수리논술, 이게 다다.

인문사회계 Ⅱ 2번

오류 제보

문제

※ [문제 2]: 다음을 읽고 물음에 답하시오. [60점]

[라]일반적으로 사건 A\displaystyle A가 일어났다고 가정할 때 사건 B\displaystyle B가 일어날 확률을 사건 A\displaystyle A가 일어났을 때의 사건 B\displaystyle B의 조건부확률이라 하며, 이것을 기호로 P(B∣A)\displaystyle P(B|A)와 같이 나타낸다.P(B∣A)=P(A∩B)P(A)\displaystyle P(B|A)=\frac{P(A\cap B)}{P(A)}-고등학교 『확률과 통계』

[마]한 국가의 총체적인 경제 활동 수준을 경기라고 한다. 경기는 여러 요인에 따라 호황과 침체를 반복하는데, 이러한 현상을 경기 변동이라고 한다.-고등학교 『경제』

[바]한국은행의 물가는 시장에서 거래되는 상품들의 가격을 종합하여 평균한 가격 수준을 의미한다. 물가 수준을 측정하기 위해서 물가 지수를 이용하는데, 물가 지수를 이용하면 두 시점 간의 물가 변화를 측정할 수 있다. 예를 들어 2015년의 물가 수준을 100으로 하여 2016년의 물가 지수를 작성했더니 105였다면, 물가 수준이 1년간 5% 상승했다는 뜻이다.-고등학교 『경제』

[사]한국은행의 물가 안정 목표치를 크게 밑도는 저물가가 경기 회복의 복병으로 떠올랐다. 일반적으로 물가 하락은 경제에 긍정적인 작용을 하는 것으로 알려져 있지만 항상 그런 것은 아니다. 물가가 더 떨어질 것이라는 심리가 확산되면 가계와 기업이 소비와 투자를 줄이기 때문이다. 최근 일본 정부와 일본은행은 돈 풀기를 통한 경기 부양 정책을 실시하였다. 일본은행은 금융 정책 결정 회의가 끝난 뒤 정부와의 공동 성명을 통해 “2%의 물가 상승 목표를 가능한 한 빨리 달성할 방침”이라고 발표하였다.

전년대비 소비자 물가 상승률과 목표치 2%

-고등학교 『경제』

[아]미분가능한 함수 y=f(x)\displaystyle y=f(x)의 도함수는 f′(x)=lim⁡Δx→0f(x+Δx)−f(x)Δx\displaystyle f^{\prime}(x)=\lim_{\Delta x\to0}\frac{f(x+\Delta x)-f(x)}{\Delta x}이다.-고등학교 『수학Ⅱ』

[자]닫힌구간 [a,b]\displaystyle [a,b]에서 연속인 함수 f(x)\displaystyle f(x)의 한 부정적분을 F(x)\displaystyle F(x)라고 하면 정적분 ∫abf(x) dx\displaystyle \int_a^b f(x)\,dx는 다음과 같이 정의된다.∫abf(x) dx=[F(x)]ab=F(b)−F(a)\displaystyle \int_a^b f(x)\,dx=\Biggl[F(x)\Biggr]_a^b=F(b)-F(a)-고등학교 『수학Ⅱ』

※ [문제 2-1]: 다음 물음에 답하시오. [15점]두 개의 지역 A와 B로 구성된 국가가 있다. A지역의 미세먼지 농도는 a\displaystyle a이며, B지역의 미세먼지 농도는 b\displaystyle b이다. 경제적 기회의 차이로 동일한 개인이 A지역에 거주하는 경우와 B지역에 거주하는 경우 얻을 수 있는 소득이 다를 수 있다. 개인이 특정 지역에 거주하면서 얻는 만족도는 소득이 높아질수록 높아지지만, 그 지역의 미세먼지 농도가 높아질수록 감소한다. 구체적으로, 개인이 A지역에 거주할 경우 얻는 소득을 x\displaystyle x, B지역에 거주할 경우 얻는 소득을 z\displaystyle z라고 하면, 각 지역에 거주할 경우 얻는 만족도는 다음과 같다. (단, a>0, b>0\displaystyle a>0,\ b>0)A지역에 거주할 경우 얻는 만족도: f(x)=−a+log⁡2x\displaystyle f(x)=-a+\log_2xB지역에 거주할 경우 얻는 만족도: g(z)=−b+log⁡2z\displaystyle g(z)=-b+\log_2z아래 표와 같이 인구의 30%는 두 지역에서 얻을 수 있는 소득이 동일하고, 10%는 A지역에서 2배, 30%는 A지역에서 4배, 20%는 A지역에서 8배, 나머지 10%는 A지역에서 16배의 소득을 얻을 수 있다.(단위: 만 원)

