고, 이것을 기호로 N(m,σ2)\displaystyle N(m,\sigma^2)과 같이 나타낸다.- 고등학교 『확률과 통계』

[바]확률변수 X\displaystyle X가 정규분포 N(m,σ2)\displaystyle N(m,\sigma^2)을 따를 때, 확률변수Z=X−mσ\displaystyle Z=\frac{X-m}\sigma은 표준정규분포 N(0,1)\displaystyle N(0,1)을 따른다.- 고등학교 『확률과 통계』

[사]일반적으로 두 사건 A,B\displaystyle A,B에 대하여 P(B∣A)=P(B)\displaystyle P(B|A)=P(B) 또는 P(A∣B)=P(A)\displaystyle P(A|B)=P(A)일 때, 두 사건 A,B\displaystyle A,B는 서로 독립이라고 한다.- 고등학교 『확률과 통계』

[아]실업률은 경제 활동 인구 중에서 실업자가 차지하는 비율로 현재 경제 상황을 판단할 수 있는 중요한 지표이다.- 고등학교 『경제』

[자]물가 지수를 이용하면 두 시점 간의 물가 변화를 측정할 수 있다. 예를 들어 2015년의 물가 수준을 100으로 하여 2016년의 물가 지수를 작성했더니 105였다면, 물가 수준이 1년간 5% 상승했다는 뜻이다.- 고등학교 『경제』

[차]미분가능한 함수 f(x)\displaystyle f(x)에 대하여 f′(a)=0\displaystyle f^{\prime}(a)=0일 때, x=a\displaystyle x=a의 좌우에서① f′(x)\displaystyle f^{\prime}(x)의 부호가 양에서 음으로 바뀌면 f(x)\displaystyle f(x)는 x=a\displaystyle x=a에서 극대이고, 극댓값 f(a)\displaystyle f(a)를 갖는다.② f′(x)\displaystyle f^{\prime}(x)의 부호가 음에서 양으로 바뀌면 f(x)\displaystyle f(x)는 x=a\displaystyle x=a에서 극소이고, 극솟값 f(a)\displaystyle f(a)를 갖는다.- 고등학교 『수학Ⅱ』

[카]닫힌구간 [a,b]\displaystyle [a,b]에서 연속인 함수 f(x)\displaystyle f(x)의 한 부정적분을 F(x)\displaystyle F(x)라고 하면 정적분 ∫abf(x) dx\displaystyle \int_a^b f(x)\,dx는 다음과 같이 정의된다.∫abf(x) dx=[F(x)]ab=F(b)−F(a)\displaystyle \int_a^b f(x)\,dx=\Biggl[F(x)\Biggr]_a^b=F(b)-F(a)- 고등학교 『수학Ⅱ』

[타]일반적으로 함수 y=f(x)\displaystyle y=f(x)의 미분가능한 모든 x\displaystyle x에 미분계수 f′(x)\displaystyle f^{\prime}(x)를 대응시키면 새로운 함수 f′(x)=lim⁡Δx→0f(x+Δx)−f(x)Δx\displaystyle f^{\prime}(x)=\lim_{\Delta x\to0}\frac{f(x+\Delta x)-f(x)}{\Delta x}를 얻는다. 이때이 함수 f′(x)\displaystyle f^{\prime}(x)를 함수 f(x)\displaystyle f(x)의 도함수라 하고, 이것을 기호로 f′(x),y′,dydx,df(x)dx\displaystyle f^{\prime}(x),y^{\prime},\frac{dy}{dx},\frac{df(x)}{dx}와 같이 나타낸다.- 고등학교 『수학Ⅱ』

※ [문제 2-1]: [라], [마], [바], [사], [아], [자]를 참고하여 다음 물음에 답하시오. [15점]건우가 눈을 떠보니 새로운 세계에 온 것을 알게 되었다. 그곳은 우리가 사는 세상과 비슷해 보이지만, 요정과 거인, 마법사들이 사는 신기한 세상이었다. 여러 가지 차이점이 있었지만, 그중에서도 가장 큰 차이는 화폐가 존재하지 않는다는 것이었다. 화폐가 없으므로 시장에서 물품을 사려면 상대가격을 이용하여 물물교환을 해야만 했다. 예를 들어 귤, 사과, 배의 세 가지 상품이 시장에 있을 때, 사과 1개는 귤 2개와 교환할 수 있고, 배 1개는 사과 2개와 교환할 수 있다. 이 교환 비율에 의하면 필연적으로 배 1개의 가격을 다시 귤 4개로도 평가할 수 있다. 결국, 이 경우 상품의 가격은 모두 3개 존재하는 것이다.(1) 만약 이 세상에 존재하는 상품의 가격이 모두 351개 있다면 시장에서 거래되는 상품은 모두 몇 개인지 구하시오. (단, 상품의 개수는 3보다 큰 자연수이다.) [7점](2) 건우의 제안으로 화폐가 도입되어 높은 경제성장을 달성한 이 세상은 건우를 경제부처 장관으로 임명하여 실업률과 물가 상승률에 대한 분석을 요청하였다. 과거 자료들을 살펴본 결과 이 세상의 실업률은 평균이 0.04, 분산이 0.0001이고, 물가 상승률은 평균이 0.02, 분산이 0.0004인 정규분포를 각각 따른다는 사실을 알게 되었다. 이때 실업률이 0.05 이상이고 물가 상승률이 0.06 이상일 확률을 a\displaystyle a라고 할 때, 100×a\displaystyle 100\times a를 구하시오. (단, 실업률과 물가 상승률은 서로 독립이라고 가정한다. 확률변수 Z\displaystyle Z가 표준정규분포 N(0,1)\displaystyle N(0,1)을 따를 때, P(0≤Z≤0.5)=0.1915, P(0≤Z≤1)=0.3413, P(0≤Z≤1.5)=0.4332, P(0≤Z≤2)=0.4772\displaystyle P(0\le Z\le0.5)=0.1915,\ P(0\le Z\le1)=0.3413,\ P(0\le Z\le1.5)=0.4332,\ P(0\le Z\le2)=0.4772이다. 만약 정답이 소수가 나오면 소수점 셋째 자리에서 반올림하시오.) [8점]