인구 비중지역 A에서 얻을 수 있는 월 소득지역 B에서 얻을 수 있는 월 소득
30%30\%100100100100
10%10\%200200100100
30%30\%400400100100
20%20\%800800100100
10%10\%1,6001{,}600100100

사람들은 A와 B 두 지역 중 본인이 더 높은 만족도를 얻을 수 있는 곳에 거주한다. 두 지역에서 얻을 수 있는 만족도가 동일할 경우 A지역에 거주한다고 가정하자. 전체 인구 중 30%가 A지역에, 70%가 B지역에 거주하게 되는 조건을 a\displaystyle a와 b\displaystyle b에 대한 식으로 나타내시오.

※ [문제 2-2]: [라]와 [마]를 참고하여 다음 물음에 답하시오. [20점]K국의 경제는 그 시점을 예측할 수는 없지만 회복기, 호황기, 후퇴기, 그리고 불황기를 순환하며 성장한다. 하지만 이렇게 네 가지 경기로 구분 짓는 것은 너무 복잡하기 때문에, 한 연구자는 경제의 상태를 단순화하여 불황기와 그렇지 않은 시기의 두 가지로 나누어 분석하기로 했다. 경기 변동을 단순화함에 따라 경제의 상태가 불황인 경우 숫자 1로 표현하였고, 그렇지 않은 시기를 숫자 0으로 나타냈다. 다음은 이와 같은 규칙에 따라 연구자가 수집한 사용 가능한 모든 분기별 자료를 보여주고 있다.

2017~2021년 분기별 경제 상태

여기서 I는 1사분기(1월~3월), II는 2사분기(4월~6월), III는 3사분기(7월~9월), 그리고 IV는 4사분기(10월~12월)를 나타낸다. 예를 들어 2017년 1사분기는 불황이 아니었고, 2017년 3사분기는 불황이었다.(1) 직전 분기가 불황이었을 때 다음 분기가 불황이 아닐 확률과, 직전 분기가 불황이었을 때 다음 분기가 불황일 확률을 구하시오(단, 소수가 나오면 소수점 셋째 자리에서 반올림하시오). [10점](2) 직전 분기가 불황이 아니었을 때 다음 분기가 불황이 아닐 확률과, 직전 분기가 불황이 아니었을 때 다음 분기가 불황일 확률을 구하시오(단, 소수가 나오면 소수점 셋째 자리에서 반올림하시오). [10점]

※ [문제 2-3]: [바], [사], [아], [자]를 참고하여 다음 물음에 답하시오. [25점]현재 시점에서 x\displaystyle x년 이후의 K국 물가상승률(%)을 나타내는 함수 f(x)\displaystyle f(x)를 다음과 같이 정의하자.y=f(x)=∫0x3at2−h(t) dt\displaystyle y=f(x)=\int_0^x3at^2-h(t)\,dt(단, a\displaystyle a는 상수이고 함수 h(t)\displaystyle h(t)는 일차함수이다.)(1) 함수 h(t)=9t−6\displaystyle h(t)=9t-6으로 주어지고 지난 50년간 K국의 평균 물가상승률은 4.5%였다. K국의 물가상승률은 몇 년 후에 평균 물가상승률에 도달하는지 구하시오(단, a=1\displaystyle a=1). [5점](2) K국 중앙은행의 물가 목표치를 크게 밑도는 저물가가 경기 회복의 복병으로 떠올랐다. 따라서 K국 정부는 공격적인 경기 부양 정책을 시행하려 한다. 이를 감안한 함수가 h(t)=−6(m+m2)t+6m3\displaystyle h(t)=-6(m+m^2)t+6m^3이라고 하자. m\displaystyle m은 경기 부양 정책의 강도를 나타낸다. 정책 시행 후, 물가상승률이 양수인 시기가 존재하게 하는 m\displaystyle m의 조건을 구하시오(단, a=−2,m≥1\displaystyle a=-2,m\ge1). [10점](3) 현재 시점에서 x\displaystyle x년 이후 인접국 J국의 물가상승률(%)이 함수 g(x)=32x\displaystyle g(x)=\frac32x이다. K국과 J국의 물가상승률은 1년이 지난 시점(x=1\displaystyle x=1)과 2년이 지난 시점(x=2\displaystyle x=2)에 동일해진다. 한편 주요 수출국 A국은 원자재 가격상승 등 국제 정세의 변화로 높은 물가상승률이 예상되어 n\displaystyle n개의 물가 상승 억제정책을 도입하려고 한다. A국의 x\displaystyle x년 이후의 물가상승률(%)은 함수 gA(x)=(3−n4)x\displaystyle g_A(x)=\left(3-\frac n4\right)x이다. A국 중앙은행은 자국의 물가상승률이 K국의 물가상승률보다 항상 낮거나 같게 유지하려고 한다. 이를 위해 필요한 물가 상승 억제 정책 개수 n\displaystyle n의 최솟값을 구하시오(단, a=1\displaystyle a=1). [10점]

해설강의 준비중

[문제 2-1]이 문제에서 개인의 만족도는 거주하는 지역에서 얻을 수 있는 소득과 그 지역의 미세먼지 농도에 따라 달라진다. 지역B에 비해 A지역에서 얻을 수 있는 소득이 클수록 감내할 수 있는 지역A의 미세먼지 농도도 커질 것이다. 두 지역의 미세먼지 차이가 감내할 수 있는 수준보다 낮다면 소득이 높은 A지역에 거주하겠지만, 감내할 수 있는 수준보다 높다면 소득이 낮더라도 미세먼지 농도가 낮은 B지역에 거주할 것이다. 두 지역에서 얻을 수 있는 만족도가 동일하다면 A지역에 거주한다는 가정 하에 만약 −a+log⁡2x≥−b+log⁡2z\displaystyle -a+\log_2x\ge-b+\log_2z인 경우 A지역에 거주할 것이다. 이 식을 정리하면 log⁡2x−log⁡2z≥a−b\displaystyle \log_2x-\log_2z\ge a-b가 되고, 로그의 성질을 이용하여 log⁡2xz≥a−b\displaystyle \log_2\frac xz\ge a-b로 간단히 나타낼 수 있다. 반대로 log⁡2xz<a−b\displaystyle \log_2\frac xz<a-b인 경우 B지역에 거주할 것이다. A지역에서 얻을 수 있는 소득이 높을수록 A지역에 거주하는 것이 유리하기 때문에 30%가 A지역에 거주하기 위해서는 소득이 높은 그룹4와 그룹5는 A지역에, 나머지 그룹은 B지역에 거주하여야 한다. 특히 A지역에서 얻을 수 있는 소득이 400인 그룹3이 B지역에 거주하는 것이 유리하다면 A지역에서 얻을 수 있는 소득이 더 낮은 그룹1과 그룹2도 B지역에 거주하는 것이 유리하고, A지역에서 얻을 수 있는 소득이 800인 그룹4가 A지역에 거주하는 것이 유리하다면 A지역에서 더 높은 소득을 얻을 수 있는 그룹5도 A지역에 거주하는 것이 유리하다. 따라서 그룹3이 B지역에 거주할 조건과 그룹4가 A지역에 거주할 조건을 구하면 된다. 그룹3이 B지역에 거주할 조건은 log⁡2400100<a−b\displaystyle \log_2\frac{400}{100}<a-b이며, 그룹4가 A지역에 거주할 조건은 log⁡2800100≥a−b\displaystyle \log_2\frac{800}{100}\ge a-b이다. log⁡22n=n\displaystyle \log_22^n=n을 이용하여 위 식들을 다시 쓰면, 2<a−b\displaystyle 2<a-b 그리고 3≥a−b\displaystyle 3\ge a-b가 되어 이들을 합치면 2<a−b≤3\displaystyle 2<a-b\le3가 된다.