※ [문제 2-2]: [차], [카]를 참고하여 다음 물음에 답하시오. [20점]반도체를 생산하여 판매하는 K사는 갑국에 위치해 있지만 을국에 물품을 수출하며, 또한 생산에 필요한 원자재를 을국으로부터 수입한다. 을국의 경기가 좋으면 K사가 생산하는 반도체에 대한 수요가 증가해 K사의 매출액이 늘어난다. 반면 을국의 물가가 상승하면 원자재가격 상승으로 인해 K사의 비용이 증가한다. 을국이 경제 활성화 정책을 사용할 경우 을국의 경기가 좋아져 K사가 생산하는 반도체에 대한 수요가 증가하며 동시에 을국의 물가가 상승해 K사의 비용도 증가한다. 한편 기술이 발전함에 따라 시간이 지날수록 비용이 낮아진다. 구체적으로, 을국이 사용하는 경제 활성화 정책의 강도를 m\displaystyle m이라고 할 때 t\displaystyle t시기 K사가 직면하는 수요곡선과 생산비용의 식은 아래와 같다. (t\displaystyle t는 실수이며, 0≤t≤25\displaystyle 0\le t\le25)수요곡선: P=−20Q+40+m\displaystyle P=-20Q+40+m생산비용: C(Q)=5Q2+10+m−t\displaystyle C(Q)=5Q^2+10+m-t여기서 Q\displaystyle Q는 K사의 반도체 생산량, P\displaystyle P는 반도체 가격, C(Q)\displaystyle C(Q)는 K사가 반도체를 Q\displaystyle Q개 생산하는 데 드는 비용이다. 매 시기 을국이 m\displaystyle m을 먼저 결정한 후 K사가 주어진 수요곡선과 생산비용하에서 이윤을 극대화하는 생산량을 결정한다. 이윤은 매출액에서 생산비용을 뺀 값이며, 매출액은 가격에 판매량을 곱한 값이다. (단, 생산량과 판매량은 같다고 가정한다.)(1) t\displaystyle t시기 을국이 사용하는 경제 활성화 정책의 강도를 m\displaystyle m이라고 할 때 K사의 이윤이 최대가 되게 하는 생산량은 얼마인가? [5점](2) 갑국과 을국의 무역전쟁으로 을국이 갑국에 위치한 K사의 이윤이 최소가 되게 하는 정책을 사용한다고 하자. 이 경우 t\displaystyle t시기 을국이 사용하는 경제 활성화 정책의 강도 m\displaystyle m은 얼마인가? [10점](3) t\displaystyle t시기 K사의 이윤을 f(t)\displaystyle f(t)라고 하면 t=0\displaystyle t=0에서 t=s\displaystyle t=s까지 K사의 누적이윤은 ∫0sf(t) dt\displaystyle \int_0^s f(t)\,dt이다. (1)과 (2)의 상황에서 K사의 누적이윤이 48이 되는 시점 s\displaystyle s값을 구하시오. [5점]

※ [문제 2-3]: [차], [타]를 참고하여 다음 물음에 답하시오. [25점]다음은 K국의 3개년도 출산율 표이다.