[문제 2-2]1) 지난 분기에 불황이 나타날 경우를 A라하고, 이번 분기에 불황이 아닐 경우를 B라고 하자. 지난 분기는 총 19번이 될 수 있고, 그 중에서 불황이 나타난 경우의 수는 7번이다. 즉, P(A)=719\displaystyle P(A)=\frac7{19}이다. 한편, 지난 분기가 불황인 상태에서 이번 분기가 불황이 아닌 경우는 2019년 1사분기, 2021년 1사분기, 그리고 2022년 4사분기 총 3번이다.Correction. 나열된 연도는 모두 1년씩 앞당겨야 한다. 그러나 원칙에 따라 원문 표기를 그대로 실었다.즉, P(A∩B)=319\displaystyle P(A\cap B)=\frac3{19}이다. 따라서, P(B∣A)=P(A∩B)P(A)=3/197/19=37\displaystyle P(B|A)=\frac{P(A\cap B)}{P(A)}=\frac{3/19}{7/19}=\frac37이므로 약 0.43이다.경제의 상태는 1 또는 0으로 표현되기 때문에 이번 분기에 불황일 경우는 Bc\displaystyle B^c로 표현할 수 있다. 따라서 P(Bc∣A)=1−P(B∣A)\displaystyle P(B^c|A)=1-P(B|A)이므로 약 0.57이다.2) 지난 분기에 불황이 나타나지 않을 경우를 C라하고, 이번 분기에 불황이 아닐 경우를 D라고 하자. 지난 분기는 총 19번이 있고, 그 중에서 불황이 나타나지 않은 경우의 수는 총 12번이다. 즉, P(C)=1219\displaystyle P(C)=\frac{12}{19}이다. 한편, 지난 분기가 불황이 아닌 상태에서 이번 분기가 불황이 아닌 경우는 2018년 2사분기, 2019년 2사분기에서 2020년 1사분기까지, 그리고 2021년 2사분기부터 2022년 1사분기까지 총 9번이다.Correction. 나열된 연도는 모두 1년씩 앞당겨야 한다. 그러나 원칙에 따라 원문 표기를 그대로 실었다.즉, P(C∩D)=919\displaystyle P(C\cap D)=\frac9{19}이다. 따라서, P(D∣C)=P(C∩D)P(C)=9/1912/19=912=0.75\displaystyle P(D|C)=\frac{P(C\cap D)}{P(C)}=\frac{9/19}{12/19}=\frac9{12}=0.75이다.경제의 상태는 1 또는 0으로 표현되기 때문에 이번 분기에 불황일 경우는 Dc\displaystyle D^c로 표현할 수 있다. 따라서 P(Dc∣C)=1−P(D∣C)\displaystyle P(D^c|C)=1-P(D|C)이므로 0.25이다.

[문제 2-3](1) 함수 h(t)=9t−6\displaystyle h(t)=9t-6이고 a=1\displaystyle a=1이므로, 함수 f(x)\displaystyle f(x)는 다음과 같은 3차 다항식이다.f(x)=∫0x3at2−h(t) dt=∫0x3t2−9t+6 dt=[t3−92t2+6t]0x=x3−92x2+6x\displaystyle f(x)=\int_0^x3at^2-h(t)\,dt=\int_0^x3t^2-9t+6\,dt=\Biggl[t^3-\frac92t^2+6t\Biggr]_0^x=x^3-\frac92x^2+6x함수 f(x)\displaystyle f(x)의 미분 f′(x)=3x2−9x+6=3(x2−3x+2)=3(x−1)(x−2)\displaystyle f^{\prime}(x)=3x^2-9x+6=3(x^2-3x+2)=3(x-1)(x-2)이므로, f′(x)=0\displaystyle f^{\prime}(x)=0 및 밑의 표를 활용하여 함수 f(x)\displaystyle f(x)는 x=1\displaystyle x=1에서 극댓값 및 x=2\displaystyle x=2에서 극솟값을 갖는다.xx=00<x<1x=11<x<2x=22<xf′(x)++0−0+f(x)0증가2.5감소2.0증가\displaystyle \begin{array}{c|cccccc}x&x=0&0<x<1&x=1&1<x<2&x=2&2<x\\\hline f^{\prime}(x)&+&+&0&-&0&+\\\hline f(x)&0&\text{증가}&2.5&\text{감소}&2.0&\text{증가}\end{array}f(1)=13−92×12+6×1=7−92=52=2.5\displaystyle f(1)=1^3-\frac92\times1^2+6\times1=7-\frac92=\frac52=2.5f(2)=23−92×22+6×2=8−18+12=2\displaystyle f(2)=2^3-\frac92\times2^2+6\times2=8-18+12=2평균 물가상승률 4.5%에 도달하는 시점을 찾기 위해 밑의 3차 방정식을 푼다. f(x)=x3−92x2+6x=4.5=92\displaystyle f(x)=x^3-\frac92x^2+6x=4.5=\frac92⇔2x3−9x2+12x−9=0\displaystyle \Leftrightarrow2x^3-9x^2+12x-9=0⇔(x−3)(2x2−3x+3)=0\displaystyle \Leftrightarrow(x-3)(2x^2-3x+3)=0∴x=3\displaystyle \therefore x=3