연도201220122016201620202020
출산율1.11.11.01.00.70.7

이 표로부터 2030년 K국의 출산율을 예측하기 위해 연도에 따른 출산율의 변화를 나타내는 식 y=ax+b\displaystyle y=ax+b를 구하려고 한다.(단, x\displaystyle x값은 연도를 뜻하며, 식의 x\displaystyle x값에 특정 연도를 대입하여 나온 y\displaystyle y값이 해당 연도의 출산율 예측값이다.)수식을 완성하기 위해 다음의 문제를 순서대로 풀어보시오. 단, 계산의 복잡성을 피하고자 2012년을 12로, 2016년을 16으로, 2020년을 20으로 하여 계산한다. 즉 x1=12, x2=16, x3=20\displaystyle x_1=12,\ x_2=16,\ x_3=20으로 하고, 연도별 출산율은 y1=1.1, y2=1.0, y3=0.7\displaystyle y_1=1.1,\ y_2=1.0,\ y_3=0.7로 한다. 아래의 곱셈표를 이용하시오.

곱셈표12 (2012년)12\ (2012\text{년})16 (2016년)16\ (2016\text{년})20 (2020년)20\ (2020\text{년})1.11.11.01.00.70.7
12 (2012년)12\ (2012\text{년})14414419219224024013.213.212.012.08.48.4
16 (2016년)16\ (2016\text{년})19219225625632032017.617.616.016.011.211.2
20 (2020년)20\ (2020\text{년})24024032032040040022.022.020.020.014.014.0
1.11.113.213.217.617.622.022.01.21.21.11.10.80.8
1.01.012.012.016.016.020.020.01.11.11.01.00.70.7
0.70.78.48.411.211.214.014.00.80.80.70.70.50.5

Comment. 곱셈표의 1.2\displaystyle 1.2, 0.8\displaystyle 0.8, 0.5\displaystyle 0.5는 각각 1.21\displaystyle 1.21, 0.77\displaystyle 0.77, 0.49\displaystyle 0.49를 소수점 첫째 자리까지 반올림한 값이다.(1) 연도 x1,x2,x3\displaystyle x_1,x_2,x_3에 대해 y=ax+b\displaystyle y=ax+b를 이용하여 계산한 출산율 예측값과 실제 출산율 y1,y2,y3\displaystyle y_1,y_2,y_3값의 오차가 각각 e1,e2,e3\displaystyle e_1,e_2,e_3이라고 할 때, S=e12+e22+e32\displaystyle S=e_1^2+e_2^2+e_3^2을 a\displaystyle a와 b\displaystyle b의 식으로 표현하시오. [10점](2) b=1.7\displaystyle b=1.7일 때, S\displaystyle S를 최소가 되게 하는 a\displaystyle a값을 구한 뒤 소수점 셋째 자리에서 반올림하시오. [10점](3) 위의 문제 (2)에서 구한 a\displaystyle a와 b\displaystyle b값을 대입하여 y=ax+b\displaystyle y=ax+b를 완성하고, 이 식을 이용하여 2030년(x=30\displaystyle x=30) K국의 출산율 예측값을 구하시오. [5점]

해설강의 준비중

[문제 2-1](1) 임의의 상품 개수 N\displaystyle N에 대하여, 각 상품은 모두 N−1\displaystyle N-1개의 상품 가격이 있다. 따라서 총합은 N(N−1)\displaystyle N(N-1)인데, 중복되는 정보는 제거해야 하므로 모든 가격은 N(N−1)2\displaystyle \frac{N(N-1)}2개가 된다. N(N−1)2=351\displaystyle \frac{N(N-1)}2=351를 만족하게 해야 하므로 N(N−1)=702\displaystyle N(N-1)=702.N2−N−702=0\displaystyle N^2-N-702=0이므로 (N+26)(N−27)=0\displaystyle (N+26)(N-27)=0. 즉, 27개의 상품이 존재한다.(2) 실업률을 확률변수 X\displaystyle X, 물가 상승률을 Y\displaystyle Y라하면, X∼N(0.04,0.012)\displaystyle X\sim N(0.04,0.01^2)이고 Y∼N(0.02,0.022)\displaystyle Y\sim N(0.02,0.02^2)이다. 실업률이 0.05 이상일 사건을 A\displaystyle A, 물가 상승률이 0.06 이상일 사건을 B\displaystyle B라고 했을 때 사건 A\displaystyle A와 B\displaystyle B는 서로 독립이므로 P(A∩B)=P(A)P(B)\displaystyle P(A\cap B)=P(A)P(B).P(A)=P(X≥0.05)=1−P(X≤0.05)\displaystyle P(A)=P(X\ge0.05)=1-P(X\le0.05)이고, Z1=X−0.040.01\displaystyle Z_1=\frac{X-0.04}{0.01}라 하면, Z1\displaystyle Z_1은 표준정규분포를 따른다.P(X≤0.05)=P(0≤Z1≤0.05−0.040.01)=P(0≤Z1≤1)=0.3413\displaystyle P(X\le0.05)=P\left(0\le Z_1\le\frac{0.05-0.04}{0.01}\right)=P(0\le Z_1\le1)=0.3413 즉, 0.5−0.3413=0.1587\displaystyle 0.5-0.3413=0.1587.Correction. P(X≤0.05)=0.5+0.3413=0.8413\displaystyle P(X\le0.05)=0.5+0.3413=0.8413이므로 구하는 꼬리확률은 0.1587\displaystyle 0.1587이다. 그러나 원칙에 따라 원문 표기를 그대로 실었다.마찬가지로 P(B)=P(Y≥0.06)=1−P(Y≤0.06)\displaystyle P(B)=P(Y\ge0.06)=1-P(Y\le0.06)이고 Z2=Y−0.020.01\displaystyle Z_2=\frac{Y-0.02}{0.01}라 하면, Z2\displaystyle Z_2은 표준정규분포를 따른다.Correction. 표준화 식의 분모는 0.01\displaystyle 0.01이 아니라 0.02\displaystyle 0.02이다. 그러나 원칙에 따라 원문 표기를 그대로 실었다.P(Y≤0.06)=P(0≤Z2≤0.06−0.020.02)=P(0≤Z2≤2)=0.4772\displaystyle P(Y\le0.06)=P\left(0\le Z_2\le\frac{0.06-0.02}{0.02}\right)=P(0\le Z_2\le2)=0.4772 즉, 0.5−0.4772=0.0228\displaystyle 0.5-0.4772=0.0228.Correction. P(Y≤0.06)=0.5+0.4772=0.9772\displaystyle P(Y\le0.06)=0.5+0.4772=0.9772이므로 구하는 꼬리확률은 0.0228\displaystyle 0.0228이다. 그러나 원칙에 따라 원문 표기를 그대로 실었다.따라서 두 독립인 사건이 동시에 발생할 확률은 약 0.0036이므로 100×a=0.36\displaystyle 100\times a=0.36이다.

[문제 2-2](1) K사의 매출액은 가격 P에 수량 Q를 곱한 값이며 이윤은 매출액에서 비용을 뺀 값이다. 따라서 K사가 Q만큼을 생산하여 판매할 때 얻는 이윤을 g(Q)\displaystyle g(Q)라고 하면g(Q)=(−20Q+40+m)Q−(5Q2+10+m−t)=−25Q2+(40+m)Q−(10+m−t)\displaystyle g(Q)=(-20Q+40+m)Q-(5Q^2+10+m-t)=-25Q^2+(40+m)Q-(10+m-t)가 된다. g(Q)\displaystyle g(Q)를 Q에 대해 미분하면 g′(Q)=−50Q+(40+m)\displaystyle g^{\prime}(Q)=-50Q+(40+m)이 되어 Q<40+m50\displaystyle Q<\frac{40+m}{50}일 경우 g′(Q)>0\displaystyle g^{\prime}(Q)>0이며 Q를 늘릴수록 이윤 g(Q)\displaystyle g(Q)가 증가한다. 반면 Q>40+m50\displaystyle Q>\frac{40+m}{50}일 경우 g′(Q)<0\displaystyle g^{\prime}(Q)<0이며 Q를 늘릴수록 이윤 g(Q)\displaystyle g(Q)가 감소한다. 따라서 Q=40+m50\displaystyle Q=\frac{40+m}{50}일 때 이윤이 최대가 된다.(2) (1)에서 구한 바와 같이 을국이 경제 활성화 정책의 강도가 m\displaystyle m일 경우 K사는 Q=40+m50\displaystyle Q=\frac{40+m}{50}만큼 생산한다. 이를 K사의 이윤함수에 대입하면g(Q)=−25Q2+(40+m)Q−(10+m−t)=−25×(40+m50)2+(40+m)250−(10+m−t)\displaystyle g(Q)=-25Q^2+(40+m)Q-(10+m-t)=-25\times\left(\frac{40+m}{50}\right)^2+\frac{(40+m)^2}{50}-(10+m-t)=(40+m)2100−(10+m−t)\displaystyle =\frac{(40+m)^2}{100}-(10+m-t)가 되며, 이는 m\displaystyle m에 대한 함수 h(m)=(40+m)2100−(10+m−t)\displaystyle h(m)=\frac{(40+m)^2}{100}-(10+m-t)로 나타낼 수 있다.h′(m)=40+m50−1\displaystyle h^{\prime}(m)=\frac{40+m}{50}-1이며 m<10\displaystyle m<10에서 h′(m)<0\displaystyle h^{\prime}(m)<0이므로 h(m)\displaystyle h(m)은 감소하고, m>10\displaystyle m>10에서 h′(m)>0\displaystyle h^{\prime}(m)>0이므로 h(m)\displaystyle h(m)은 증가한다 따라서 h(m)\displaystyle h(m)은 m=10\displaystyle m=10일 때 최소가 된다.(3) (1)과 (2)에서 구한 값을 정리하면 m=10\displaystyle m=10이며, Q=40+m50=40+1050=1\displaystyle Q=\frac{40+m}{50}=\frac{40+10}{50}=1이며, t\displaystyle t시기 K사의 이윤 f(t)=5+t\displaystyle f(t)=5+t가 된다. 따라서 t=0\displaystyle t=0에서 t=s\displaystyle t=s까지의 누적이윤은∫0sf(t) dt=∫0s(5+t) dt=[5t+12t2]0s=5s+12s2\displaystyle \int_0^sf(t)\,dt=\int_0^s(5+t)\,dt=\Biggl[5t+\frac12t^2\Biggr]_0^s=5s+\frac12s^2이 된다. 5s+12s2=48\displaystyle 5s+\frac12s^2=48을 정리하면 s2+10s−96=0\displaystyle s^2+10s-96=0이 되고 따라서 (s+16)(s−6)=0\displaystyle (s+16)(s-6)=0이 된다. s≥0\displaystyle s\ge0이므로 s=6\displaystyle s=6이다.