그림 7 함수 f의 개형

위 그림 함수 f(x)\displaystyle f(x)의 개형에서 보는 것처럼 1년 후 2.5%, 2년 후 2.0%로서 평균 물가상승률 4.5%에 못 미치지만, 3년 후 물가 상승률이 4.5%로서 평균 물가상승률 4.5%에 도달한다.(2) 조건 h(t)=−6(m+m2)t+6m3\displaystyle h(t)=-6(m+m^2)t+6m^3 및 a=−2\displaystyle a=-2로부터, 함수 f(x)\displaystyle f(x)는f(x)=∫0x−6t2−h(t) dt=(−6)∫0xt2−(m+m2)t+m3 dt\displaystyle f(x)=\int_0^x-6t^2-h(t)\,dt=(-6)\int_0^xt^2-(m+m^2)t+m^3\,dt로 3차 다항식으로 주어진다.f(x)=(−6)[13t3−m+m22t2+m3t]0x=(−6)x[13x2−m+m22x+m3]\displaystyle f(x)=(-6)\Biggl[\frac13t^3-\frac{m+m^2}2t^2+m^3t\Biggr]_0^x=(-6)x\left[\frac13x^2-\frac{m+m^2}2x+m^3\right]=−x[2x2−3(m+m2)x+6m3]=−2x3+3(m+m2)x2−6m3x\displaystyle =-x[2x^2-3(m+m^2)x+6m^3]=-2x^3+3(m+m^2)x^2-6m^3x함수 f(x)\displaystyle f(x)의 미분 f′(x)=−6x2+6(m+m2)x−6m3=−6(x−m)(x−m2)\displaystyle f^{\prime}(x)=-6x^2+6(m+m^2)x-6m^3=-6(x-m)(x-m^2)이고, m≥1\displaystyle m\ge1이므로 m2≥m\displaystyle m^2\ge m이다. f′(x)=0\displaystyle f^{\prime}(x)=0 및 밑의 표를 활용하여 함수 f(x)\displaystyle f(x)는 x=m\displaystyle x=m에서 극댓값 및 x=m2\displaystyle x=m^2에서 극솟값을 갖는다.Correction. m>1\displaystyle m>1일 때 x=m\displaystyle x=m에서 극솟값, x=m2\displaystyle x=m^2에서 극댓값을 갖는다. 이 문장의 극댓값과 극솟값 명칭이 서로 바뀌어 있다. 그러나 원칙에 따라 원문 표기를 그대로 실었다.Comment. m=1\displaystyle m=1일 때에는 f′(x)=−6(x−1)2\displaystyle f^{\prime}(x)=-6(x-1)^2의 부호가 x=1\displaystyle x=1의 좌우에서 바뀌지 않으므로 극값을 갖지 않는다. 그러나 원칙에 따라 원문 표기를 그대로 실었다.xx=00<x<mx=mm<x<m2x=m2m2<xf′(x)−−0+0−f(x)0감소−m3(3m−1)증가m5(m−3)감소\displaystyle \begin{array}{c|cccccc}x&x=0&0<x<m&x=m&m<x<m^2&x=m^2&m^2<x\\\hline f^{\prime}(x)&-&-&0&+&0&-\\\hline f(x)&0&\text{감소}&-m^3(3m-1)&\text{증가}&m^5(m-3)&\text{감소}\end{array}f(m)=−2m3+3(m+m2)m2−6m3m=−2m3+3m3+3m4−6m4=m3−3m4=−m3(3m−1)\displaystyle f(m)=-2m^3+3(m+m^2)m^2-6m^3m=-2m^3+3m^3+3m^4-6m^4=m^3-3m^4=-m^3(3m-1)f(m2)=−2(m2)3+3(m+m2)(m2)2−6m3m2=m5(−2m+3+3m−6)=m5(m−3)\displaystyle f(m^2)=-2(m^2)^3+3(m+m^2)(m^2)^2-6m^3m^2=m^5(-2m+3+3m-6)=m^5(m-3)m≥1>13\displaystyle m\ge1>\frac13이므로, 극솟값 f(m)=−m3(3m−1)<0\displaystyle f(m)=-m^3(3m-1)<0이다. 따라서 밑의 그림에서 보는바와 같이 물가상승률이 양수인 시기가 존재하게 하는 조건, 즉 f(m2)=m5(m−3)>0\displaystyle f(m^2)=m^5(m-3)>0을 만족하는 m\displaystyle m의 조건은 m>3\displaystyle m>3이다.

그림 8과 9 m에 따른 함수 f의 그래프

(3) 일차함수 h(t)=bt+c\displaystyle h(t)=bt+c라 하자. (여기에서 b,c\displaystyle b,c는 상수). 조건 a=1\displaystyle a=1로부터, 함수 f(x)\displaystyle f(x)는f(x)=∫0x3t2−h(t) dt=∫0x3t2−bt−c dt=[t3−b2t2−ct]0x=x3−b2x2−cx\displaystyle f(x)=\int_0^x3t^2-h(t)\,dt=\int_0^x3t^2-bt-c\,dt=\Biggl[t^3-\frac b2t^2-ct\Biggr]_0^x=x^3-\frac b2x^2-cx로 3차 다항식으로 주어진다.K국과 J국의 물가상승률은 1년 이후 및 2년 이후 동일하므로, f(1)=g(1),f(2)=g(2)\displaystyle f(1)=g(1),f(2)=g(2)이다.f(1)=13−b2×12−c=1−b2−c, f(2)=23−b2×22−2c=8−2b−2c,\displaystyle f(1)=1^3-\frac b2\times1^2-c=1-\frac b2-c,\ f(2)=2^3-\frac b2\times2^2-2c=8-2b-2c,g(1)=32, g(2)=3.\displaystyle g(1)=\frac32,\ g(2)=3.조건 f(1)=1−b2−c=32=g(1), f(2)=8−2b−2c=3=g(2)\displaystyle f(1)=1-\frac b2-c=\frac32=g(1),\ f(2)=8-2b-2c=3=g(2)로부터{b+2c=−1−2b−2c=−5\displaystyle \begin{cases}b+2c=-1\\-2b-2c=-5\end{cases}이다. 따라서 b=6, c=−72\displaystyle b=6,\ c=-\frac72이고 f(x)=x3−3x2+72x\displaystyle f(x)=x^3-3x^2+\frac72x이다. 함수 f(x)\displaystyle f(x)는 f(0)=0\displaystyle f(0)=0이고, 미분 f′(x)=3x2−6x+72=3(x2−2x+1−1)+72=3(x−1)2+12>0\displaystyle f^{\prime}(x)=3x^2-6x+\frac72=3(x^2-2x+1-1)+\frac72=3(x-1)^2+\frac12>0을 만족하므로 함수 f(x)\displaystyle f(x)는 극솟값 극댓값을 갖지 않고 증가한다. 함수 f(x)\displaystyle f(x)의 개형은 아래 그림과 같다.

그림 10 함수 f와 직선 g

A국의 물가상승률이 K국의 물가 상승률보다 항상 낮게 유지하려면 모든 양의 실수 x\displaystyle x에 대하여 (3−n4)x=gA(x)≤f(x)=x3−3x2+72x\displaystyle \left(3-\frac n4\right)x=g_A(x)\le f(x)=x^3-3x^2+\frac72x을 만족하여야 한다. 함수H(x)=f(x)−gA(x)=x3−3x2+72x−(3−n4)x\displaystyle H(x)=f(x)-g_A(x)=x^3-3x^2+\frac72x-\left(3-\frac n4\right)x로 정의하면, 모든 양의 실수 x\displaystyle x에 대하여 H(x)≥0\displaystyle H(x)\ge0을 만족하여야 한다. H(x)=x[x2−3x+12+n4]=x[(x−32)2−74+n4]\displaystyle H(x)=x\left[x^2-3x+\frac12+\frac n4\right]=x\left[\left(x-\frac32\right)^2-\frac74+\frac n4\right]이며 n<7\displaystyle n<7인 경우 x\displaystyle x절편 x=0\displaystyle x=0을 갖고, n≤7\displaystyle n\le7인 경우 x\displaystyle x절편 x=0,32±7−n2\displaystyle x=0,\frac32\pm\frac{\sqrt{7-n}}2을 갖는다.Correction. 첫 번째 경우의 n<7\displaystyle n<7은 n>7\displaystyle n>7의 오기다. 그러나 원칙에 따라 원문 표기를 그대로 실었다.밑의 그림에서 보는 것처럼 n≥7\displaystyle n\ge7일 때 모든 양의 실수 x\displaystyle x에 대하여 H(x)≥0\displaystyle H(x)\ge0을 만족하고, n=7\displaystyle n=7일 때 함수 f(x)\displaystyle f(x)는 gA(x)\displaystyle g_A(x)를 접선으로 가진다.

그림 11 H의 그래프와 그림 12 f와 gA의 그래프

따라서 A국의 물가상승률이 K국의 물가 상승률보다 항상 낮거나 같게 유지하려면 최소 7개의 정책을 이용하여야 한다.