[문제 2-3](1) 식 y=ax+b\displaystyle y=ax+b에 년도 x1(=12),x2(=16),x3(=20)\displaystyle x_1(=12),x_2(=16),x_3(=20)를 대입하여 얻은 연도별 출산율 예측값은 각각 12a+b(=ax1+b),16a+b(=ax2+b),20a+b(=ax3+b)\displaystyle 12a+b(=ax_1+b),16a+b(=ax_2+b),20a+b(=ax_3+b)이고, 년도 x1,x2,x3\displaystyle x_1,x_2,x_3의 실제 출산율은 각각 y1=1.1,y2=1.0,y3=0.7\displaystyle y_1=1.1,y_2=1.0,y_3=0.7이다. 따라서 S=e12+e22+e32\displaystyle S=e_1^2+e_2^2+e_3^2에 있어서, 오차는 각각 e1=(ax1+b)−y1=12a+b−1.1,e2=(ax2+b)−y2=16a+b−1.0,\displaystyle e_1=(ax_1+b)-y_1=12a+b-1.1,\quad e_2=(ax_2+b)-y_2=16a+b-1.0, 그리고 e3=(ax3+b)−y3=20a+b−0.7\displaystyle e_3=(ax_3+b)-y_3=20a+b-0.7이다.S=e12+e22+e32\displaystyle S=e_1^2+e_2^2+e_3^2에 대입하면S=(12a+b−1.1)2+(16a+b−1.0)2+(20a+b−0.7)2\displaystyle S=(12a+b-1.1)^2+(16a+b-1.0)^2+(20a+b-0.7)^2 또는S=800a2+3b2+96ab−86.4a−5.6b+2.7\displaystyle S=800a^2+3b^2+96ab-86.4a-5.6b+2.7이다.(2) ‘(1)’에서 구한 S\displaystyle S식의 b\displaystyle b값에 1.7을 대입하면S=(12a+1.7−1.1)2+(16a+1.7−1.0)2+(20a+1.7−0.7)2=(12a+0.6)2+(16a+0.7)2+(20a+1.0)2\displaystyle S=(12a+1.7-1.1)^2+(16a+1.7-1.0)^2+(20a+1.7-0.7)^2=(12a+0.6)^2+(16a+0.7)^2+(20a+1.0)^2=800a2+76.8a+1.85\displaystyle =800a^2+76.8a+1.85이다.이제 S\displaystyle S를 a\displaystyle a에 대하여 미분하면 S′=1600a+76.8\displaystyle S^{\prime}=1600a+76.8이 되고 이 값이 0이 되는 a\displaystyle a값을 구하면 a=−0.048\displaystyle a=-0.048이 되어 소수점 셋째 자리에서 반올림하면 a=−0.05\displaystyle a=-0.05이고 이 점에서 S\displaystyle S는 극값을 갖는다.한편, 제시문 [차]에 의해 a<0.05\displaystyle a<0.05일 때는 S′=1600a+76.8>0\displaystyle S^{\prime}=1600a+76.8>0이고 a>0.05\displaystyle a>0.05일 때는 S′=1600a+76.8<0\displaystyle S^{\prime}=1600a+76.8<0이 되어 a=−0.05\displaystyle a=-0.05일 때 S\displaystyle S는 최솟값을 갖는다.Correction. S′\displaystyle S^{\prime}는 a<−0.048\displaystyle a<-0.048에서 음수이고 a>−0.048\displaystyle a>-0.048에서 양수이다. 따라서 S\displaystyle S는 a=−0.048\displaystyle a=-0.048에서 최소가 되고, 이를 소수점 둘째 자리까지 반올림한 답이 −0.05\displaystyle -0.05이다. 그러나 원칙에 따라 원문 표기를 그대로 실었다.(3) 앞에서 구한 a=−0.05\displaystyle a=-0.05와 b=1.7\displaystyle b=1.7를 y=ax+b\displaystyle y=ax+b에 대입하여 완성된 y=−0.05x+1.7\displaystyle y=-0.05x+1.7를 이용하여 2030(x=30\displaystyle x=30)년도 K국의 출산율을 예측하면 y=−0.05×30+1.7=0.2\displaystyle y=-0.05\times30+1.7=0.2를 얻는다. 즉 2023년도 K국의 출산율은 0.2로 예상된다.Correction. ‘2023년도’는 ‘2030년도’의 오기다. 그러나 원칙에 따라 원문 표기를 그대로 실었다.

하위 문항채점 기준배점
2-1문제 2-1-(1) (7점) A+: 논리에 오류가 없고, 임의의 N\displaystyle N개 상품에 대해 존재하는 가격의 개수에 대한 수식을 도출하여 최종 답을 정확하게 구하거나, 논리에 오류 없는 다른 방법(예를 들어 NC2=N(N−1)2\displaystyle {}_{N}\mathrm C_2=\frac{N(N-1)}2을 이용하여 수식을 도출) 등을 이용하여 정확한 정답을 구함 (7점) A: 논리에 오류가 없지만,수식 도출을 정확하지 않게 구하거나 인수분해에 부정확한 부분이 1개 있어서 최종 답을 틀리게 계산함. (6점) B+: 아무런 논리적 설명 없이 정답만을 맞춤. (5점) B: 논리에 오류가 없지만,수식 도출을 정확하지 않게 구하거나 인수분해에 부정확한 부분이 2개 있어서 최종 답을 틀리게 계산함. (4점) C: 논리에 오류가 없지만,수식 도출을 정확하지 않게 구하거나 인수분해에 부정확한 부분이 3개 있어서 최종 답을 틀리게 계산함. (3점) D: 논리에 오류가 없지만, 수식 도출을 정확하지 않게 구하거나 인수분해에 부정확한 부분이 4개 이상 있어서 최종 답을 틀리게 계산함. (2점) E: 문제 풀이를 시도하고 있지만, 문제의 의도를 이해하지 못함. (1점) F: 문제 풀이를 시도하지 않음. (0점) 문제 2-1-(2) (8점) A+: 논리에 오류가 없고,실업률과 물가 상승률 두 변수에 대해 정규분포의 표준화를 각각 명시하여 사건 의 확률을 구하고 독립의 특성을 이용하여 최종 답을 정확하게 구함. (8점) A: 논리에 오류가 없지만,정규분포의 표준화를 통해 사건의 확률을 각각 계산하고,독립의 특성을 이용하 여 정확하지 않게 구한 부분이 1개 있어서 최종 답을 틀리게 계산함. (6점) B+: 아무런 논리적 설명 없이 정답만을 맞춤. (5점) B: 논리에 오류가 없지만,정규분포의 표준화를 통해 사건의 확률을 각각 계산하고,독립의 특성을 이용하 여 정확하지 않게 구한 부분이 2개 있어서 최종 답을 틀리게 계산함. (4점) C: 논리에 오류가 없지만,정규분포의 표준화를 통해 사건의 확률을 각각 계산하고,독립의 특성을 이용하 여 정확하지 않게 구한 부분이 3개 있어서 최종 답을 틀리게 계산함. (3점) D: 논리에 오류가 없지만,정규분포의 표준화를 통해 사건의 확률을 각각 계산하고,독립의 특성을 이용하 여 정확하지 않게 구한 부분이 4개 이상 있어서 최종 답을 틀리게 계산함. (2점) E: 문제 풀이를 시도하고 있지만, 정규분포와 표준화를 이해하지 못함. (1점) F: 문제 풀이를 시도하지 않음. (0점) 2-1번 합산 점수 / 환산 등급: 2-1번 합산 점수환산 등급14∼15A+11∼13A9∼11B+7∼9B5∼6C3∼4D1∼2E0F\displaystyle \begin{array}{c|c}\text{2-1번 합산 점수}&\text{환산 등급}\\\hline 14\sim15&\text{A+}\\11\sim13&\text{A}\\9\sim11&\text{B+}\\7\sim9&\text{B}\\5\sim6&\text{C}\\3\sim4&\text{D}\\1\sim2&\text{E}\\0&\text{F}\end{array}15

Correction. 11점은 A와 B+에, 9점은 B+와 B에 중복되어 있다. 그러나 원칙에 따라 원문 표기를 그대로 실었다.