하위 문항채점 기준배점
2-1A+: 논리에 오류가 없고, 최종 답을 정확하게 구함. A: 논리에 오류가 없으나, 계산과정에서 사소한 실수가 있거나, <\displaystyle < 대신 ≤\displaystyle \le 또는 ≤\displaystyle \le 대신 <\displaystyle <를 적음. B+: 논리에 오류가 없으나, 계산과정에 실수가 아닌 오류가 존재함. B: 정확한 부등식은 적었으나, A지역 인구가 30%가 되는 경우를 논리적으로 생각해내지 못함. C: 정확한 부등식은 적었으나, 로그의 성질을 활용하지 못하여 더 이상 전개하지 못함. D: −a+log⁡2x≥−b+log⁡2z\displaystyle -a+\log_2x\ge-b+\log_2z 또는 −a+log⁡2x<−b+log⁡2z\displaystyle -a+\log_2x<-b+\log_2z 와 같은 부등식을 적은 흔적은 보이지만 더 이상 전개하지 못함. E: 문제 풀이를 시도하였으나 의미 있는 전개가 없음. F: 문제 풀이를 시도하지 않음.15
2-2문제 2-2-1 (10점) A+: 논리에 오류가 없고, 각각의 확률과 교집합의 확률을 정확하게 명시하여 최종 답을 정확하게 구함. (10점) A: 논리에 오류가 없지만, 각각의 확률과 교집합의 확률을 정확하지 않게 구한 부분이 1개 있어서 최종 답을 틀리게 계산함. (8점) B+: 아무런 논리적 설명 없이 정답만을 맞춤. (6점) B: 논리에 오류가 없지만, 각각의 확률과 교집합의 확률을 정확하지 않게 구한 부분이 2개 있어서 최종 답을 틀리게 계산함. (4점) C: 논리에 오류가 없지만, 각각의 확률과 교집합의 확률을 정확하지 않게 구한 부분이 3개 있어서 최종 답을 틀리게 계산함. (3점) D: 논리에 오류가 없지만, 각각의 확률과 교집합의 확률을 정확하지 않게 구한 부분이 4개 이상 있어서 최종 답을 틀리게 계산함. (2점) E: 확률은 이해하고 있지만, 조건부확률을 이해하지 못함. (1점) F: 문제 풀이를 시도하지 않음. (0점) 문제 2-2-2 (10점) A+: 논리에 오류가 없고, 각각의 확률과 교집합의 확률을 정확하게 명시하여 최종 답을 정확하게 구함. (10점) A: 논리에 오류가 없지만, 각각의 확률과 교집합의 확률을 정확하지 않게 구한 부분이 1개 있어서 최종 답을 틀리게 계산함. (8점) B+: 아무런 논리적 설명 없이 정답만을 맞춤. (6점) B: 논리에 오류가 없지만, 각각의 확률과 교집합의 확률을 정확하지 않게 구한 부분이 2개 있어서 최종 답을 틀리게 계산함. (4점) C: 논리에 오류가 없지만, 각각의 확률과 교집합의 확률을 정확하지 않게 구한 부분이 3개 있어서 최종 답을 틀리게 계산함. (3점) D: 논리에 오류가 없지만, 각각의 확률과 교집합의 확률을 정확하지 않게 구한 부분이 4개 이상 있어서 최종 답을 틀리게 계산함. (2점) E: 확률은 이해하고 있지만, 조건부확률을 이해하지 못함. (1점) F: 문제 풀이를 시도하지 않음. (0점) 2-2번 합산 점수환산 등급17∼20A+13∼16A9∼12B+7∼8B5∼6C3∼4D1∼2E0F\displaystyle \begin{array}{c|c}\text{2-2번 합산 점수}&\text{환산 등급}\\\hline 17\sim20&\text{A+}\\13\sim16&\text{A}\\9\sim12&\text{B+}\\7\sim8&\text{B}\\5\sim6&\text{C}\\3\sim4&\text{D}\\1\sim2&\text{E}\\0&\text{F}\end{array}20
2-3문제 2-3-1 (5점) A+: f(x)\displaystyle f(x)를 잘 구하고 평균 물가상승률을 이용하여 x∗\displaystyle x^*을 잘 구하고 정답을 제시하였다. (정답을 제시하고, 구하는 식이나 모든 과정도 바르게 제시했다.) (5점) A: f(x)\displaystyle f(x)의 그래프 및 그래프 개형등을 이용한 x∗\displaystyle x^*을 구하는 방정식을 잘 구하였으나, x∗\displaystyle x^* 및 정답을 잘 구하지 못하였다. (4점) B+: f(x)\displaystyle f(x)를 잘 구하였으나, 그래프 개형등을 이용한 x∗\displaystyle x^*을 