2-2문제 2-2-(1) (5점) A+: 이윤함수를 정확하게 도출하고 이를 Q로 미분하여 이윤을 극대화하는 생산량을 구함 (5점) A: 이윤함수를 정확하게 도출하고 이를 Q로 미분하였으나 사소한 실수로 정답을 구하지 못함 (4점) B+: 이윤함수를 정확하지 도출하지 못한 채 Q로 미분하여 정확하지 않은 답을 구함 (3점) B: 이윤함수를 정확하게 도출하였으나, 더 이상 전개하지 못함 (2점) C: 이윤함수 도출을 시도하였으나, 정확한 식을 구하지 못함 (1점) D: 매출액 또는 생산비용 하나만을 이윤함수로 설정함 (0점) E: 문제를 풀고자 시도하였으나 의미있는 전개가 없음 (0점) F: 문제 풀이를 시도하지 못함 (0점) 문제 2-2-(2) (10점) A+: 2-2-(1)에서 구한 정답을 이윤함수에 대입하여 m에 대한 식으로 도출한 후 이를 m으로 미분하여 정답을 구함 (10점) A: 2-2-(1)에서 구한 답을 이윤함수에 대입하여 m에 대한 식으로 도출한 후 이를 m으로 미분하여 답을 구하였으나 2-2-(1)에서 구한 답이 정확하지 않아 오답을 도출함 (9점) B+: 2-2-(1)에서 구한 정답을 이윤함수에 대입하여 m에 대한 식으로 도출한 후 이를 m으로 미분하였으 나 사소한 실수로 오답을 구함 (8점) B: 2-2-(1)에서 구한 답을 이윤함수에 대입하여 m에 대한 식으로 도출한 후 이를 m으로 미분하려는 시도는 하였지만 도함수를 도출하지 못함 (6점) C: 2-2-(1)에서 구한 답을 이윤함수에 대입하여 m에 대한 식으로 도출하였으나 더 이상 전개하지 못함 (4점) D: 2-2-(1)에서 구한 답을 이용하지 않고 생산량을 Q로 둔 채 문제풀이를 시도함 (2점) E: 문제를 풀고자 시도하였으나 의미있는 전개가 없음 (1점) F: 문제 풀이를 시도하지 못함 (0점) 문제 2-2-(3) (5점) A+: t시기 S사의 이윤을 t에 대한 식으로 나타내고 이를 적분하여 정답을 구함 (5점) A: t시기 S사의 이윤을 t에 대한 식으로 나타내고 이를 적분하여 정답을 구하고자 하였으나 사소한 실수로 오답을 구함 (4점) B+: t시기 S사의 이윤을 t에 대한 식으로 나타내고 이를 적분하려 하였으나 더 이상 전개를 못 함 (3점) B: t시기 S사의 이윤을 잘못 도출한 채 이를 적분하여 오답을 구함 (2점) C: t시기 S사의 이윤을 t에 대한 식으로 나타내었으나 더 이상 전개하지 못함 (1점) D: t시기 S사의 이윤을 t에 대한 함수로 구하고자 하였으나 의미있는 식을 도출하지 못함 (0점) E: 문제를 풀고자 시도하였으나 의미있는 전개가 없음 (0점) F: 문제 풀이를 시도하지 못함 (0점) 2-2번 합산 점수 / 환산 등급: 2-2번 합산 점수환산 등급19∼20A+17∼18A15∼16B+12∼14B9∼11C6∼8D3∼5E0∼2F\displaystyle \begin{array}{c|c}\text{2-2번 합산 점수}&\text{환산 등급}\\\hline 19\sim20&\text{A+}\\17\sim18&\text{A}\\15\sim16&\text{B+}\\12\sim14&\text{B}\\9\sim11&\text{C}\\6\sim8&\text{D}\\3\sim5&\text{E}\\0\sim2&\text{F}\end{array}20

Correction. 채점기준의 ‘S사’는 ‘K사’의 오기다. 그러나 원칙에 따라 원문 표기를 그대로 실었다.

2-3문제 2-3-(1) (10점) A+: 각 년도를 식 y=ax+b\displaystyle y=ax+b에 대입하여 각 i\displaystyle i에 대해 예측값 axi+b\displaystyle ax_i+b를 도출하고, 이 결과와 yi\displaystyle y_i를 이용하여 ei\displaystyle e_i들을 정확히 찾아내고 이로부터 S\displaystyle S식을 정확히 도출함. (10점) A: S\displaystyle S식까지를 무난히 도출하였으나, 과정 중 사소한 실수로 식의 일부 계수 값이 일부 달라짐. (8점) B+: 각 년도를 식 y=ax+b\displaystyle y=ax+b에 대입하여 각 i\displaystyle i에 대해 예측값 axi+b\displaystyle ax_i+b를 도출하고 그 이후를 제대로 이끌어 나가지 못함. 또는 각 xi\displaystyle x_i에 대한 axi+b\displaystyle ax_i+b도출 결과가 옳지 않으나, 이후 도출된 결과를 이용하여 S\displaystyle S식을 이끌어 내는 과정이 옳음. (6점) B: 과정은 없으나 S\displaystyle S식을 정확히 만들어 냄 (4점) C: 각 과정에 대한 노력은 비슷하게 하였으나 각 과정의 결과가 제대로 도출되지 않음. (2점) D: 각 과정의 노력이 전혀 문제풀이 과정과 관계 없이 전개되고 결과도 제대로 도출되지 않음 (0점) E: 각 과정의 노력이 없고 결과도 제대로 도출되지 않음. (0점) 문제 2-3-(2) (10점) A+: 위 문제(1)로부터 제대로 도출된 S\displaystyle S식의 b\displaystyle b값에 1.7을 넣어 만들어진 S\displaystyle S식의 결과가 a\displaystyle a에 대한 2차식으로 맞게 도출되고, 이로부터 a\displaystyle a에 대한 미분을 통해 S′=0\displaystyle S^{\prime}=0이 되는 a\displaystyle a값을 정확히 찾아내어 소수점 셋째 자리에서 반올림하여 정확한 a\displaystyle a값을 찾아냄. (10점) A: 위 문제(1)로부터 제대로 도출된 S\displaystyle S식의 b\displaystyle b값에 1.7을 넣어 만들어진 S\displaystyle S식의 결과가 a\displaystyle a에 대한 2차식 으로 맞게 도출되고, 이로부터 a\displaystyle a에 대한 미분을 통해 S′=0\displaystyle S^{\prime}=0이 되는 a\displaystyle a값을 정확히 찾아내었으나 소수점 셋째 자리에서 반올림하지 않음. (8점) B+: 위 문제(1)로부터 제대로 도출된 S\displaystyle S식의 b\displaystyle b값에 1.7을 넣어 만들어진 S\displaystyle S식의 결과가 a\displaystyle a에 대한 2차식으 로 맞게 도출되고, 이로부터 a\displaystyle a에 대한 미분을 통해 S′=0\displaystyle S^{\prime}=0이 되는 a\displaystyle a값을 정확히 찾아내었으나 미분과 미분값이 0이 되는 점을 찾는 과정에서 사소한 계산 실수로 a\displaystyle a의 결과가 달라짐. (6점) B: 위 문제(1)로부터 제대로 도출된 S\displaystyle S식의 b\displaystyle b값에 1.7을 넣어 만들어진 S\displaystyle S식의 결과가 a\displaystyle a에 대한 2차식 으로 맞게 도출되고, 이로부터 a\displaystyle a에 대한 미분을 통해 S′=0\displaystyle S^{\prime}=0이 되는 a\displaystyle a값을 정확히 찾아내었으나 미분과 미분값이 0이 되는 점을 찾는 과정이 잘못되어 a\displaystyle a의 결과가 달라짐. (4점) C: 위 문제(1)로부터 제대로 도출된 S\displaystyle S식의 b\displaystyle b값에 1.7을 넣어 만들어진 S\displaystyle S식의 결과가 a\displaystyle a에 대한 2차식 으로 맞게 도출되었으나 더 이상 전개하지 못함. (2점) D: 각 과정의 노력이 전혀 문제풀이 과정과 관계 없이 전개되고 결과도 제대로 도출되지 않음 (0점) E: 각 과정의 노력이 없고 결과도 제대로 도출되지 않음. (0점) 문제 2-3-(3) (5점) A+: a,b\displaystyle a,b 값을 y=ax+b\displaystyle y=ax+b에 대입하여 각 i\displaystyle i에 대해 예측값 y=−0.05x+1.7\displaystyle y=-0.05x+1.7을 제대로 도출하고, 이 식의 x\displaystyle x값에 30을 대입하여 답을 정확히 찾아냄. (5점) A: a,b\displaystyle a,b 값을 y=ax+b\displaystyle y=ax+b에 대입하여 각 i\displaystyle i에 대해 예측값 y=−0.05x+1.7\displaystyle y=-0.05x+1.7을 제대로 도출하였으 나, 과정 중 사소한 실수로 답이 다소 차이나게 찾아짐. (4점) B+: a,b\displaystyle a,b 값을 y=ax+b\displaystyle y=ax+b에 대입하여 y=−0.05x+1.7\displaystyle y=-0.05x+1.7을 찾아내는 과정에서 사소한 실수로 식을 일부 잘 못 도출하고 그 이후의 과정은 제대로 함. (3점) B: a,b\displaystyle a,b값을 y=ax+b\displaystyle y=ax+b에 대입하여 각 y=−0.05x+1.7\displaystyle y=-0.05x+1.7를 만들었으나 그 이후의 과정을 진행하 지 않음. (2점) C: 식이나 계산과정 없이 결과값만 도출함. (1점) D: 각 과정의 노력이 전혀 문제풀이 과정과 관계 없이 전개되고 결과도 제대로 도출되지 않음 (0점) E: 각 과정의 노력이 없고 결과도 제대로 도출되지 않음. (0점) 2-3번 합산 점수 / 환산 등급: 2-3번 합산 점수환산 등급21∼25A+16∼20A11∼15B+6∼10B2∼5C1D0E0F\displaystyle \begin{array}{c|c}\text{2-3번 합산 점수}&\text{환산 등급}\\\hline 21\sim25&\text{A+}\\16\sim20&\text{A}\\11\sim15&\text{B+}\\6\sim10&\text{B}\\2\sim5&\text{C}\\1&\text{D}\\0&\text{E}\\0&\text{F}\end{array}25

첨삭 사례

아직 등록된 첨삭 사례가 없습니다.

질문과 답변 · 0개질문과 답변 · 고정 0개

아직 등록된 질문이 없습니다. 질문 작성은 멤버십 회원만 가능합니다.