구하는 식을 도출하지 못하였다. (3점) (예) 주어진 조건을 적용하여 x∗\displaystyle x^*을 구하는 식을 도출하는 과정을 거쳤으나 일부가 누락되었거나 풀이과정에 오류 발생. B: f(x)\displaystyle f(x)를 구하였으나 그래프 분석(미분, 극솟점, 극댓점)이 완벽하지 않다. (2점) C: 정적분을 이용하여 함수 f(x)\displaystyle f(x)를 구하지 못하였다. (1점) (예) 주어진 정적분 계산 과정 중 일부만 수행함 D: 함수 f(x)\displaystyle f(x)를 구하는 과정등의 세팅등이 잘못되었다. (0점) E: 풀이를 제시하였으나 문제와 무관했다. (0점) F: 전혀 풀이를 시도하지 않았다. (0점) (여기에서 x∗\displaystyle x^* = 평균 물가상승률 4.5%에 도달하는 첫번째 시점) 문제 2-3-2 (10점) A+: f(x)\displaystyle f(x), 그래프의 개형, 조건을 만족하는 정답을 제시하였다. (정답을 제시하고, 구하는 식이나 모든 과정도 바르게 제시했다.) (10점) A: f(x)\displaystyle f(x) 및 그래프의 개형은 잘 구하였으나, 조건을 만족하는 정답을 제시하지 못하였다. (8점) B+: f(x)\displaystyle f(x)의 미분, 극솟값, 극댓값등을 구하였으나, f(m2)\displaystyle f(m^2)의 값을 이용하여 조건에 따른 그래프의 개형을 구하지 못하였다. (6점) B: f(x)\displaystyle f(x)의 미분을 이용한 극솟값, 극댓값등을 구하지 못하였다. (4점) C: 정적분을 이용하여 f(x)\displaystyle f(x)의 세팅을 잘하였으나, f(x)\displaystyle f(x)를 잘 구하지 못하였다. (2점) (예) 주어진 정적분 계산 과정 중 일부만 수행함 D: 정적분을 이용한 f(x)\displaystyle f(x)의 세팅이 잘못되었다. (0점) E: 풀이를 제시하였으나 문제와 무관했다.(0점) F: 전혀 풀이를 시도하지 않았다.(0점) 문제 2-3-3 (10점) A+: f(x)\displaystyle f(x) 그래프의 개형, 조건을 만족하는 정답 n∗\displaystyle n^*을 제시하였다. (정답을 제시하고, 구하는 식이나 모든 과정도 바르게 제시했다.) (10점) A: f(x)\displaystyle f(x) 및 그래프의 개형은 잘 구하였으나, 조건을 만족하는 정답을 제시하지 못하였다. (8점) (예) 주어진 조건을 만족하는 함수 및 수식 계산 과정 중 일부만 수행함 B+: 완전한 f(x)\displaystyle f(x)를 잘 구하였으나, f(x)\displaystyle f(x)의 미분, 극솟값, 극댓값등을 이용하여 함수 f(x)\displaystyle f(x)의 그래프의 개형을 구하지 못하였다. (6점) B: 상수포함 f(x)\displaystyle f(x)을 잘 구하였으나, 이원일차 연립방정식등을 이용한 일차함수 h(t)\displaystyle h(t)의 미결정 상수 및 완전한 f(x)\displaystyle f(x)를 잘 구하지 못하였다. (4점) C: 정적분을 이용하여 일차함수 h(t)\displaystyle h(t)의 미결정 상수를 포함한 f(x)\displaystyle f(x)를 잘 구하였다. (2점) D: 정적분을 이용한 f(x)\displaystyle f(x)의 세팅이 잘못되었다. (0점) E: 풀이를 제시하였으나 문제와 무관했다.(0점) F: 전혀 풀이를 시도하지 않았다.(0점) 2-3번 합산 점수환산 등급21∼25A+16∼20A11∼15B+6∼10B2∼5C1D0E0F\displaystyle \begin{array}{c|c}\text{2-3번 합산 점수}&\text{환산 등급}\\\hline 21\sim25&\text{A+}\\16\sim20&\text{A}\\11\sim15&\text{B+}\\6\sim10&\text{B}\\2\sim5&\text{C}\\1&\text{D}\\0&\text{E}\\0&\text{F}\end{array}25

첨삭 사례

아직 등록된 첨삭 사례가 없습니다.

질문과 답변 · 0개질문과 답변 · 고정 0개

아직 등록된 질문이 없습니다. 질문 작성은 멤버십 회원만 가능합니다.